Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

95 - Жизнь продолжается

Твои люди, район
logo
Евдокия Васильевна с правнуками Николаем и Анной.

Евдокия Васильевна с правнуками Николаем и Анной. Е.В. Яковенко. В.А. Яковенко. М.Д. Яковенко.

Из четверых детей уцелела только Дуняша

Евдокия Васильевна Яковенко родилась 11 марта 1926 года в станице Екатериновской в семье Василия Андреевича и Матрены Дмитриевны Яковенко.

Василий был из местных казаков, представитель многочисленного рода Яковенко, переселившихся в Екатериновский курень уже после его основания. Матрена - из иногородних, женщина с сильным, волевым характером, она участвовала в гражданской войне на стороне красных. Представителей разных сословий судьба свела в сложный для Кубани период. Василий и Матрена были в числе первых, кто со своим имуществом вступил в колхоз.

В семье было четверо детей: Гриша, Ваня, Дуня и Маняша. Но в голод мальчики умерли. Не стало в голодном 1933 году и Василия Андреевича. Младшая Маняша погибла в пожаре, который случился дома. Дуня тогда чудом осталась жива: задыхаясь, девочка стала взбираться на подоконник и упала в корыто с замоченным бельем. Ожоги остались на всю жизнь, зато она спаслась.

Пережив столько горя и потерь, Матрена Дмитриевна осталась в семье и за мать, и за отца, и за хозяина, и за хозяйку. Помогала ей с воспитанием единственной оставшейся дочери сестра покойного мужа Анна Андреевна, которая перешла жить к невестке, когда не стало родителей и брата. Анна Андреевна работала на птичнике, и Дуня с детства там зарабатывала на кусок хлеба. Когда выпускали молодняк пастись, девочка отгоняла хищных птиц - таким был первый трудовой опыт в колхозе.

Знания давали, да сил не хватило

Вместе со сверстниками Дуняша пошла в школу. Ученицей, благодаря отличной памяти, она была очень способной и смогла окончить семь классов, что по тем временам доступно было далеко не всем. Образование она могла бы продолжить и дальше, но эти планы так и остались несбывшимися: началась война.

Подростки наравне с женщинами принимали участие в рытье окопов и противотанковых рвов. Ездила на эти работы и Евдокия. Хорошо запомнилось время оккупации района. В августе 1942 года, когда немцы уже вплотную подошли к Екатериновской, был бой на хуторе Кубанском. После него оккупанты своих погибших собрали, а спустя несколько дней отправили местных жителей хоронить погибших советских солдат. «Тогда стояла сильная жара, - вспоминает Евдокия Васильевна, - к убитым уже невозможно было притронуться. Мы, подростки, прямо рядом с каждым, кого находили, копали ямку, насколько сил хватало, и сталкивали туда. Потом, когда немцев из станицы выгнали, всех погибших перезахоронили».

Война еще продолжалась, но фронту нужен был хлеб, и себя колхозы должны были кормить, поэтому заменить ушедших на войну мужчин должна была молодежь. При МТС были организованы курсы трактористов, туда набирали женщин, умевших писать и читать. Закончила эти курсы и Евдокия. Женщины на тракторах работали по двое: одна за рулем, другая - на сеялке. Но одно дело - освоить материальную часть, понять, как работает трактор, и совсем другое - суметь его завести. На это попросту физических сил хватало не всем, Дуне в том числе. Поэтому заводили трактора мужчины на полевом стане, а женщины пахали. Если вдруг трактор в степи заглох, за подмогой приходилось бежать далеко. 

Летом, на уборке, Евдокия была штурвальным на комбайне Михаила Тихоновича Шелиха. Он вернулся в родную станицу после тяжелого ранения. Даже после лечения в госпитале осколочная рана на ноге заживала плохо. В перерывах, когда все отдыхали, Дуня успевала еще промыть рану своему комбайнеру, перестирать бинты и сделать новую перевязку. Несмотря на большую разницу в возрасте, они сдружились так, что стали семьей. И в 1945 году у них родилась дочь Вера.

Стройка, шахта, МТФ…

Война закончилась, но до хорошей сытой жизни было еще очень далеко. Тетя Анна Андреевна походатайствовала за племянницу, чтобы ее взяли на строительство школы-интерната. Строителям был положен паек, их кормили первым и вторым. Первое женщины съедали сами, а второе несли домой - поддержать родителей и детей. Так же поступала и Евдокия.

Много молодежи тогда уезжало на работу из станицы на шахты, расположенные по всему Советскому Союзу. Рабочей силы требовалось много, охотно забирали людей разных специальностей и без них - дело всем находилось. Так Дуся, оставив маленькую дочку на попечение мамы и тети, вместе с подружкой Марусей Романенко завербовалась работать в город Шахты. Нелегко там приходилось женщинам, особенно спускаться под землю, в забой - тревожно было. «Идешь, а с потолка капает, и ты понимаешь, что там, сверху, река, - вспоминает Евдокия Васильевна. - Так страшно, что все обвалится…» Работа была тяжелой, зато девушки могли регулярно отправлять домой посылки с продуктами: аккуратно упаковывали крупы, сахар, чтобы дома не голодали. А еще Дуня старалась купить всем домашним новую одежку. Сколько она себя помнила, семья жила очень бедно. У мамы было единственное платье, которое она каждый день стирала перед сном, а рано утром, уходя на работу, надевала независимо от того, успело оно высохнуть или нет. Не богаче был гардероб и у самой Дуси. Поэтому, получив возможность заработать, она и всю семью одела, и домашнего текстиля набрала, чтобы в доме было все.

Спустя два года работы в Шахтах, Евдокия Васильевна вернулась домой, восстановилась в колхозе, работала на МТФ в «родилке», где держали коров до растела и маленьких телят, дояркой. Забегая вперед, скажем, что именно с этим делом жизнь ее была связана до самой пенсии. Коров она держала и на своем личном подворье. К этим животным у нее всегда было очень трепетное отношение, как у каждого, кто не понаслышке знал, что такое голодать.

В семье - за главного

В 1954 году Евдокия Васильевна родила сына Владимира. Обоим детям она постаралась дать образование. И они пошли по стопам матери, посвятив жизнь работе в колхозе: Вера работала на животноводческих фермах, позже перешла в колхозный детский садик, а Владимир был строителем.

Выйдя на пенсию, Евдокия Васильевна не стала домоседом. Ее хорошо знали на крыловском рынке. Сюда она приходила не столько для заработка, а больше для того, чтобы пообщаться с многочисленными знакомыми. На продажу приносила не только молочко, сметану, масло от домашней коровки, но и цветы (саженцами). Цветы были любовью с самого детства. Поэтому в ее доме всегда и в больших количествах были фикусы, китайские розы, пальмы, алоэ, герани (всего не перечислить), а в клумбе - обязательно георгины (больше десятка сортов) и  канны. 

Будучи всегда в семье за главного (свой стойкий волевой характер она унаследовала от матери), Евдокия Васильевна и сегодня живет с детьми, но в своей хатке, построенной когда-то своими же руками. И слово «свое» всегда для нее было важным: жить в своем дворе на том самом кусочке земли, который принадлежал семье Яковенко столько, сколько стоит эта станица. Она богатая бабушка: пятеро внуков, четверо правнучат. И торопиться подводить на этом итоги мы не будем - жизнь продолжается.

М. Любченко, о бабушке с любовью.

В день рождения юбилярше вручили поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Е.В. Яковенко приехали поздравить представители районного и поселенческого советов ветеранов Олег Коваленко и Наталья Полудницына. От имени главы района Виталия Демирова, главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой, депутатов и жителей поселения поблагодарили Евдокию Васильевну за достойно пройденный жизненный путь, за труд на благо родного района и пожелали крепкого здоровья, чтобы обязательно встретиться на 100-летний юбилей.

Евдокия Васильевна с правнуками Николаем и Анной. Авангард
0 0 582 19-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru