Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Творчество помогает радоваться жизни

Твои люди, район
logo

Хоровое пение  всегда присутствовало в жизни кубанцев. Не осталось в стороне и село Шевченковское. Благодаря стараниям работников местного дома культуры возник фольклорный коллектив «Плосковчане».  

Зародился он  в 2015 году с группы «Молодушки» под руководством Людмилы Александровны Мазирка. Через год  стал называться «Плосковчане».  На тот момент его возглавляла Елена Николаевна Кайсина. Идеи  подкидывали  женщины «советских времен»,  помогали  находить  тексты старых кубанских песен. С 2018 года руководителем фольклорного кружка является Ирина Ивановна Квасова. О ней мы уже рассказывали раньше. Пора познакомиться поближе и с другими участниками группы. Всего их, не стареющих душой мужчин и женщин, 12 человек. 

На службе пел в  хоре

Творческая биография Анатолия Владимировича Коновалова началась в начале 60-х годов, когда он учился в 5-м классе. Его записали в школьный хор, куда он с удовольствием ходил до окончания школы.  Первая его сольная песня прозвучала в 1962 году и называлась  «Солдат - всегда солдат!». Следующий этап творческой деятельности наступил, когда Анатолий пошел в армию.   В течение всей службы он пел в сводном хоре своей части. Так уж сложилось, что после  армии Анатолий Владимирович  долго не приезжал в родное село. Вернулся он сюда уже в конце 90-х. Тут-то и свела его судьба с   Шевченковским КДЦ,  куда он был приглашен  на роль Деда Мороза. Надо сказать, что со своей ролью он справлялся прекрасно. Когда организовалась фольклорная группа «Молодушки»,   принимал участие в ее выступлениях, а впоследствии стал солистом «Плосковчан».  На тот момент в группе из мужчин он был один.

Шутки приняли с восторгом

О следующей участнице коллектива вы уже, наверняка, слышали. Это  рассказчица и придумщица Галина Яковлевна Лукашова. Почти всю жизнь  она проработала на молочной ферме. В свободное время принимала участие в различных конкурсах художественной самодеятельности. В 2000 году устроилась на работу завхозом в дом культуры «Шевченковский». Тогда-то Галина Яковлевна  и стала  выходить на сцену и рассказывать байки. Она так увлеклась этим занятием, что начала писать свои басни.    Когда в прошлом году КДЦ ушел на дистанционную работу, она подала идею и успешно ее реализовала в новой рубрике «Смех с доставкой на дом». Байки и шутки в ее исполнении, записанные на видео и выложенные в соцсетях, зрители приняли с большим восторгом. В группу «Плосковчане» Галина Яковлевна пришла в 2016 году, где продолжает радовать людей своим творчеством.

Активная певунья и запевала

Творческая жизнь Нины Ивановны Синцовой началась в 1959 году, когда на хуторе Плоском (ныне село Шевченковское) объявили смотр художественной самодеятельности.  Она пела, принимала участие в различных сценках.  До сих пор Нина Ивановна помнит и прекрасно выговаривает одно из своих сценических имен – Чалыпрындыныха Пистмия Харитоновна. В 1961 году она вышла замуж и похождения в клуб на репетиции закончились. Семья, дети, муж, домашние заботы отнимали много времени. Но интерес к песням не исчез. На праздниках или вечерних посиделках  она была активной певуньей, а зачастую  запевалой. Время шло, и в 2018 году ее пригласили на занятия фольклорного кружка «Плосковчане». Тут она и задержалась.

На репетиции ходили сразу после работы

Галина Ивановна Тыщенко начала участвовать в конкурсах художественной самодеятельности в 1960-1961 году. Репетиции проходили сразу после работы. Она  вспоминает, как председатель колхоза присутствовал у них на занятиях.  Он приезжал почти на каждую репетицию, а на концертах всегда сидел в первом ряду. В 1962 году Галина Ивановна вышла замуж, а после и вовсе уехала из села. Только спустя многие годы она вернулась и снова стала петь, но уже в составе певческого коллектива.

Песня с ней была всегда

Раиса Яковлевна Чирва в художественной самодеятельности начала участвовать в 1966 году.   Она  с удовольствием и воодушевлением читала стихи, многие из которых помнит до сих пор. Но песня с ней была всегда. Ей нравится петь со всеми, но больше всего она любит петь сольно, чтобы можно было вложить в песню душу, донести людям то, о чем поет. В ее творческой жизни были, конечно, перерывы: рождение детей и другие личные обстоятельства. Затем на ее творческом пути возникла группа «Молодушки» и, следовательно, «Плосковчане».

Сама пела и других слушала

Бывший руководитель кружка, а ныне его участница Людмила Александровна Мазирка в детстве очень любила слушать застольные песни, ей они казались необычными и волшебными. Выглядывая из-за угла, маленькая Люда подпевала родителям и гостям, насколько хватало детских сил. Став взрослой, она не потеряла интерес к народным песням: сама пела и других слушала. С фольклорной группой  Людмила Александровна встретилась в 2009 году. Названия менялись, но состав оставался тем же. Позже она пришла работать в дом культуры руководителем кружка.   Сейчас, занимаясь вместе с ними в группе, она продолжает учиться неповторимому исполнению кубанских песен.

Самая большая радость – чек на машину

Счастливая мама и бабушка Галина Михайловна Головко родилась и выросла в родном селе Шевченковском. Большая часть ее трудовой  жизни прошла в колхозе «Красная Звезда», причем 24 года в профессии  трактористки. Уставала страшно. Рабочий день начинался в три часа утра (нужно было везти доярок на ферму), а заканчивался в 11 вечера.   Самой большой наградой за свои труды был чек на машину, которую она получила от колхоза.   Сейчас Галина Михайловна на пенсии, но без дела не сидит: участвует в мероприятиях  сельской библиотеки и клуба. А с 2018 года поет в группе «Плосковчане». Здесь ей очень нравится, у нее много новых подруг. Жизнь продолжается и после пенсии.

Умеешь петь - надо выступать

Елена Ивановна Задорожняя в коллектив пришла недавно. 15 лет она проработала техслужащей в СОШ № 4, затем   устроилась на работу в дом культуры. Там ей приходилось быть и костюмером, и завхозом, и на сцену выходить. Считалось, если есть  голос, умеешь петь – значит, надо выступать. Зачем искать таланты в других местах, когда свои родные пропадают? И так продолжалось пять лет.  По состоянию здоровья Елене Ивановне пришлось уйти. Но душа тянула обратно. А потом ей предложили петь в группе «Плосковчане». И понеслось: встречи, кружки, фестивали, поездки в Атамань. Все ей нравится:  и работа в коллективе, и сами люди. 

Началось все с «Кугоейского сувенира»

Для Раисы Семеновны Назаренко это уже не первый фольклорный коллектив. До этого она пела в составе хора «Кугоейский сувенир». Началось все с того, что, уйдя на пенсию, она уехала с мужем в станицу Кугоейскую, где и прожила с ним 11 лет.  Он сам был казаком и хорошо пел. Постепенно пение захватило и Раису Семеновну. Когда муж умер, она вернулась в родное село. Но к «Плосковчанам» пришла не сразу. За нее замолвил словечко прежний коллектив, дескать, у вас человек поющий, талантливый живет. Таким образом она  попала к местным фольклористам. И так ей там понравилось! Видно, что совместное творчество с ними  доставляет ей огромное удовольствие.

Играл одним пальцем

Николай Григорьевич Макуха с детства мечтал играть на баяне. Когда он ходил в первый класс, брат обучил его одной мелодии.  Самое сложное в игре на баяне – это играть двумя руками одновременно. Поначалу у Николая получалось играть  только одним пальцем, но со временем он освоил игру двумя руками. Так и пошло: днем работал в колхозе, а вечерами играл на любимом инструменте. С «Плосковчанами» встретился уже на пенсии.  Его пригласили в группу баянистом. Вот так и влился Николай Григорьевич в дружный коллектив. Что ему доставляет удовольствие – так это играть для души, дарить людям радость.

С баяном не расставался даже в армии

Есть в коллективе еще один мужчина. Это Виталий Павлович Губарь. В шевченковской средней школе он проработал учителем физкультуры 53 года.  Затем перешел в ДЮСШ тренером по волейболу. Но музыка не могла обойти его стороной. Вся его семья была музыкальной:  пели в церковном хоре.  Виталиий Павлович еще в детстве освоил игру на гармошке. Позднее, в старших классах, ему купили баян, с которым он не расставался даже в армии. После, работая в школе, он вел кружки художественной самодеятельности. В селе знали о его музыкальных талантах и  начали приглашать на любительские встречи в дом культуры. Когда не стало его самого близкого и дорогого человека – жены,  «Плосковчане» позвали его к себе. Он пошел просто посмотреть на их выступление, да так с ними и остался. Музыка, баян не дают ему скучать долгими вечерами. Виталий Павлович сам разучивает новые мелодии. Это  помогает ему заполнить пустоту от потери жены.

Талант раскрылся в «Плосковчанах»

Любовь Никифоровна Ярковская  жила в городе Гуково Ростовской области, работала на швейной фабрике. За 23 года ей довелось перепробовать много должностей: от начальника до мастера смены. В 1993 году она переехала в село. Здесь и состоялось ее знакомство с нашим певческим коллективом. До этого она пела разве что в школе. Талант раскрылся в «Плосковчанах». И если радость, и гордость – это ее внуки и правнуки, то работа в коллективе является отдушиной.

Вот так обо всех понемногу мы и рассказали вам о наших талантах. Что их всех объединяет? Вы знаете, стоит спросить их о том, нравится ли им работа в коллективе, как их голоса словно рождаются заново, в них слышится неподдельная радость, то маленькое чудо, которое им так необходимо.   Творчество помогает им жить дальше, радоваться жизни.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 630 02-04-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru