Новости

Свой хутор на город не променяю

Метки: | | | |


Как живет сегодня Тверской И почему его в народе называют Тринадцатым?

Свой хутор на город не променяю
“”
Свой хутор на город не променяю
“”
Свой хутор на город не променяю
“”
Свой хутор на город не променяю
“”

Поля налево, поля направо, неба ширь до горизонта. А на берегах реки Грузской раскинулся хутор Тверской Новопашковского сельского поселения, который живет своей размеренной, но довольно насыщенной жизнью. Здесь есть своя школа, клуб, почтовое отделение, два магазина. Хутор насчитывает более 300 жителей.

В малокомплектной школе у педагогов большая нагрузка

В ООШ № 13 обучается 24 ученика. С синими, как небо, крышей и забором беленькая школа выглядит очень ухоженной. В здании идеально чисто, уютно и …зелено – в кабинете директора и в классах – везде комнатные цветы, за которыми ухаживают и учителя, и дети. Шесть лет руководит школой Ольга Ивановна Бабина. Родом она из хутора Сиротино соседнего Кугоейского поселения, но уже 30 лет живет в Тверском – замуж сюда вышла в 18 лет. Работала сначала поваром в колхозном детском саду, потом пионервожатой в школе. Тогда и поступила в Московский пединститут, обучалась заочно, потому что у нее уже была семья. Получила специальность учителя биологии. Очень любит свою работу. Ее педагогический стаж – 16 лет. Воспитали с мужем троих детей, уже есть два внука.

В тринадцатой школе дети учатся с 1 по 9 класс. Учеников здесь кормят горячими завтраками, с 1 по 4 класс, как и везде, – бесплатно. Вкусные завтраки готовят в школьной столовой. Еще в 2007 году школу капитально отремонтировали: поменяли кровлю, полы в столовой и в фойе. В 2012 сделали забор. В прошлом году, когда асфальтировали дорогу, Ольга Ивановна обратилась к главе поселения Ивану Васильевичу Корсуну, и в школьном дворе перед зданием, где проходят линейки, тоже положили новый асфальт. Ежегодно частями в школе меняют старые окна на металлопластиковые. В прошлом году сделали новую пожарную сигнализацию. Есть в школе и теплый туалет.

Большая часть ребят ООШ № 13 учится на 4 и 5. Двоечников и второгодников нет. В основном после 9 класса все поступают в колледжи. Некоторые на этом не останавливаются и получают высшее образование.

– Мой ученик Алексиос Коновалидис в прошлом году поступил в Ейский педагогический колледж, сейчас собирается на соревнования по военной подготовке, которые будут проходить в Москве. В педколледже станицы Ленинградской учится Тамила Занина. Двое ребят в этой же станице обучаются в техническом колледже. Один мальчик поступил в Тихорецкий железнодорожный колледж. У нас практически не бывает случаев, чтобы после окончания школы дети никуда не пошли учиться, – рассказывает Ольга Ивановна.

– Педагогический коллектив состоит из шести учителей (вместе с директором) и шести сотрудников обслуживающего персонала. Коллектив маленький, но очень дружный. Пять из шести педагогов имеют высшее образование, одна – среднее профессиональное. Нагрузка у педагогов совсем не такая, как в больших школах, преподают они по нескольким предметам. Ольга Николаевна Кандалова – учитель русского языка и литературы, а еще преподает английский. У Надежды Петровны Богдановой два образования: она учитель начальных классов (3-й и 4-й классы), а кроме того, преподает русский язык и литературу в 7-м и 8-м классах. У Натальи Викторовны Овчаренко – 1-й и 2-й классы, еще она преподает музыку у старшеклассников. Ольга Анатольевна Павленко, кроме математики, учит физике и кубановедению. Ольга Николаевна Бутенко преподает технологию, историю и физкультуру.

Сама Ольга Ивановна Бабина учит детей биологии, географии, информатике и обществознанию. Помимо этого, все педагоги после уроков ведут кружковую работу. К праздничным мероприятиям всегда готовятся всей школой.

После беседы была экскурсия по школе: классные кабинеты небольшие, но все с ремонтом, наглядными пособиями, с современным оборудованием. Есть своя библиотека с компьютером и выходом в интернет, столовая, комната активного отдыха, где можно поиграть в настольный теннис. Недавно в классных кабинетах поменяли мебель. Сейчас обновляют доски. Можно только порадоваться за хуторскую школу, в которую постоянно вкладывают средства.

Когда сюда прибыли переселенцы, только степь была кругом

16 ребят занимаются в хуторском клубе в кружке декоративно-прикладного искусства «Чудесные фантазии», руководит которым заведующая клубом Мария Геннадьевна Водопьянова. Она показала замечательные поделки детей. Они участвовали со своими работами во всероссийских конкурсах в режиме онлайн. В 2021 году победителями и призерами Всероссийских конкурсов – «Люблю тебя, мой край родной», «Мое хобби», «Новогодние фантазии», «Зимняя сказка», «Промыслы родного края», «Природа родного края» – стали: Яна Водопьянова, Кирилл Вазакин, Вадим Куликов, Дмитрий Водопьянов.

Мария Геннадьевна – единственный творческий работник в клубе, который она возглавляет с 2012 года. Кроме нее здесь трудятся техслужащая и истопник. Но к каждому празднику Мария Геннадьевна вместе с детьми (до коронавируса) готовила концертные программы, во время которых они пели, танцевали и стихи читали. Эта деятельность сейчас возобновлена. В разговоре Мария Геннадьевна призналась, что ни за что не променяла бы свой хутор на город. Ей нравится жить в Тверском.

Есть в клубе и музей, в котором бережно хранится история хутора Тверского, собранного из старинных предметов местных жителей. Вот что записано со слов Анны Антоновны Левчеговой: «Когда приехали сюда из Пензенской губернии, на месте нынешнего хутора ничего не было, только степь кругом да бурьяны и пять дворов, которые образовали первые поселенцы. Сначала рыли землянки, а потом постепенно появились хаты из самана с камышовыми крышами. Первое время было очень трудно. Многие не выдерживали и уезжали. Шли годы, хутор креп, прирастал дворами…

Но началась война. Немцы пришли к нам в августе 1942 года. День и ночь шла перестрелка. В поисках пропитания они ходили по дворам, ловили кур, забирали яйца. Пробыли в хуторе не очень долго, пошли дальше на Сталинград. За ними ехали румыны. Немцы оставили в хуторе около 30 солдат – рабочий батальон. Мы как раз убирали хлеб. Женщины вручную косили косами, а немцы на лошадях возили снопы, которые потом складывали в скирды. Освободили хутор в январе 1943 года. Немцы отступая сожгли две скирды ячменя.»

А вот впечатления педагога и школьников от посещения Крыловского краеведческого музея и встречи с Ниной Константиновной Варнавских – его директором: «Родилась она в хуторе Тверском и помнит о первых шагах становления хутора. Он раньше состоял из двух колхозных бригад: Тверской и Пензенской. Эти названия имеют исторические корни. Первые переселенцы – основатели хутора, были выходцами из Тверской и Пензенской губерний.

В период коллективизации, в 30-е годы, наш колхоз назывался «13 лет Октября». Отсюда и хутор в народе называют «Тринадцатый». Первым председателем колхоза был отец Нины Константиновны – Прошак Константин Андреевич.

А первый орден Ленина в районе за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны получил наш хуторянин Лихолет Назар Григорьевич…»

Отрадно, что в Тверском сохранили свое почтовое отделение, школу и клуб – культурно-просветительские центры для всего хутора. Ведь Россия – самая большая страна в мире, и она должна быть заселена россиянами. Здесь, в глубинке, живут земледельцы со своими семьями, которые выращивают для нас хлеб, овощи фрукты. А там, где есть люди, необходима и развитая инфраструктура.

О. Подобная, фото автора.

Предыдущий материал

Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

Подробнее

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Подробнее

Крыловчане – золотые призеры краевых соревнований

Команда Крыловского района завоевала первое место на краевых соревнованиях школьных спортивных клубов для обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Притягательная сила пинг-понга

В городе Славянске-на-Кубани прошли краевые соревнования по настольному теннису Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края среди юношей и девушек до 16 лет.

Подробнее

Крыловчане сильны и в рукоборстве, и в теннисе

В спортзале Районного дома культуры стартовали Сельские спортивные игры Кубани 2024 года. Соревнования прошли по двум видам – армрестлингу и настольному теннису. На мероприятие съехались участники из пяти сельских поселений: Крыловского, Октябрьского, Новосергиевского, Кугоейского и Шевченковского. Команды готовились к встречам целый год, их состав был смешанным (по двое мужчин и женщин). Возрастная категория участников: от 18 лет и старше.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее