Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Бросить курить можно, было бы желание

Здоровье, отдых
logo

Как бы табак не преподносили, вред от него одинаковый.

31 мая во всем мире отмечают День без табака. Эта дата в поддержку тем, кто борется с курением, а также предостережение тем, кто еще не знаком с сигаретой.

Так чем же так вреден табак? В его дыму содержится более 4000 химических соединений, которые разрушительно действуют на организм. Никотин, радиоактивные вещества, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты – вот лишь малая часть того, что попадает в легкие курильщика вместе с табачным дымом. Они не дают острого отравления, а накапливаются постепенно, что приводит к ухудшению здоровья и развитию раковых заболеваний.

Многие считают, что сигареты с фильтром безопасны. Подумайте сами, если бы они задерживали все вредные вещества, которые и дают тот мнимый расслабляющий эффект, курение потеряло бы смысл. Это касается и легких сигарет. Кроме курильщика страдают и люди, которые его окружают. Находясь рядом с ним, они дышат тем же дымом. Как правило, это члены семьи: никуда не денешься от того, что кто-то в доме курит, не думая о других. Это непрекращающаяся борьба общества, как курящей его части, так и некурящей.

Отказываясь от сигарет, некоторые переходят на кальян, считая его безопасным. На самом деле он тоже вреден. За его ароматным дымом скрываются смолы и никотин. Разница лишь в том, что в кальяне он медленно тлеет, а в сигаретах быстро сгорает. Но результат один - организм разрушается.

Кто-то считает, что бросить курить невозможно, а для кого-то это не проблема. Мы попросили бывших курильщиков рассказать, как они боролись со своей привычкой и что у них из этого вышло.

Михаил, ст. Крыловская:

- Курить я начал в 14 лет. Друзья предложили попробовать, я согласился. Потом вроде бы понравилось. Дальше была армия. После службы вернулся домой, устроился на работу. Все это время сигареты были неотъемлемой частью моей жизни. Они успокаивали, как-то расслабляли. На тот момент мне в день хватало одной пачки. Решение бросить курить пришло неожиданно: проснулся утром и решил завязать. Я даже день запомнил - 31 декабря. Мне тогда было 28 лет. Никаких особых способов не предпринимал, не покупал ни пластырей, ничего подобного. Просто оставил пачку дома и ушел на работу. Первое время закурить тянуло, особенно в минуты отдыха, когда нечем было заняться. Сигареты мне по ночам снились. Но, если решил бросать, отступать нельзя. Постепенно все успокоилось. Вот только в весе прибавил 10 кг, потому что кушать хотелось страшно. Тут уж, как говорится, побочный эффект, никуда от него не денешься. Вот уже восемь лет не курю. И не жалею об этом. Считаю, если человек сам захочет отказаться от сигарет, то все получится. Главное, чтобы он сам это понял и принял такое решение. А постепенное уменьшение количества сигарет в день, на мой взгляд, ерунда. Главное – сила воли.

Дмитрий, ст. Крыловская: 

- Я бросил курить три года назад. Начинал еще подростком. Первый раз попробовал в девятом классе: все курили, вот и я решил попробовать. Понравилось. Так продолжалось долго. Потом стал замечать, что ухудшилось самочувствие, появились кашель, одышка. В 35 лет задумался о здоровье и решил отказаться от сигарет. С помощью лекарственных препаратов мне удалось побороть эту вредную привычку. Весь процесс занял две недели. Теперь смотрю на это по-новому. Курение сейчас у меня вызывает отвращение: ведь в сигареты помимо табака неизвестно что добавляют. А бросить курить, я думаю, всегда можно, было бы желание.

Александр, с. Шевченковское:

- У меня пока окончательно побороть тягу к табаку не получается. Курю с 18 лет. Уже не раз пробовал оставить эту привычку, но все никак не выходит: через время все равно тянуло к сигарете. То ли силы воли не хватает, то ли стимула нет. Но сейчас уже курю меньше. Если раньше пачка уходила за день, то сейчас ее хватает на три дня, а то и на неделю. Хотя уже стала беспокоить одышка. Надеюсь, в будущем все-таки смогу побороть эту привычку.

Как мы видим, с курением бороться можно. Главное, что для этого нужно, это ваше желание.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 834 28-05-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru