Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

В ее твореньях есть душа

Образование
logo
И.Н. Костюк со своими ученицами М. Середа и В. Проценко.

И.Н. Костюк со своими ученицами М. Середа и В. Проценко.

В РДК «Нива» есть такая небольшая мастерская. Заходишь и словно окунаешься в прошлое. 

На длинном столе разложены клубки шерсти, разноцветные лоскуты, возвышается настоящий небольшой ткацкий станок. Все полки уставлены поделками. Здесь есть тряпичные куклы, плетенные изделия, диковинная посуда, вышитые рушники, причудливо украшенные сосуды. Стены увешаны картинами, выполненными необычным способом. Хозяйка всего этого богатства Ирина Николаевна Костюк. Она работает в МКУК РДК руководителем клуба по интересам. Под ее началом находятся творческое объединение «Сорока» и детский кружок «Бабушкин сундучок». 

Женщины из «Сороки» занимаются лоскутным шитьем, изготовлением кукол, оберегов, делают декупаж бутылок. Напомним, это такой способ украшения или декора, который заключает в себе возможность фиксации изображения или узора. Вся композиция обязательно покрывается лаком. После такого преображения самые обычные бутылки выглядят как дорогой старинный сосуд.

Дети из «Бабушкиного сундучка» тоже занимаются творчеством: валяют из шерсти, плетут, вяжут. Валяние из шерсти очень полезно: развивает мелкую моторику, фантазию, учит упорству, старанию, аккуратности. Изделия из валяной шерсти получаются очень уютными, теплыми, оригинальными. Из нее можно сделать все, что угодно: от картин до аксессуаров и украшений.

Творения Ирины Николаевны, как и поделки ее мастериц, выставлены в детской художественной школе и в РДК. Многое наша героиня делает сама. К примеру, ей ничего не стоит самой соткать и вышить рушник. А что такое рушник? Это не просто красивое полотенце. Это скорее обрядовый элемент, чем бытовой. Он носит глубокий символический смысл и подходить к его созданию нужно обдуманно. Особой техники требует так называемый бранный рушник. Раньше без него не обходилось ни одно мало-мальски значимое событие, будь то свадьба или похороны. Сейчас такую вещь редко где можно встретить. А здесь рушников множество.

Но вышивать и ткать не единственное ее увлечение. Она выжигает, вяжет, плетет дорожки, шали, занимается изготовлением кукол, делает посуду из природного материала. Видели бы вы, какие чудесные объемные картины выходят из-под ее умелых рук! Они сделаны из ткани и деревянной основы. В основном это иконы. Бывает, увидит она какую-нибудь церковь или предмет, привлекший ее внимание, и не успокоится, пока не воплотит их в своих творениях. И если работы, вызженные на дереве, красивы в своей строгости и простоте, то иконы и картины, сделанные из ткани, выглядят возвышенно и празднично. А ведь она нигде этому не обучалась. Все идеи рождает ее воображение, в каждое творение она вкладывает душу. Много раз Ирина Николаевна ездила со своими работами на фестивали народного творчества. В 2019 году на фестивале «Пенза – сердце мастерства» ей вручили диплом лауреата. 

И дочери пошли по ее стопам. Младшая вяжет. А вот старшая занимается плетением из бумажных трубочек. Парусник, изготовленный ею, выглядит просто потрясающе. Есть еще много ее работ, и все они притягивают взгляд. Такой процесс создания красивых и практичных изделий из бумаги увлекателен. Готовые работы выглядят так, словно сделаны из лозы. 

Вот так мастерство передается из поколения в поколение. А нам остается только пожелать Ирине Николаевне и ее мастерицам здоровья, успехов и побольше творческих идей.

Н. Лапа.

И.Н. Костюк со своими ученицами М. Середа и В. Проценко. Авангард
0 0 569 12-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru