Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Специально для родителей и не вздумайте отмахнуться

Даты
logo

Сегодня мы живем в непростое время. Перемены, не всегда благоприятные, переживает весь мир. Сумеем ли мы построить светлое будущее для наших детей? Что ждет их впереди?  Какими они станут? Мне кажется, все зависит от того, как мы их воспитаем. Недопустимо забывать о том, что дети – это наше будущее.

В каждодневных заботах мы не всегда замечаем, как они быстро растут и меняются. Случается, что сын или дочь, которые в нашем понимании   еще маленькие, совершают неожиданные  поступки.  И лишь тогда мы осознаем: подросли. Еще не взрослые, но уже не малыши. Это сложный возраст для них самих и для их родителей. По сравнению с нами, наши дети знают несравненно больше, чем мы в их возрасте. Еще бы! Новые программы, учебники, телевизор, компьютер, интернет позволяют им получать информацию разного характера. Сколько показывают телепередач, от которых следует оградить подрастающее поколение! У них нет жизненного опыта, они не знают, что делать с полученными знаниями. 

Их поступки опрометчивы, построены на  наивности ребячьих суждений. Все это мы видим и понимаем, но не всегда хватает выдержки и мудрости в отношении к нашим подросткам. А они в этом возрасте резки и колючи. Им обидно, что с ними разговаривают и обращаются как с детьми, и они восстают против того, что считают неуважительным отношением к себе.

«Уважение сначала заслужить надо!» - могут возразить родители. А разве оно не должно даваться ребенку авансом? Это задаток в счет будущего. Нельзя до какого-то возраста поступать с сыном как с несмышленышем, а потом все сразу обрубить и сказать: «Все! Ты теперь взрослый, и разговор у нас с тобой будет другой, и требования к тебе другие».  Мать упрекает дочь: «Ты не умеешь вести себя достойно. Где твоя девичья гордость?» А откуда ей взяться, этой гордости, если в семье ее без устали бранили и попрекали? Если на ее глазах отец неуважительно относится к матери, а мать безудержно пьет?   Никакие слова и запреты ничего изменить уже не смогут. Самоуважение к себе воспитывается у подрастающего поколения путем уважительного отношения к ним самим. В первую очередь это происходит в семье. Примером тому являются родители и их взаимоотношения с детьми. Мы, взрослые, опытнее, мудрее, дальновиднее и потому спрос с нас большой: мы в ответе за юных граждан нашей страны. Помните, как поется в песне:

«Обнимайте детей сейчас
Без какой-то особой причины,
Просто, что они есть у вас. 
Обнимайте и дочку, и сына».

В одном из своих интервью В.В. Путин сказал, что мы строим не царство бездельников и преступников, где реки молочные, а берега кисельные, а самое организованное, самое трудолюбивое общество в истории человечества. И жить в нем будут добросовестные и высоконравственные люди. А ведь это о наших детях идет речь. Поэтому давайте еще раз внимательно и требовательно, любовно и придирчиво присмотримся к ним и сохраним наше будущее все вместе. Еще строже спросим себя: «Все ли мы делаем как надо? Нет ли просчетов и брака в нашем нелегком родительском труде?»

Подростки пытаются самостоятельно найти ответы на многие вопросы.  Человечество уже не однажды решало многие из них. Каждое поколение ищет свое решение. Иногда встреча с безнравственными людьми может увести подростка с правильного пути. Как важно в этот момент оказаться рядом с ним, подать руку помощи, переубедить! Родители, школа, общество должны так воспитывать детей, чтобы они могли сопротивляться всему дурному и больше воспринимать хорошее. Для этого нужно чаще проводить с ними беседы, не отмахиваться от их вопросов. Не лишним  здесь будет рассказать о детстве их бабушек и дедушек, пришедшемся на военные и послевоенные годы.  

Чего стоит добродетель, если она рассыпается в прах при первой же встрече со злом? Какова цена  отцовскому наказу «не пей, сынок», если он видит, как отец прикладывается к рюмке? Как можно внушить уважение к людям, если в семье о соседях говорят только плохое? Единство слова и дела должно стать у родителей нормой поведения. Только в этом случае воспитание достигнет своей цели.

В заключение мне хочется обратиться ко всем взрослым: «Найдите время и посвятите его своим детям. От вас зависит, как они впервые посмотрят на мир, какими людьми станут. Жизнь так коротка. Пусть наши дети – будущие хозяева земли – с малых лет вместе с вами учатся творить добро, любить Родину. Ведь любовь к ней начинается с семьи». Ради  их будущего мы обязаны беречь и хранить нашу Землю, помнить и передавать потомкам историю России.

В.И. Тарасова, ветеран педагогического труда.

Авангард
0 0 1150 01-06-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru