Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Участница Кугоейского подполья

Твои люди, район
logo

 

Долгожительница, ветеран труда и труженица тыла

Удивительные тайны хранит история нашего района. Жаль только, что некоторые из них уже канули в лету – уходят люди, которые их хранят, а с ними безвозвратно исчезают и памятные страницы. Всего 76 лет назад отгремели первые салюты в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, но с каждым годом все меньше и меньше остается очевидцев тех событий. Жительница Кугоейской – Ксения Федоровна Яровая – одна из них. Она была участницей подполья в своей родной станице в годы Великой Отечественной. Встречу с ней организовал глава Кугоейского сельского поселения Сергей Николаевич Высочин, который сам активно интересуется историей своей малой родины и уже немало сделал для того, чтобы увековечить память о героях тех лет.

И хотелось бы забыть, да не забудется

Ксения Федоровна была пятым, самым младшим ребенком у своих родителей Федора Яковлевича и Зинаиды Карповны Андриенко. Родилась она в феврале 1927 года в родной станице Кугоейской. Здесь же прожила всю свою жизнь. Мать и отец трудились в колхозе, жили небогато, как большинство сельчан в те годы, держали корову, птицу, огород. В школу Ксения пошла в 1934 году. В 1941 ей исполнилось 14 лет.

- Многие события тех лет остались у меня в памяти, такое не забудешь, - рассказывает она. - Немецкие войска наступали от Ростова со стороны совхоза «Победа». Рвались снаряды. Один попал в хату Гончаровой, и крышу снесло. Жители попрятались в погребах. Жил тут у нас Михаил Федорович Казуб. Когда немцы зашли в станицу, что-то не понравилось им в его дворе, и они пустили автоматную очередь в подвал, убили молодую жену Михаила Федоровича. 

Немецкие войска стояли в Кугоейской недолго, они тогда стремительно наступали. В след за ними пришли румыны. Они следили за станицей, ее жителями, гоняли всех трудоспособных на полевые работы, руководили всем. 

Ксения Федоровна помнит, как молотили зерно при немцах, трудились на полях. А на работу сгоняли и подростков, и взрослых. Комендатура у фашистов располагалась в том здании, где раньше была администрация сельского поселения, а теперь – Кугоейская Свято-Троицкая церковь.

Была облава, и Ксению задержали

Перед войной Ксения вступила в комсомол. Когда немцы наступали и стало понятно, что быстро их не остановят, Ксению и некоторых ее одноклассников, учителей школы готовили к подпольной работе. По ночам приезжали из военкомата серьезные люди и беседовали с ними, расспрашивали обо всем. С какой целью проводятся эти встречи, сразу никто не объяснял. Не подходили для подполья те, кто разговаривал во сне. От комсомольцев, которые вошли в подпольную группу, требовалось немного: наблюдать за вражескими войсками, запоминать все увиденное, а потом передавать эти сведения связному. Ему передавали записки, в которых нельзя было указывать никаких имен и фамилий. Писали так: «Источнику известно то-то и то-то». Даже сегодня, в совершенно мирное время, понятно, что эта деятельность могла стоить жизни каждому комсомольцу, а по сути - ребенку-подростку, члену подпольной группы.

- Однажды был такой случай: румыны устроили танцевальный вечер в комендатуре. А мы ходили под окнами и все там высматривали. Фашисты это заметили и устроили облаву, - Ксения Федоровна смеется, рассказывая об этом. Удивительного оптимизма человек:

- Все разбежались, а меня поймали, привели в комендатуру, закрыли в кабинете и поставили возле меня часового – полицая. Конечно, я тогда не улыбалась, было страшно. А этот полицай тоже учился в нашей школе, был на год или два старше, но я его очень боялась. Потом выяснилось (уже после освобождения района), что он тоже работал на подполье. Утром прибыло начальство и меня отпустили, решив, наверное, что я бродила возле комендатуры просто так.

Парня, который сторожил меня, уже после победы над фашистами забрали в Краснодар и там устроили на хорошую работу, дали квартиру. Звали его Василий Зазирний. Также со мной в подполье были Марфа Косенко, Людмила Панченко, Анна Харитоновна Лебединец – учительница из школы. Связным у нас был Николай Семенович Кучер. Он давно ушел из жизни и, видимо, родные его отсюда уехали, потому что могилка была заброшенная, а теперь и вовсе сравнялась с землей.

«Не ходите к нам, а то и нас перестреляют, и вас убьют»

- На углу возле нашей хаты (где-то около больницы в Кугоейской) был немецкий госпиталь, а в нем - наши раненые солдаты. И, возможно, тех, кто умирал, хоронили на Кугоейском кладбище. В этом госпитале работал русский повар (но не местный). И все, что оставалось от немцев после обеда, он приносил нам в семью, потому что мы рядом жили. Нам этих остатков было много, и мы носили эту пищу нашим раненым, - вспоминает Ксения Федоровна. - Раза три мы сходили к солдатам, а потом один из них отвел нас в сторонку и сказал: «Больше ничего не приносите, а то, если фашисты что-то заподозрят, то и нас перестреляют, и вас убьют».

Что потом стало с этими солдатами, Ксения Федоровна уже не помнит. 

Во время разговора Сергей Николаевич пояснял, что Кугоейская была стратегически важным участком фронта для немцев. Они на этих рубежах поставили заслон на подступах к Ростову-на-Дону. Где-то за станицей, в районе хутора Сиротино, они расположили свои танки. Ксения Федоровна вспоминает, что у них во дворе стояли бензовозы. Один шофер-немец как-то зашел к ним хату. Он немного говорил по-русски, Зинаиде Карповне показывал фотографию своей семьи и говорил: «Матка, нам не нужна война. У меня родилась дочка, мне надо домой…»

Ксения Федоровна богата внуками

После окончания войны Ксения Федоровна работала весовщиком в колхозе, потом поехала учиться в Ростов, поступила в техникум, но не закончила его: в семье так сложились обстоятельства, что пришлось вернуться и устроиться на работу. Немного позже Ксения Федоровна все же выучилась на бухгалтера, работала в больнице. Посылали ее даже на дезинфектора учиться. Но основные ее обязанности были в бухгалтерии. Пришлось ей поработать в торговле. Ксения Федоровна награждена медалью «Ветеран труда», несколькими юбилейными медалями, имеет звание «Труженик тыла».

Со своим мужем-фронтовиком Александром Ивановичем Мацарским познакомилась в колхозе. Прожили они вместе более 40 лет, вырастили детей: дочку Нину и мальчиков-близнецов – Анатолия и Юрия. Нина всю жизнь проработала в местной Кугоейской библиотеке, Юрий был связистом, живут они со своими семьями в Кугоейской. Анатолий работал лаборантом, а потом преподавателем в Зиповском техникуме в Краснодаре. У Ксении Федоровны - семь внуков и восемь правнуков.

Она прожила очень богатую на события жизнь, но никогда не теряла оптимизма и веру в лучшее счастливое завтра, не сетовала на проблемы и была довольна тем, что имеет. Никогда не претендовала на особое звание и высокие награды за участие в подполье. До сих пор с помощью дочери и зятя сажает огород, ухаживает за своим полисадником. Воду дождевую собирает, чтобы полить рассаду, выписывает новые сорта помидоров. А между тем в феврале этого года ей исполнилось 93 года.

- В чем еще секрет вашего долголетия, Ксения Федоровна? - спрашиваю ее в конце разговора.

- Я жила всегда спокойно, ни с кем не ругалась, никому никогда не завидовала.

О. Подобная.

Авангард
0 0 621 20-04-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22


Погода


«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru