Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Воскресная проповедь

Православие
logo

И каждый будет задаваться вопросом: заслуживает ли он Царствия Небесного?

- Великий пост – одно из самых трудных времен для православных христиан, - такими словами начал свою воскресную проповедь настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко в день памяти Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. - Многие в эти дни ищут информацию, обращаются к батюшкам и друг другу с вопросом: «Как правильно поступать, чтобы пост принес пользу?»

В чем же заключается смысл поста? В каждом человеке есть негатив. Он заметен, бывает, и в мыслях человека, и в его поступках, в нелицеприятном общении с окружающими, в осуждении и многом другом. И если те дни, в которые человек живет обыденной жизнью, не отличаются от дней поста, то можно сказать, что поста и нет. Не пища главное. Человек должен подумать, что он должен исправить в себе. Долгий пост дан для того, чтобы осознать свои поступки и исправить, подумать, как это сделать. Для этого нужно время, за день-два это невозможно. 

На что же надо обратить внимание? Мы все знаем, что наступит время, когда мы будем давать Богу отчет о своей жизни. И каждый будет задаваться вопросом: заслуживает ли он Царствия Небесного? Слово «заслуживает» здесь ключевое, корень его – служить. Повествования Апостольское и Евангельское, которые читали сегодня, как раз на эту тему. В отрывке из Евангелия сегодня повествовалось, как люди принесли больного к дому, где был Христос, и разобрали кровлю, чтобы Господь исцелил его. Вот так они послужили своему ближнему.

Мы все служим Богу и стремимся угодить Ему, значит, должны быть подобны ангелам. В полной мере мы не сможем достичь ангельского чина, но быть подобны им обязаны. Ангелы служат Богу и нам с вами – грешным людям. И наша задача - научиться служить – угождать кому-то, миловать, быть милосердными и любвеобильными по отношению к ближним, добрыми. Служить можно и на том поприще, которое нам вверено. Нам часто кажется, что то дело, которое мы совершаем, наша работа – они должны нам служить. «Вот я делаю и то, и другое и должен от этого много иметь», - думаем мы часто. А, если рассуждать по-христиански, то не дело служит человеку. А человек служит делу, на которое он поставлен. Никто не говорит, что все надо делать бескорыстно, должно быть мздовоздаяние за выполненное дело. Но отдавать ему он должен всего себя, то есть – служить. Самое главное – это служить Богу. Возьмем, к примеру, семью, в которой каждый из нас живет. В семье также надо во всем помогать друг другу, не предавать, не изменять. Это тоже служение. Когда читаешь жития святых, то узнаешь, что некоторые из них, уже будучи в сане или в монашестве, брали в руки оружие и защищали свою Родину, убивая врагов. Хотя по сути своей они даже прикасаться к оружию не должны. Почему они это делали? Потому что служили своей Родине, той земле, на которой они родились. Земледелец, врач, учитель, любой работающий также должен честно служить своему делу. Если Господь увидит, что человек научился служить, тогда, может быть, и скажет: «Ты заслужил быть наследником Царствия Небесного».

Подготовила О. Подобная.

Авангард
0 0 543 13-04-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru