Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Выдержав удар судьбы, продолжала работать и растить сыновей

Твои люди, район
logo

    

Родилась Раиса Васильевна Омельченко в казачьей семье большого рода Пелипенко, чьи корни берут начало на Полтавщине.

Отец Василий Васильевич Пелипенко 1 января 1900 года рождения женился на станичнице Анастасии 8 ноября 1901 года рождения из казачьего рода Кузьмы Козуля. В семье Василия Васильевича и Анастасии Кузьминичны Пелипенко рождалось много детей, но они все умирали в младенческом возрасте. Жили они на улице Буденного. Их хата была  третьей от переулка, ведущего к бригадному стану и свинотоварной ферме одного  из двух колхозов, расположенных в станице Ново-Михайловской. Это был колхоз «Красный путь». В нем и работали Василий Васильевич и Анастасия Кузьминична. 

Жизнь только начала налаживаться

В конце тридцатых годов стала налаживаться жизнь станичников, но  грянула советско-финская война, а следом - Великая  Отечественная. Василия Васильевича призвали в армию. Воевал он в 6-ой стрелковой роте 2-го батальона 338-го стрелкового полка. В июне 1942 года на родине своих предков в тяжелых боях с превосходящими силами противника пулеметчик В.В. Пелипенко  попал в плен и вместе с другими  сослуживцами был размещен в концентрационном лагере в Запорожье. Как потом рассказывал Василий Васильевич, немцы обычно не брали в плен пулеметчиков: расстреливали или добивали раненых.  Его, оглушенного взрывом,  отбросило далеко от пулемета.  При допросе он назвался стрелком,  а сослуживцы его не выдали. Несколько раз неугомонный казак пытался бежать, но его догоняли, травили собаками, избивали до полусмерти и возвращали снова в лагерь. Как память об этих неудачных побегах остался на голове глубокий шрам и перебитая рука. 

Каким-то образом Анастасии Кузьминичне стало известно, где находится ее муж. Смелая и решительная женщина в период немецкой оккупации поехала поддержать попавшего в плен мужа. Вместе с Василием Васильевичем  в лагере был наш станичник Коровайный Лука Никитович. К ним прибился и красноармеец из станицы Титаровской. Они всегда держались вместе и делились друг с другом последним куском. При освобождении советскими войсками Украины их лагерь немцы перевели в Германию. Однажды Василий изготовил мунштук одному из охранников, а тот дал ему буханку хлеба. Но истощенный пленный не набросился сразу на него, что очень удивило немца. Он спросил: «Почему ты такой тощий и не ешь?». В ответ он услышал, что у него есть товарищи, которые вечером ждут его. Немцу этого было не понять.

Пережил все невзгоды потомок казачьего рода. В мае 1945 года союзники освободили  лагерь и передали пленных советской администрации. Прожил старый казак 83 года. Брат Анастасии Кузьминичны Козуля Николай Кузьмич попал в окружение, а потом и в плен. После освобождения  от звонка до звонка отбыл свой срок в  тюрьме в Магадане и вернулся домой. 

Родилась Раиса Васильевна 11 декабря 1941 года. Мать ей рассказывала, что, когда немецкие самолеты летом 1942 года  бомбили военную стратегическую дорогу - Ростовский шлях, который от их хаты был не так уж далеко, то старшая сестра Маруся, постоянно находившаяся дома на хозяйстве, хватала  своих сестренок Нину и  Раю и бежала  через дорогу в степь, где пряталась с ними в бурьянах от немецких стервятников. 

Семья выжила

Как вспоминает Раиса Васильевна, в послевоенные годы их семья  не голодала. Они всегда держали корову, птицу и выращивали овощи.  Училась она в начальной школе № 24. Часто с подружкой Катей Танага по пути домой заходили к ее тете Евдокии Кирилловне Ксенз передохнуть, и эта добрая женщина угощала их вареным сладким бураком. Надо отметить, что в первый класс Раю приняли лишь со второго раза. Первый раз она пошла в школу со старшей на год соседкой Валей Луговской, которая жила через дорогу от их хаты. Пришло очень много детей, а поскольку Рае было всего лишь шесть лет, ее не взяли. Она пошла в школу в следующем году. 

Ее первым учителем была Луханина Екатерина Яковлевна. Позже, в средней школе № 14, с пятого класса классным руководителем была Зубова Мария Федоровна, с восьмого - Красненко Нина Ивановна. В 1958 году после окончания школы по совету матери поехала в станицу Павловскую учиться  на портниху. После полугодового обучения Рая работала портнихой в быткомбинате. А в это время здесь же, в Павловской, на строительстве сахарного завода учился и работал в строительной бригаде ее одноклассник Борис Майстровский. Они стали часто встречаться и 4 мая 1960 года поженились. В 1961 году родился их первенец - сын Володя. Прожив полтора года в Павловской, они решили вернуться в свою станицу Ново-Михайловскую и уже здесь основательно поселиться и работать в колхозе. 

Дом строила без мужа

Поскольку у Раи было среднее образование, ее взяли на работу в контору ученицей в бухгалтерию. Борис сначала работал инструментальщиком в ремонтной мастерской, а затем перешел на работу каменщиком в строительную бригаду. В 1963 году у них родился сын Юра.  В мае 1968 года на строительстве корпуса на молочно-товарной ферме № 1 при перемещении включенной бетономешалки 27-летнего каменщика Бориса Майстровского убило током. Прожили они семьей всего восемь лет. Старший сын Володя тогда учился в первом классе, а меньшему Юре было пять лет. Жили они в своей хате и готовились к строительству нового дома.   Трудно представить, что пережила женщина, потеряв любимого человека, на чьи хрупкие плечи легла ответственность вырастить и поставить на ноги сыновей.  Но Раиса Васильевна не сдалась, поднимая одна двоих малолетних детей. 

За лето с помощью своих и родственников мужа построила новый дом и уже осенью 1968 года в нем отмечали полугодовые поминки по мужу. Продолжала она не только работать, но и учиться. В 1973 году заочно окончила бухгалтерский факультет Пашковского сельскохозяйственного техникума. На Рождество 1973 года станичник  Григорий Алексеевич Омельченко принес вечерю и предложил соединиться в одну семью. Она согласилась.  24 мая секретарь Октябрьского сельского Совета Баранова зарегистрировала их брак.  Года полтора Раиса работала страховым агентом, страхуя жилье и  имущество станичников, а потом решила вновь вернулась в колхоз на прежнее место работы. Работала в конторе под руководством главного бухгалтера Ивана Михайловича Жукова, а затем  Алексея Петровича Булыух. Общий трудовой стаж работы Раисы  Васильевны Омельченко - 43 года. Она награждена медалью «Ветеран труда». Раиса Васильевна сама себе удивляется, как она могла в летнее время, работая в стройбригаде, за час обеденного перерыва успеть поехать велосипедом за четыре километра и подоить корову на тырле, покормить дома цыплят и уже на ходу пообедать. Сейчас Раиса Васильевна на заслуженном отдыхе. Она не обращает внимания на свои болячки и  все время хлопочет  по хозяйству, оказывая помощь семье сына. Живо интересуется делами детей и внуков. Регулярно читает районную газету «Авангард».

Н. Майстровский.

Авангард
0 1 579 13-04-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru