Новости

Может, стоит обойтись без спиртного…

Метки:


Проблема алкоголизма настолько важна, что обойти ее стороной нельзя. Употребление алкогольных напитков давно стало традицией. Мы привыкли с его помощью заглушать горе и боль, отмечать радостные события и бороться с плохим настроением. Но мало кто задумывается о последствиях этих привычек. О том, какой вред несет алкоголь и как с ним бороться, мы побеседовали с врачом-наркологом ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Е.Н. Голенко:

– Екатерина Николаевна, алкоголизм – это болезнь тела или разума?

– Алкоголизм – это хроническое, психическое, прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании. Для него характерны пристрастие к алкоголю (этиловому спирту) с психической и физической зависимостью от него; потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя; рост толерантности (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения); абстинентный синдром (синдром отмены) и токсическое поражение органов, а также провалы в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Хронический алкоголизм по международной классификации болезней (МКБ-10) – это синдром зависимости от алкоголя, независимо какие алкогольные напитки (легкие – вино, пиво, тоники; или крепкие – водка, спирт, суррогаты) человек употребляет.

– Какова тенденция заболеваемости алкоголизмом на сегодняшний день?

– Согласно данным статистики, мужчины болеют алкоголизмом чаще женщин в три раза, хотя тенденция идет к возрастанию женского алкоголизма. Этому недугу подвержены все слои населения разного возраста по причине того, что спирт очень легко растворим в воде, а организм человека на 80% состоит из воды. Пристрастие к алкоголю у молодых людей развивается намного быстрее, чем у лиц старшего возраста. Дети и женщины уже в течение шести месяцев могут стать алкоголиками. У подростков, начавших употреблять спиртное в 15-18 лет, полное пристрастие к алкоголю возникает в течение двух-трех лет.

Тенденция заболеваемости алкоголизмом в мире постоянно растет. В связи с повышением благосостояния населения, ежегодный рост в мире составляет от 50-60-млн человек. В России число больных алкоголизмом 1523,3 на 100 тыс. населения (2005 год). А потребление алкогольной продукции на душу населения составляет 11 литров в год. Основная группа риска – это люди в возрасте от 30 до 60 лет, в стране и по району примерно одинакова.

– Существует ли наследственная предрасположенность к алкоголизму?

– Для диагностики и лечения алкоголизма существенную роль играет наследственная предрасположенность к заболеванию. Особенно это просматривается по линии матери, если она употребляла алкоголь до рождения ребенка или момент зачатия, беременности. Проведенные в 2020 году исследования геномов 435 тыс. человек помогли выявить 29 генетических факторов, располагающих к алкоголизму.

Наши предки были разумными людьми, они не разрешали вообще употреблять алкоголь юношам до женитьбы и рождения первых 2-3 детей, чтобы рождалось здоровое поколение. Неплохо бы и сейчас следовать этому примеру.

– Можно ли как-то бороться с этим заболеванием?

– Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека, она давно приобрела вселенские масш-табы. А вот эффективного способа борьбы с ней пока нет. Современная наука ищет способы снятия тяги к алкоголю, коварному убийце, который разрушает все на своем пути. К достижениям современной науки можно отнести лечение физической зависимости к «зеленому змею». А вот с психологической зависимостью все обстоит гораздо сложнее. Это зависит от многих факторов, в первую очередь от самого больного, от его мотивации на здоровый образ жизни, от поддержки родных, от окружения, среды, где он проживает, от морального и материального благополучия, культуры поведения и еще от многих факторов. Поэтому у 5% излечившихся (от всех зарегистрированных случаев, заболевших хроническим алкоголизмом) очень хороший результат.

– На комиссии по делам несовершеннолетних довольно часто рассматриваются вопросы в отношении родителей, которые злоупотребляют спиртным. К вам таких родителей направляют?

– Если на комиссии вынесено решение направить таких родителей на дообследование в наркологический кабинет или учреждения наркологического профиля, то они должны пройти диагностику, лечение и быть под наблюдением от одного до трех лет у нарколога, в зависимости от диагноза. А для того, чтобы родители были согласны на добровольное лечение (другое неэффективно), нужно мотивировать их к этому шагу. Но так как алкоголизм очень коварен (он подавляет все волевые процессы в организме), то критика у таких больных не достаточная или вообще отсутствует. В этом случае с такими родителями нужно проводить кропотливые профилактические мероприятия со стороны всех служб профилактики. Медицина у нас добровольная, народ грамотный, все знают свои права, а про обязанности порой забывают. Поэтому мы и получаем такую картину, что не только к нам, в наркологический кабинет, не доходят родители, дела которых рассматриваются КДН, но они порой игнорируют вызов на комиссию.

Всем, кто добровольно хочет лечиться, кто хочет выплыть из этого омута, вести здоровый образ жизни, мы с удовольствием идем навстречу, никому не отказываем. А для того, чтобы наше общество не сталкивалось с такими проблемами, надо учить детей культуре поведения, сохранению здоровья, здоровому образу жизни.

Н. Лапа.

Следующий материал

Побеги, маты, выпивка… И это все о девушках

Невозможно оставаться равнодушным и безучастным на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередной КДНиЗП было рассмотрено немного дел, в двух из них фигурировали девушки.

Подробнее

Само не рассосется!

Если родители оправдывают ребенка во всем, его не перевоспитать Более 10 дел было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подробнее

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее

Потеряли в пожарах 16 детей

Какие меры уберегут несовершеннолетних от трагедий и преступлений Вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили безопасность и благополучие юных жителей края, подвели предварительные итоги работы.

Подробнее

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Лгать научить можно, раскаянию – нет

Несмотря на проливной дождь, явка приглашенных по повесткам на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района была почти стопроцентной. Первыми зашли отец с сыном. Мальчика задержали сотрудники ДПС, когда он управлял легковым автомобилем. Отец рассказал, что у них многодетная семья, в которой детей приучают к труду. Сын помогал ему убирать большой огород. Ездил потихоньку по краю на машине. Отцу разъяснили, что закон одинаков для всех, подросток не должен управлять автомобилем. Кроме того, если бы мальчику уже исполнилось 16 лет, родителям пришлось бы заплатить большой штраф. А так ему пока вынесли предупреждение.

Подробнее

Как воспитывать взрослых

Ребенок выливал спиртное, чтоб маме меньше досталось И взрослых, и детей пришлось наставлять на путь истинный на очередной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

Подробнее

Что выберем для наших детей: возможности или последствия?

На комиссии по делам несовершеннолетних обсудили вопросы профилактики Предупреждение случаев гибели и травматизма несовершеннолетних, профилактику самовольных уходов из дома – эти и другие вопросы обсуждали на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось в Краснодаре в режиме видеоконференции.

Подробнее