Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Люди здесь добрые и приветливые

В поселениях
logo

   

Они стойкие, талантливые, с надеждой смотрят в будущее, болеют душой за родной поселок.

Кажется, жизнь попросту замирает. Да не тут-то было

Невеселой картиной нас встретил поселок Темп.   На улицах практически нет движения. Конечно, погода не очень располагает к прогулкам, но все таки…

Лишь где-то было слышно урчание трактора, что говорило о том, что люди здесь есть. Пустовала детская площадка. Уныло смотрело пустыми окнами здание магазина и столовой. Когда-то здесь хотели сделать клуб для местной молодежи, но теперь закрыли магазин, а вместе с ним и все помещение.

Да и молодежь из поселка уезжает. На данный момент в поселении всего 15 школьников и те после окончания школы, скорее всего, уедут. Потому что работы в поселке нет.

Местные жители, кому позволяют силы и средства, занимаются саженцами. Кто-то ездит на работу в другие станицы, но, учитывая цены на бензин, это не всегда выгодно. Вот поэтому и разъезжается молодежь кто куда.

Многие подворья  уже пустуют. Люди продают свои дома, бросают родные места в поисках лучших условий для жизни. В поселке определенно некуда пойти ни детям, ни взрослым. Хлеб привозят в определенное время, с 10.00 до 10.30.

Если опоздал выйти к машине, то на сегодня ты без хлеба.  Некоторые сельчане пекут его сами, благо дело это нехитрое.

Как сказали местные жители: «Вся радость поселка в остановке». Она действительно здесь есть и неплохая. И автобусы ходят. Но только пользуются жители ими не всегда - расписание не совсем удобное, особенно, если нужно в поликлинику. Поэтому часто приходится нанимать машину или ехать на такси, а обходится это удовольствие недешево.

По словам сельчан, раньше в поселке жизнь если не кипела, то, по крайней мере, она была видна:  поставили вышеупомянутую остановку, сделали детскую площадку,  убрали аварийные деревья, привозили лекарства в аптеку, приезжали работники водоканала ( можно  было оплатить воду на месте), ремонтировались дороги. Сейчас  жизнь  попросту замирает. А жаль, люди здесь добрые, приветливые, стойкие.

Рождение сына - самый дорогой подарок 

Такой оказалась и председатель ТОС Оксана Алексеевна Корнилова. Скромная, жизнерадостная, молодая женщина рассказала нам немного о себе, о своей семье, о работе. Общаясь с ней в уютной кухне, казалось, что мы просто соседи, которые собрались за чашкой чая.

В поселок Оксана  приехала еще в детстве вместе с родителями. Окончила СОШ № 5 в станице Октябрьской. Потом работала на ферме. В 17 лет вышла замуж. Будущего мужа Леонида она знала, можно сказать, всю жизнь.  Сначала он работал электриком, сейчас, как и многие, занимается саженцами. Самым дорогим подарком для нее стало рождение сына – Ильи. Он мамина радость и гордость. В детстве был любимцем всего поселка.

Его  всегда занимала техника. Если родители, просыпаясь рано утром, не обнаруживали мальчика в доме, то искать его нужно было возле комбайна. После школы он поступил в институт водного транспорта имени Г.Я. Седова. Но, проучившись там два года, понял, что это не его, не лежит у него душа к этому виду деятельности. И он вернулся домой. Сейчас Илье 20 лет. Он работает таксистом, помогает родителям. Самая большая радость для мамы, когда он дома. В такие моменты дом словно оживает: все суетятся, обсуждают что-то, шутят. 

Были в жизни Оксаны Алексеевны и нелегкие времена. В 20 лет она перенесла операцию на ноге, ей дали пожизненную группу инвалидности. Но она не унывает, болеет душой за родной поселок. Счастлива ли она? Да, счастлива. Правда, здоровье временами подкидывает свои «сюрпризы», но она не опускает руки и с надеждой смотрит в будущее. 

Если бы третьей родилась девочка, отважились бы на четвертого

Познакомились мы с еще одним интересным  человеком – Анной Александровной Голуб. Она работает культорганизатором в СК «Обильный», который является филиалом СДК «Октябрьский». Кроме того, выступает в составе коллектива «Саяны». Руководит им А.А. Чиж. Они исполняют как стилизованные, так и народные песни. Ведет Анна Александровна и кружок декоративно-прикладного искусства «Фантазия»: делают с девочками украшения для волос, открытки, поделки. В ход идет все: от бумаги и атласных лент до соленого теста. К сожалению, в связи с пандемией многие занятия проходят онлайн. Лишь некоторые направления стали работать в прежнем режиме. 

Но работа - это далеко не все, что наполняет жизнь Анны смыслом. Самое главное у нее дома. Это ее семья: муж и трое деток - Вероника (14 лет), Кристина (6 лет) и Рома (3 года). Девочки в свободное время посещают кружки. Вероника уже закончила танцевальный, а Кристина только начала его посещать. Кроме того, младшая девочка ходит в детский сад № 6 «Солнышко» и в вокальную детскую группу «Чударики». 

Анна  многодетная мама. Но, вопреки общему мнению, ей не тяжело управляться с тремя детьми. Во многом помогает старшая дочь. Вероника уже почти хозяйка.  Несмотря на свой юный возраст, она и приготовит, и за младшими присмотрит, и по хозяйству поможет. Сейчас девочка учится в восьмом классе. В будущем планирует  стать воспитателем. Такой выбор сделан неслучайно: ей нравится заниматься с детьми, организовывать их. 

Самый младший в семье – Рома. Он  долгожданный подарок для родителей. Анна с мужем очень хотели сына. Когда родилась вторая дочь, не отчаялись и попытались снова.  Судьба  подарила им долгожданного сыночка. Как сказала счастливая мама: «Если бы третьей была девочка, то, наверное, рожали бы четвертого». Всех своих деток они любят одинаково сильно и горячо. Для них они самые желанные и дорогие. Может, поэтому и дети у них выглядят жизнерадостными и счастливыми. Конечно, финансово бывает трудновато. В наше время и одного-то ребенка тяжело обеспечить, не то, что троих. Но Анна с мужем Алексеем очень стараются, чтобы у их детей было все необходимое. Ей приходится на работу и в садик добираться на своей машине. Иногда за день нужно сделать не одну поездку. А такие расходы ощутимо «бьют» по семейному бюджету. Муж работает механизатором уже много лет. Помогает жене заботиться о детях и вести хозяйство. 

Такие вот люди живут в тихом, почти заброшенном поселке. Им и остальным жителям очень хотелось бы, чтобы их маленькую родину облагородили: сделали клуб, куда можно было бы пойти отдохнуть детям и взрослым; магазин, чтобы не бояться пропустить машину с хлебом; а вместе с этим появились бы рабочие вакансии. Возможно, тогда люди и не стали бы бросать свои родные места.

Н. Скиба.

Авангард
0 0 615 26-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru