Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

От зеленой свадьбы до золотого юбилея

Твои люди, район
logo

 

Первое воскресенье после Пасхи - Красная горка. В этот день в церквях возобновлялись венчания после Великого поста. Было поверье: если жениться на Красную горку, то брак будет надежным и крепким. Для тех молодых людей, кто еще не выбрал себе вторую половинку, этот праздник был хорошим поводом для новых знакомств, потому что в этот день устраивали народные гулянья - встречали весну.

Сегодня мы расскажем о двух супружеских парах, в нашем районе хорошо известных. А еще они односельчане, более того, среди них есть одноклассники. Из 35 пар, расписавшихся в канун майских праздников в нашем районе в 1971 году, только эти пары вместе пришли к золотому юбилею.

«Мы просто думаем и делаем все друг для друга»

- У нас в селе сельсовета не было, расписываться ездили в Крыловскую. Но так было заведено, что сначала играли свадьбу, а только потом - на роспись. Мы были первой парой, которая сначала поехала расписаться, - так о начале семейной жизни с супругой Любовью Алексеевной вспоминает Николай Андреевич Мазирка. - Отдельного зала для регистрации браков тогда не было, и расписала нас в своем кабинете Валентина Ивановна Спесивцева.

Свадьба, как и положено, была с гостями и свидетелями, которые небольшой компанией сопроводили молодых на роспись. Красавица невеста - в модном коротком платьице, с короткой фатой. Как было заведено, перевезли приданое: шифоньер, стол, кровать с периной, много подушек, одеяло - все самое необходимое для начала совместной жизни.

А как завязалось их знакомство? Жили в одном хуторе, но не общались. Любу после школы отправили от колхоза учиться на фельдшера, и, приехав домой на каникулы, она пошла в клуб, там и познакомились. Один раз встретились, другой, завязалось знакомство. Николай любил побаловать невесту подарками: игрушки, конфеты, цветы приносил. Меньше чем через год, в марте, познакомил избранницу с родителями, а вскоре к девушке пришли сваты. А в конце апреля уже веселились на свадьбе.

Николай Андреевич всю жизнь работал в сельском хозяйстве, а Любовь Алексеевна - в медицине. Их совместный трудовой стаж - 90 лет.  Они воспитали дочь и сына, у них три внучки, в которых бабушка и дедушка души не чают. О том, что заложили в основу крепкой семьи супруги Мазирка, хорошо сказала старшая внучка Ксения: «Благодаря вашему воспитанию во мне есть крепкий стержень, который позволил повидать страну, познакомиться со многими людьми. И замечательнее, дружнее, сплоченнее, более любящей друг друга семьи я еще нигде не встречала. Мы просто любим друг друга и в нашей семье нет «ты мне - я тебе», мы просто думаем и делаем все друг для друга. Я буду чтить эту нашу традицию, пронесу ее сквозь годы, передам своим детям и внукам!»

Общественная жизнь связала накрепко

Супруги Иван Евгеньевич и Зинаида Михайловна Мирошник тоже оба родом из Шевченковского. Иван Евгеньевич из большой семьи, где было пятеро детей, а Зинаида Михайловна была единственной дочерью. 

Их знакомство состоялось в студенческие годы. В 15 лет Зинаида уехала из родного дома, поступила в ростовское культпросветучилище, хотела стать библиотекарем и мечту свою исполнила. А еще она стала диктором местной радиоточки и ее голос знало все село. К тому моменту, когда она молодым специалистом вернулась в родное Шевченковское, Иван был студентом. У парня был тяжелый мотоцикл с коляской, и он часто проезжал мимо библиотеки. Невозможно было не обратить на него внимание. В те годы высоко ценилась активная общественная жизнь.Молодежь часто собиралась вместе, чтобы организовать и провести полезное и интересное для односельчан мероприятие. Так случилось, что они оба были в центре этой жизни. Общественные дела давали возможность рассмотреть и узнать друг друга лучше, так они и сблизились.

Когда в дом к Зинаиде пришли сваты, отец напутствовал ее такими словами: «Ты девочка умная и никогда не совершишь глупостей: ни сейчас, ни потом, в семейной жизни». «Именно так все и случилось», - спустя 50 лет супружества подтверждает Иван Евгеньевич.

Трудности быта никогда не пугали молодую семью. Сейчас супруги с улыбкой вспоминают свой первый дом, куда их отделили на самостоятельное проживание: стоящий на отшибе, маленький, с камышовой крышей. Русской печью натопить дом было целым искусством.  Все это были мелочи, которые закаляли и сплачивали. Так формировалась главная семейная традиция - быть вместе и всегда приходить друг другу на помощь.

Вместе они уехали работать в Выселковский район, вместе вернулись, когда Ивана Евгеньевича направили руководить родным колхозом. Сейчас только ленивый не говорит о демографии, а семья Мирошник (Иван Евгеньевич как председатель, а Зинаида Михайловна как член женсовета) в свое время озаботились этим вопросом на уровне села Шевченковского. Чтобы молодежь удержать в селе, для молодых специалистов строили жилье. Но в Шевченковском квартиры давали молодым семьям с двумя детьми. К слову, справки от врача о скором пополнении тоже принимались.

У супругов Мирошник двое сыновей, пятеро внуков. Хотя, сами они считают эту цифру большей, потому что вторые половинки детей и внуков для них - родные.

День такого весомого юбилея пары, прошедшие непростой путь от зеленой свадьбы до золотой, встречали в окружении самых любимых своих людей. Поздравления им адресовали: глава района Виталий Демиров, глава Крыловского поселения Светлана Яковлева и депутатский корпус, наилучшие пожелания от коллег по работе в сельском хозяйстве передала председатель райкома профсоюза работников АПК Любовь Мащенко, от медицинских работников - завполиклиникой Ольга Ступак. Памятные церемонии чествования юбиляров провела начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко. Обе пары с интересом расспрашивали, какие юбилеи у них еще впереди, и обещали собрать гостей на следующие: изумрудный и бриллиантовый. А мужская вокальная группа «Кубанские казаки» задала задорный тон юбилейным торжествам, напомнив о традициях.

М. Любченко, фото автора.

Виталий Демиров, глава Крыловского района:

- Поздравляя вас с юбилеем от имени всех жителей района, очень рад видеть такую красивую пару. Наверняка, у вас в жизни, как и любой семьи, были разные события, но главное то, что мы видим в итоге: мир и счастье. Подтверждение тому - ваши дети и внуки. Пусть еще 50 лет горят ваши глаза, светятся улыбки. Радуйтесь жизни, не обращайте внимания на мелочи (они уйдут и забудутся), живите достижениями и победами ваших детей и внуков!

Любовь Мащенко, председатель профсоюза работников АПК в Крыловском районе:

- Наши юбиляры - люди труда, люди земли, знающие ей цену (не стоимость, а именно цену). И то, что золотая свадьба пришлась именно в канун 1 мая - праздника всех трудящихся,  - не простое совпадение. И детей своих они вырастили людьми неравнодушными, переживающими за все, что происходит в нашем районе.

Ольга Ступак, заведующая Крыловской поликлиникой:

- Вы такая красивая и дружная пара! Мне часто приходится бывать у вас в гостях - вы всегда вместе, как говорят, и в болезни, и в здравии. Желаю гармонии вашей семье, поддержки родных и близких, будьте счастливы и никогда не унывайте!

Сергей Юрков, депутат Совета Крыловского сельского поселения:

- Такие пары - золотой фонд нашего поселения. Ваши истории, ваши судьбы достойны того, чтобы с вас брала пример молодежь, чтобы на вас равнялись.

Авангард
0 0 460 07-05-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru