Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Кто виноват и что делать?

Политика
logo

Как в нашем районе видится решение проблемы беспризорных животных

Рост числа бродячих животных и содержание домашних - эта и без того злободневная тема особую остроту обретает весной, когда в силу зова своей природы собаки начинают сбиваться в стаи. Кто виноват и что делать? 

Ответы на эти вопросы попытались найти участники рабочего совещания, которое провел заместитель главы района по вопросам развития АПК Шота Махарашвили. Участвовали в совещании: общественный инспектор в области обращения с животными Светлана Гамзатова, руководители управления образования Елена Рябович и отдела молодежной политики Андрей Абубакаров, пресс-секретарь администрации Нина Голованова.

- В нашей стране действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», недавно вступили в силу поправки, где сказано, что обращение с животными  основывается на  нравственных принципах и принципах гуманности, - отметил Шота Аликович. - То есть мы должны относиться к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Человек должен отвечать за них. Надо воспитывать в людях нравственное и гуманное отношение к ним. Еще один принцип - научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Содержание животных достаточно затратная деятельность. Мы говорим о бездомных собаках и кошках, истреблять их запрещено. Разрешен отлов, с последующей передачей в специальные приюты либо отлов, стерилизация с последующим восстановлением животного и возвращением на то место, где оно было отловлено.

Сельские поселения, исходя из доходов их бюджетов, не могут взять на себя расходы по строительству питомников для содержания животных. Инициативы от предпринимателей или благотворительной организации, которые могли бы построить и содержать такой питомник, в нашем районе нет. При этом что-то делать надо. 

Чтобы постараться пристроить животных, которые уже оказались на улице, на аккаунтах районной администрации в социальных сетях уже появилась специальная рубрика, которую пресс-секретарь ведет совместно с общественными инспекторами, где животным ищут  хозяев. Нина Голованова рассказала, что сюда обратиться могут и жители района, которые хотят пристроить своих питомцев в добрые руки. Руководитель отдела молодежной политики выразил готовность поддержать рубрику максимальными репостами и на молодежных ресурсах. То же самое могут сделать все подписчики.

Обсудили участники опыт соседних районов. Например, в Павловском есть ветеринарный врач, который на добровольных началах (как волонтер) оказывает услуги по стерилизации  домашних животных безвозмездно. Практика показывает, что после этой операции найти хозяев для питомца бывает значительно проще. Ведь те, кто изначально ответственно относится к приобретению собаки или кошки, думают, куда потом девать приплод. В нашем районе таких добровольцев нет, но акцию по стерилизации животных с 50-процентной скидкой уже проводили в ГБУ «Ветуправление Крыловского района». И после проведения совещания с руководством ветуправления была достигнута договоренность о том, чтобы повторить эту практику в рамках месячника.

Продолжив обсуждение темы, участники сошлись во мнении, что без активной поддержки со стороны органов правопорядка не обойтись. В уголовном кодексе есть статья о наказании за жестокое обращение с животными. Под жестоким обращением подразумевается и оставление животного в опасности. То есть, выбрасывая котенка или щенка на улицу, человек должен понимать, что его действия квалифицируются именно как жестокое обращение, и если этот факт зафиксирован и подтвержден, он может понести уголовное наказание. Законом предусматривается, что, если хозяин не может содержать животное, он обязан обеспечить его дальнейшее устройство: найти новых владельцев, передать в питомник и так далее. И «так далее» в данном случае не означает выбросить рядом с рынком, а тем паче - рядом со школой или детсадом! 

Не меньшую проблему представляют собаки, у которых есть хозяева, но у них напрочь отсутствует понимание того, как животные должны содержаться. Сейчас в стайках бродяжек минимум две-три с ошейниками. Есть такие дворы, мимо которых всегда надо ходить с опаской, потому что в любой момент из подворотни может выскочить разъяренная шавка, а иногда и приличных размеров пес. Здесь совершенно точно надо к ответственности привлекать хозяев.

Еще одна сложность в том, что есть только примерное представление о масштабах проблемы: в каждом из сельских поселений знают, что есть собаки бродячие. А сколько их? Поэтому жителям предлагается сообщать о стаях бродячих животных в администрации сельских поселений.

Итак, подытожим: в нашем районе начинается месячник, в рамках которого будет проводиться просветительская работа о наших обязанностях по отношению к животным. Все хозяева, желающие провести стерилизацию животных со скидкой, могут обращаться в ветуправление: с 12 по 16 апреля (обязательна предварительная запись по телефону 8(86161) 31-2-74, специалисты расскажут об особенностях подготовки животного). Если вам известно: о стае бродячих животных, о фактах, когда собаки содержатся без привязи и нападают на прохожих, - звоните по приведенным телефонам администраций сельских поселений.

М. Любченко.

  • Логично и закономерно начать воспитывать ответственное отношение к животным с детей и молодежи. Надо сделать все возможное, чтобы на наших улицах не появлялись все новые и новые брошенные животные.
  • Светлана Гамзатова предложила провести месячник ответственного отношения к животным с участием образовательных учреждений. Эта идея была поддержана участниками. И месячник стартует в нашем районе с начала апреля.

Крыловское с/п - 3-13-45.
Октябрьское с/п - 3-86-39.
Новопашковское с/п - 3-71-21.
Новосергиевское с/п - 3-42-99.
Кугоейское с/п - 3-39-79.
Шевченковское с/п - 3-32-98.
Обращаться в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Авангард
0 0 605 30-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru