Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Может, стоит обойтись без спиртного…

АНТИнарко
logo

Проблема алкоголизма настолько важна, что обойти ее стороной нельзя. Употребление алкогольных напитков давно стало традицией. Мы привыкли с его помощью заглушать горе и боль, отмечать радостные события и бороться с плохим настроением. Но мало кто задумывается о последствиях этих привычек. О том, какой вред несет алкоголь и как с ним бороться, мы побеседовали с врачом-наркологом ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Е.Н. Голенко:

- Екатерина Николаевна, алкоголизм – это болезнь тела или разума?

- Алкоголизм – это хроническое, психическое, прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании. Для него характерны пристрастие к алкоголю (этиловому спирту) с психической и физической зависимостью от него; потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя; рост толерантности (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения); абстинентный синдром (синдром отмены) и токсическое поражение органов, а также провалы в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Хронический алкоголизм по международной классификации болезней (МКБ-10) – это синдром зависимости от алкоголя, независимо какие алкогольные напитки (легкие – вино, пиво, тоники; или крепкие – водка, спирт, суррогаты) человек употребляет.

- Какова тенденция заболеваемости алкоголизмом на сегодняшний день?

- Согласно данным статистики, мужчины болеют алкоголизмом чаще женщин в три раза, хотя тенденция идет к возрастанию женского алкоголизма. Этому недугу подвержены все слои населения разного возраста по причине того, что спирт очень легко растворим в воде, а организм человека на 80% состоит из воды. Пристрастие к алкоголю у молодых людей развивается намного быстрее, чем у лиц старшего возраста. Дети и женщины уже в течение шести месяцев могут стать алкоголиками. У подростков, начавших употреблять спиртное в 15-18 лет, полное пристрастие к алкоголю возникает в течение двух-трех лет.

Тенденция заболеваемости алкоголизмом в мире постоянно растет. В связи с повышением благосостояния населения, ежегодный рост в мире составляет от 50-60-млн человек. В России число больных алкоголизмом 1523,3 на 100 тыс. населения (2005 год). А потребление алкогольной продукции на душу населения составляет 11 литров в год. Основная группа риска - это люди в возрасте от 30 до 60 лет, в стране и по району примерно одинакова.

- Существует ли наследственная предрасположенность к алкоголизму?

- Для диагностики и лечения алкоголизма существенную роль играет наследственная предрасположенность к заболеванию. Особенно это просматривается по линии матери, если она употребляла алкоголь до рождения ребенка или момент зачатия, беременности. Проведенные в 2020 году исследования геномов 435 тыс. человек помогли выявить 29 генетических факторов, располагающих к алкоголизму.

Наши предки были разумными людьми, они не разрешали вообще употреблять алкоголь юношам до женитьбы и рождения первых 2-3 детей, чтобы рождалось здоровое поколение. Неплохо бы и сейчас следовать этому примеру.

- Можно ли как-то бороться с этим заболеванием?

- Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека, она давно приобрела вселенские масш-табы. А вот эффективного способа борьбы с ней пока нет. Современная наука ищет способы снятия тяги к алкоголю, коварному убийце, который разрушает все на своем пути. К достижениям современной науки можно отнести лечение физической зависимости к «зеленому змею». А вот с психологической зависимостью все обстоит гораздо сложнее. Это зависит от многих факторов, в первую очередь от самого больного, от его мотивации на здоровый образ жизни, от поддержки родных, от окружения, среды, где он проживает, от морального и материального благополучия, культуры поведения и еще от многих факторов. Поэтому у 5% излечившихся (от всех зарегистрированных случаев, заболевших хроническим алкоголизмом) очень хороший результат.

- На комиссии по делам несовершеннолетних довольно часто рассматриваются вопросы в отношении родителей, которые злоупотребляют спиртным. К вам таких родителей направляют?

- Если на комиссии вынесено решение направить таких родителей на дообследование в наркологический кабинет или учреждения наркологического профиля, то они должны пройти диагностику, лечение и быть под наблюдением от одного до трех лет у нарколога, в зависимости от диагноза. А для того, чтобы родители были согласны на добровольное лечение (другое неэффективно), нужно мотивировать их к этому шагу. Но так как алкоголизм очень коварен (он подавляет все волевые процессы в организме), то критика у таких больных не достаточная или вообще отсутствует. В этом случае с такими родителями нужно проводить кропотливые профилактические мероприятия со стороны всех служб профилактики. Медицина у нас добровольная, народ грамотный, все знают свои права, а про обязанности порой забывают. Поэтому мы и получаем такую картину, что не только к нам, в наркологический кабинет, не доходят родители, дела которых рассматриваются КДН, но они порой игнорируют вызов на комиссию.

Всем, кто добровольно хочет лечиться, кто хочет выплыть из этого омута, вести здоровый образ жизни, мы с удовольствием идем навстречу, никому не отказываем. А для того, чтобы наше общество не сталкивалось с такими проблемами, надо учить детей культуре поведения, сохранению здоровья, здоровому образу жизни.

Н. Лапа.

Авангард
0 0 854 02-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru