Николай Александрович Приходченко

“”

Родился 13 октября 1926 г. в станице Новопашковской Павловского района Краснодарского края. Призван на военную службу в апреле 1943 года Павловским РВК.

Служил в составе 215-го запасного стрелкового полка, 85-го запасного авиаполка ПВО, 42-го гвардейского артиллерийского полка, 86-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. До 1948 г. служил в должности помощника командира взвода 61-й стрелковой дивизии 47-го артиллерийского полка на территории Латвийской ССР. Демобилизован по состоянию здоровья. Награжден: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Родился в семье механика. До мобилизации на фронт окончил шесть классов неполной средней школы. В апреле 1943 года Николай Приходченко, 17-летний парень, был досрочно призван на военную службу Павловским РВК. На фронт он попал в самый активный период действий Красной армии, которой удалось переломить ход войны. Молодой призывник сразу оказался в разгаре боев.

Вернувшись домой, Николай Александрович работал радиотехником на Розентальской МТС и учился в вечерней школе. За добросовестный труд и активную социальную деятельность в апреле 1956 года Н.А. Приходченко был избран председателем правления сельпо, еще через два года – заместителем председателя колхоза «Россия» Павловского района. В 1961 году он возглавил Новопашковский сельский совет и был избран председателем райисполкома.

Затем трудился экспедитором на Ставрополье, а после окончания в 1971 году юридического факультета Одесского государственного университета работал следователем прокуратуры Павловского и прокурором Крыловского районов. За время работы в органах прокуратуры проявил себя как требовательный, исполнительный и предельно честный работник. На пенсию Н.А. Приходченко ушел в чине советника юстиции.

По свидетельству родных, Николай Александрович, коммунист с 26 лет и активист партии, тяжело переживал события, связанные с распадом СССР. Это серьезно подорвало его здоровье и 4 июля 1998 года Николая Александровича Приходченко не стало. Дело ветерана продолжают его ученики, а Родину, как когда-то он сам, защищает его сын, офицер Вооруженных Сил России.

Т. Жукова, главный специалист прокуратуры района.