Семейная история, которую просто нельзя не рассказать…

“”
“”

О том, что Борис воевал, родные узнали от его боевых товарищей.

Вот ведь как бывает, спрашиваешь человека об одном, а по ходу беседы узнаешь совершенно другую историю. Но обо всем по порядку.

В семье Марфы Ивановны и Николая Ивановича Деревянко было девять детей. Но выжили только пятеро: Алла, Валентина, Николай, Василий и Борис. Остальные умерли еще в младенчестве. Почему так сложилось, сейчас сказать трудно. Времена были тяжелые.

Через два месяца выходила на работу

Наш рассказ о дочери их – Валентине. Родилась она в 1949 году. Это сейчас Валентина Николаевна – умудренная жизненным опытом женщина, носит звание «Ветерана труда». А в далекие 60-тые годы она, молоденькая девчонка, работала простой дояркой в колхозе «Красная Звезда». Работа была нелегкая. Начинался рабочий день в четыре утра, а заканчивался в восемь вечера. За каждой дояркой закреплялось по 15-18 коров. На тот момент все приходилось делать вручную: доить, кормить, обихаживать.

В 1966 году Валентина вышла замуж за Григория Ивановича Ванжулу. Родились дети: старшая Елена, сын Виктор и младшая дочь Наталья. Декретный отпуск молодая мама не брала: как только малышам исполнялось два месяца, выходила на работу. Дети оставались со свекровью, которая охотно нянчила внуков.

Линейный молокопровод облегчил труд

В 1988 году на ферме появился линейный молокопровод и количество голов, закрепленных за одной работницей, увеличилось до 70. Несмотря на это, работать стало легче: если раньше коров доили три раза в день, то теперь дойку осуществляли только утром и вечером. Кроме этого приходилось скирдовать сено, полоть, возить с поля тыкву и свеклу, чтобы кормить животных. «Коровы мне снятся до сих пор», – с улыбкой замечает Валентина Николаевна. За нелегкий труд в 2000 году от колхоза ей вручили чек на машину.

Главное богатство – внуки и правнуки

Жизнь шла своим чередом. Дети выросли, стали на ноги. У каждого своя семья. Елена уехала в город Геленджик, где и живет в настоящее время. А Виктор и Наталья остались здесь, в селе. Но самое главное богатство Валентины Николаевны – это ее внуки и правнуки. Их у нее десять: семь внуков и три правнука. Когда заходишь в дом к Валентине Николаевне, первое, что бросается в глаза, это детские игрушки. Бабушка никогда не отказывается посидеть с внучатами.

Семейная история

Уже в конце беседы вспомнила наша героиня их семейную историю, о которой просто нельзя не рассказать. У ее матери, Марфы Ивановны, был брат – Борис Иванович Христюк. О нем мало кто сейчас помнит. А о том, что он участвовал в Великой Отечественной войне, знают еще меньше. Мать немного рассказывала о своем брате. Более полную информацию о нем собрал Борис, брат Валентины Николаевны. Ею она с нами и поделилась.

Детство прошло на хуторе

Родился Борис Иванович Христюк в 1920 году в ст. Незамаевской. Детство его прошло на хуторе Копани (в настоящее время его уже нет). Позже семья переехала на хутор Плоский (ныне село Шевченковское). Это сейчас оно входит в состав Крыловского района, а в то время хутор Плоский относился к Незамаевскому району. Его родители и старшие сестры берегли мальчика изо всех сил. Он был единственным продолжателем их рода. Несмотря на все невзгоды, родители смогли уберечь своих детей. А трудностей выпало на их долю немало. Это и голод 1921 года, и раскулачивание, и коллективизация. Но все выжили. Глава семейства участвовал в первой мировой войне, поэтому жизнь для него имела огромное значение. Голод 1932-1933 годов чуть было не подкосил семью. Их спасло то, что они жили не в самой станице, а в хуторе. Потом жизнь стала постепенно налаживаться: открывались магазины, появились продукты и другие товары. В Незамаевской работало пять школ, в одной из которых учился Борис. Особых проблем с учебой у него не возникало. Дома он помогал отцу с матерью по хозяйству.

Возвращение на родину

В 1939 году Борис уехал учиться в город Ростов-на-Дону. С этого момента семья о нем не получала никаких вестей. Они ничего не знали о том, какие испытания выпали на долю их сына и брата. Домой он вернулся только в 1946 году с женой Машей. Но семейная жизнь у них длилась недолго: здоровье было сильно подорвано туберкулезом легких. И через год Бориса не стало. Похоронили его на хуторе. Говорят, что на его похоронах был весь район.

Десантный отряд

О том, что он воевал, родные узнали от его боевых товарищей, которые в 1960 году приехали из Чехословакии и привезли награды герою, архивные документы и книгу на чешском языке с воспоминаниями партизан. Вот некоторые факты из нее.

Под Москвой, в школах Разведывательного управления Генштаба Советской армии, проходили подготовку будущие чехословацкие воины. По окончании учений там формировались десантные отряды. Один из них должен был высадиться недалеко от города Каменице-над-Липоу, возле селения Книжаты. Он состоял из 15 человек. Это были: командир Иван Иванов, начальник штаба Иосиф Гиль, политкомиссар Йиржи Незвал, офицер разведки Николай Масленников, разведчица Елизавета Абалова, подрывники-минеры Борис Христюк и Юрий Басов, радисты Иван Кухаренко, Алихан Кошиков, Александра Полякова, пулеметчики Алексей Узкий, Иван Ковальчук, Габит Жданов, Александр Корецкий и врач Михаил Киреев. Позже к ним присоединился вызволенный из фашистского плена Иван Крылатов. Им нужно было связаться с местным командованием, объединить все партизанские группы, запастись оружием.

Но во время высадки получилось так, что отряд разделился на две группы. В одной оказались Басов, Незвал, Гиль и Кухаренко. Остальные, в том числе и Борис Христюк, были в другой. Обе группы позже встретились возле селения Книжаты, где и планировалось изначально. Не хватало только трех человек: двух девушек и доктора. Они потерялись, когда передвигались в темноте через лес. На их поиски Иванов отправил поисковую команду во главе с Христюком. Они должны были найти отставших товарищей, а также сохранить и спрятать оружие и боеприпасы. Остальные участники остались на месте и установили связь со штабом 4-го Украинского Фронта. Отряд должен был перемещаться из селения Книжаты в город Боздехов. К тому времени вернулась и поисковая группа. Они принесли много оружия. По их данным врач был ранен и находился у друзей. О девушках ничего не было известно. Позже они самостоятельно вышли на связь со штабом 4-го УФ и добрались до отряда.

Пражское восстание

Следующим воспоминанием об отряде было восстание в городе Праге, которое вошло в историю как Пражское восстание. В мае 1945 года, когда весть о гибели Гитлера облетела мир, в Праге еще оставались оккупанты. Готовилось вооруженное выступление. Отряду было поручено разоружить немецкий гарнизон в городе Минхе. Руководил отрядом И. Иванов. С собой он взял Б. Христюка, Ю. Басова, И. Крылатова и Й. Незвала. Восстание началось 5 мая. Группа Незвала должна была напасть на гарнизон, взять в плен командование и вынудить сдаться. В это время группа Иванова ожидала от них условленного сигнала в лесу. Пленных в штабе взяли без особых препятствий. Но группа Иванова, получив сигнал, напоролась на немецкий патруль. Завязался бой. Незвал дал команду отступать. Басов и Крылатов погибли, прикрывая товарищей.

Не осталось даже могилы

За свою недолгую жизнь Б.И. Христюк прошел нелегкий путь. О том, где он воевал на территории Советского союза, пока неизвестно. Давно уже нет того хутора, в котором прошло его детство. Не осталось даже могилы, на которую родственники могли бы положить цветы. Но память о Борисе Ивановиче, как и о многих других участниках Великой Отечественной Войны, жива.

Н. Скиба.