Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Пахали и сажали хлеб буквально на минном поле, рискуя жизнью

История, память
logo
Кугоейские школьники на уроке мужества.

Кугоейские школьники на уроке мужества.

Урок мужества организовали и провели культработники СК «Кугоейский» Ирина Тимофеенко и Раиса Дегтярева для девятиклассников СОШ № 10 у памятного знака, установленного в честь жестокого и кровопролитного сражения времен Великой Отечественной войны на территории Кугоейского поселения.

О той битве старожилы хутора Калинин знают и помнят, что во время войны рядом был еще один хутор Буденный. За ним располагалось поле, на котором развернулось большое сражение между советскими и немецкими войсками. Это поле до сих пор называют «минным». На нем и теперь можно найти патроны, осколки снарядов, детали от конской упряжи, а недавно здесь был обнаружен ствол 76-ти миллиметровой пушки. Детям запрещали подходить к полю. Говорят, что однажды, спустя несколько лет после войны, на нем нашли землянку, в которой находился склад боеприпасов. Местные жители засыпали землянку, сравняли ее с землей и запретили мальчишкам ходить на поле без надобности.

А вот колхозникам на свой страх и риск приходилось это поле каждый год обрабатывать, пахать и сажать хлеб. Говорят, что поле это пахали необычным способом: к трактору прикрепляли длинные тросы, а уже к ним - плуг. Это было очень неудобно, но тракторист находился в относительной безопасности на тот случай, если плуг зацепит неразорвавшиеся снаряды или мины времен войны.

Все эти рассказы и воспоминания старожилов хутора побудили главу Кугоейского поселения Сергея Николаевича Высочина заняться поиском подробностей тех далеких героических событий. Благодаря данным сайта «Память народа» он выяснил, что в этих местах зимой 1943 года казаки 33-го и 25-го гвардейских казачьих кавалерийских полков и 106-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона пятого гвардейского донского кавалерийского корпуса героически сражались с 36-ю танками и пехотой немецкой дивизии СС «Викинг».

Вот как описывает действия дивизии начальник штаба 5-го гвардейского донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии казачьих войск генерал-майор А.И. Дуткин: «Выполняя распоряжение штаба корпуса, дивизия рано утром 27.01.1943 года выдвинулась по маршруту Грузская Балка, Сироткин, Политотдельское, Калинин, имея задачу овладеть населенным пунктом Куго-Ейская. В 14.00 противник атаковал наш 42-й полк двадцатью танками и пятью бронемашинами с направления Грузская Балка и захватил Сироткин. Одновременно наши 25-й и 33-й полки были атакованы с направления Красны и Куго-Ейская двадцатью пятью танками, восемнадцатью бронетранспортерами с автоматчиками, десятью бронемашинами. Наших было до роты пехоты и два эскадрона конницы с направления Куго-Ейская во фланг и тыл. В 16.00 с направления Розенталь, Ульяновка противник атаковал населенные пункты Политотдельское и Свобода восемнадцатью танками. Таким образом, дивизия была полностью окружена и вела ожесточенные бои в окружении.

К 17.00 наша дивизия потеряла всю материальную часть артиллерии и до 60% личного состава. 25 –й полк потерял почти весь конский состав. Были ранены командиры гвардии майор Иванов, гвардии капитан Шелест, положение командира 25-го полка остается неизвестным.

Считаю, необходимо особо отметить героизм бойцов и командиров. Ни одно орудие, ни одно ПТР не прекращали огня до полного уничтожения их вражескими танками. В 106-м дивизионе, когда осталось одно орудие, оно продолжало вести огонь, хотя танки атаковали его с трех сторон. И, наконец, уничтожив несколько танков противника, было раздавлено немецкими танками. 

Герои-казаки, израсходовав все припасы ПТР, продолжали драться, имея только винтовки и автоматы. На предложения немцев – сдаться – отвечали огнем. Ни одно орудие без упорного сопротивления не было уничтожено. Казаки дрались как истинные патриоты своей Родины и как подобает драться гвардейцам.

В результате дивизия вынуждена была отойти на восток и к утру остатки полков вышли в район населенного пункта Куго-Ейская.

Противник также понес значительные потери: было уничтожено 11 танков, семь бронетранспортеров, шесть автомашин и до 150 человек пехоты».

В честь казаков, защищавших нашу землю, по инициативе администрации поселения у поля установлен памятный знак «Рубеж мужества».

К молодому поколению обратились Сергей Высочин и Александр Мазюк. Они призвали ребят никогда не забывать тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и мир для грядущих поколений. Сохранить в сердцах память о героях войны. И быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.

К памятному знаку присутствующие возложили венки, почтили память погибших минутой молчания.

О. Подобная.

Кугоейские школьники на уроке мужества. Авангард
0 0 579 02-03-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru