Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

world-weather.ru
world-weather.ru

Человек, который всю жизнь был на передовой

История, память
logo

Он стоял у истоков создания нашего района

«Этот человек создавал наш район с нуля. Можете себе представить, насколько это сложно, подобрать людей на все руководящие должности и специалистов разного уровня? Я всю жизнь буду благодарен ему за то, что он научил меня работать с людьми», - говорит Виктор Александрович Колотупо о Вадиме Ивановиче Зинченко.

Именно ему в далеком 1978 году было поручено воссоздать Крыловский район (напомним, что впервые наш район был образован в 1934 году и упразднен в 1963-м). 

У Вадима Ивановича очень интересная и не простая биография, а трудовая деятельность тесно связана с Кубанью, Павловским и Крыловским районами. Родился он в 1939 году в городе Армавире. После школы поступил в Азово-Черноморский институт народного хозяйства в городе Новочеркасске, через пять лет успешно его закончил. Во время учебы он вместе с группой ребят искренне откликнулся на призыв ЦК ВЛКСМ и по комсомольской путевке поехал в далекий казахский город Акмолинск (ныне столица Казахстана — Астана) поднимать целину. Трудиться приходилось на разных работах: земляных, строительных, грузил зерно в вагоны. Жили во временных бараках.

А потом Вадим Иванович добровольно отправился на другой континент, в далекую страну Кубу. Шла «холодная война»… Переодетый в форму военнослужащего кубинской армии, он под чужим именем исполнял интернациональный долг - учил кубинцев социализму. Жил в городе Гуантанамо, а рядом - всего в 10 километрах - располагалась военно-морская база США. Почти все жители города там работали. Условия были экстремальными. Город посещали американские военнослужащие, устраивали буйные пьянки, после которых можно было ждать любой провокации. Тяжело было переносить и тропический климат. В 1964 году командировка закончилась. Вадим Иванович отправился в родной Краснодарский край.

В то время в стране укрепляли кадрами вооруженные силы. Лейтенант Зинченко был призван и направлен в Дальневосточный военный округ, на Камчатку. Попал в в/ч № 3412 - Чапаевскую 22-ю дивизию. Был командиром взвода, роты, получил звание капитана морской пехоты Тихоокеанского флота. Служить было трудно, сказывались отдаленность и суровые климатические условия, поэтому год засчитывался за два, с двойным окладом. Все постоянно ждали провокаций со стороны японцев, китайцев, находились в состоянии боевой готовности практически круглые сутки. По итогам стрельб подразделение Зинченко, как правило, занимало первое место в полку, портрет Вадима Иванович постоянно висел на полковой Доске почета. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди личного состава.

Отслужив четыре года, Вадим Иванович по семейным обстоятельствам отказался от учебы в военной академии и уволился в запас. Однако еще участ-вовал в миротворческих операциях в горячих точках, как человек смелый и решительный, умеющий мгновенно ориентироваться в сложных ситуациях.

В родном краю Вадим Иванович был востребован на партийной работе, трудился в РК КПСС инструктором, заведующим организационным отделом. Был приглашен инструктором в Краснодарский крайком партии, затем избран первым секретарем Крыловского райкома, проработал в этой должности пять лет.

«Я знал Вадима Ивановича еще по Павловскому району. И думаю, это он рекомендовал меня на должность первого секретаря райкома комсомола при создании Крыловского района в 1978 году, - рассказывает Николай Иванович Майстровский. – Это был настоящий партийный работник, очень требовательный, иногда жесткий. Когда началась работа по созданию района, он переселился в Крыловскую. Очень тщательно подбирал кадры, причем на каждую должность не по одному человеку, а два-три еще держал в резерве. Считал, что если рекомендовал человека на должность, значит, несет за него ответственность. Если кто-то провинился, то его не просто снимали с работы, а переводили на другую. Кадрами не разбрасывались. Поэтому, когда привлекали к партийной работе, то, с одной стороны, ты знал, что будут много требовать, а с другой, - что будешь защищен. С секретарей партийных организаций колхоза тогда требовали так же, как с председателей. Зинченко мог без предупреждения приехать в любое хозяйство, на колхозную ферму и побеседовать с людьми. Всю жизнь буду помнить, как однажды он вызвал меня «на ковер» (я был тогда секретарем первички в колхозе «Серп и молот»), достал из пакета и предложил надеть грязный, весь в навозе, рваный халат доярки. На следующий день с председателем колхоза мы объехали все фермы и заказали дояркам новые халаты. 

Вот такой у Вадима Ивановича был стиль работы… Человек находился абсолютно на своем месте». 

Существовала только одна проблема – у Вадима Ивановича развилась аллергия на пыльцу амброзии, врачи настоятельно рекомендовали сменить климат. Земляки, работающие в Красноярском крае, звали его в Сибирь, предложили должность начальника политотдела УВД Красноярска. Зинченко согласился, трудился на этом посту четыре года, а затем, в течение 10 лет, в звании полковника возглавлял школу милиции. После выхода на пенсию был избран сначала заместителем председателя краевого Совета ветеранов, а потом возглавил его.  За образцовую и бескорыстную службу Отечеству он удостоен 17 государственных наград.

29 января, на 82-м году жизни, в Красноярске В.И. Зинченко скончался от коронавируса.

«Он был образцом трудолюбия и человеческой порядочности, пользовался заслуженным авторитетом у ветеранов нашего края, людей с активной гражданской позицией. Жизнь Вадима Ивановича Зинченко – пример деятельного патриотизма, ответственности и самоотверженного служения людям. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах», - так пишут в некрологе на официальном сайте Красноярского края от имени губернатора, администрации, правительства и Законодательного собрания края.

О. Галат.

Авангард
0 1 612 19-02-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 24


Погода


«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru