Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Потеряшки-брошенки

Главная новость
logo

   

Мороз, снег, ветер. Казалось, всепроникающая непогода достает везде, в самые потаенные закоулки. От одного взгляда за окно становилось зябко. Знаете выражение: в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит? Это было самое оно. Но надо было выходить, как раз, чтобы посмотреть, как живут те, кого выгнали, кому не то, что в прихожей на коврике, даже в дворовой будке места не досталось…

В центре Крыловской мы встретились с Мариной Гамзатовой. По работе мы знакомы давно, а с некоторых пор Марина стала давать в газету объявления о том, что ищет хозяев - добрые руки для собачек или кошечек. И, как выяснилось, пристроить она пытается не приплод от своих домашних питомцев, а выброшенных кем-то или родившихся на улице. Просто она не может ходить мимо и не видеть, что живое существо сидит на тротуаре голодное, больное, брошенное. Она не хочет, чтобы они озлобились и стали бросаться на прохожих. Кормит. Лечит. И упорно ищет того, кому питомец придется ко двору. Когда получается – это радость. Простая человеческая радость, финансово ничем не подкрепленная (увы, сейчас, прежде чем что-то сделать, большинство прикидывают, что мне с этого будет или, чем наказуема такая инициатива).

Встретились мы, чтобы Марина рассказала о тех, мимо кого не смогла пройти. 

- Пойдем, будем знакомиться, - говорит она. 

С собой у нее корм, и мы идем к заброшенному дому. Казалось бы, центр станицы: рынок, магазины, парк – все рядом. Но здесь есть пустующие постройки, где в непогоду ищут приюта те, кого «сердобольные» вынесли на рынок. Не пристроили по-человечески, а просто выбросили. С глаз долой - из сердца вон, и будь что будет: собьет машина – пусть так; подохнет с голоду – ну что ж; расправятся  хозяева, на чей хоздвор за едой полезет, – ну, на роду ему так написано было. А если покусает кого – так это бродячая собака, мы-то тут причем? Мы вообще ни причем, мы хорошие хозяева. Мы хозяева у себя за забором или в квартире. А за дверями? За дверями вон администрация пусть за все отвечает!

От невеселых размышлений отвлекает голос Марины:

- Детвора, выходите! - (детвора – это повзрослевшие щенки выброшенной собаки). – Они очень хорошие, ласковые, только в руки не даются, ко мне идут, потому что привыкли. А могли бы кому-то пригодиться дом сторожить, очень хорошие помощники могли бы быть. А главное – они очень преданные… Это Рыжуля. Рыжуля – любит всех, ко всем ластится. Сторожа из нее точно не получилось бы. На привязи она сидеть не может – на улице родилась и выросла. Мы хотели ее привязать, но у нее такой стресс был, словно оцепенела, и слезы на глазах… А когда летом ее семья пропала, она сильно заболела, они ведь все переживают так же, как и люди… Даже лечить пришлось. Этот пес недавно появился, не знаю, откуда пришел…

Марина рассказывает про каждого в подробностях и продолжает раскладывать корм, а собаки вьются вокруг, виляя хвостами.

- Сколько денег у тебя на корм уходит?

- Ой, очень много! Только сухой покупать очень дорого выходит, поэтому мы им еще кашу варим. А что делать? Как же они голодные будут?

Видя эту картину, одни относятся с пониманием, другие, напротив, с раздражением. Только в данном случае неприязнь должна быть направлена не на того, кто подкармливает брошенных животных, а на тех, из-за кого они на улице оказались.

- У нас и в Конституции уже прописано ответственное отношение к животным, но главное, чтобы люди сами это поняли. Чтобы хотя бы перестали выбрасывать на улицы новых собак и кошек!

Наш опрос

Братья меньшие или изгои? А есть ли проблема?

Чтобы понять, что обо всем этом думают наши читатели, есть ли вообще у нас проблема бездомных животных, мы провели в соцсетях небольшой опрос. Его участниками стали 49 человек. 

На вопрос: как часто вам приходится видеть бездомных животных, 38 человек ответили - каждый день, четыре – раз в неделю, один – раз в месяц; остальные встречают их несколько раз в день.

При этом подавляющее большинство (18 человек) испытывают чувство жалости, 8 человек – страх (видеть-то приходится не только маленьких котят, но и больших собак, а есть люди, которые просто панически боятся этих животных, даже когда они дружелюбно настроены, не говоря уже о противоположных ситуациях), 4 человека хотят забрать домой (но у этого благородного чувства есть лимит, всех под своей крышей не приютишь). Были другие варианты ответов, например, «желание пристроить», главное, что вариант «мне все равно» не отметил ни один.

Считаете ли вы наличие бездомных животных на улицах проблемой? «Да» ответили 29 человек, «нет» - два человека, остальные затруднились ответить.

Если это проблема, как ее решить? В строительстве приютов выход видят 9 участников опроса, еще 7 считают, что помогут отлов и стерилизация, 14 уверены, что надо повышать ответственность для владельцев животных. В этом есть рациональное зерно: можно и даже нужно строить приюты, но пока человек не почувствует, что может понести реальную ответственность за то, что фактически выбрасывает животное на голодную неминуемую смерть, такие «брошенки» с улиц не исчезнут. Они будут рвать сердце тем, кто не умеет отвернуться от чужой, пусть и собачьей или кошачьей беды. А, оголодав и озлобившись, будут просто рвать тех, кто в неудачное время проходил мимо.  И проблема не в том, что дичают животные, оставшись без человека, проблема в том, что дичают люди, оставшись без совести.

Из жизни

Собака бывает кусачей…

Проводя опрос, мы попросили читателей поделиться своими историями на эту тему. Спасибо за отклики! Вот только один из них. Написала нам Валентина Евстафьева:

«Историй из жизни, связанных с брошенными животными, много. Нападали, когда рано утром, в сумерках, спешила на работу в школу - отбилась зонтиком. Однажды собака укусила за ногу. Я даже не заметила, откуда она появилась, с лаем внезапно накинулась. В прошлом году во время прогулки с ребенком, на тротуаре центральной улицы тоже собаки накинулись с лаем, я ребенка спрятала за спину и сама отбивалась. Только от одной стаи отбилась, на горизонте около магазинов еще две стаи появились, хорошо, что на противоположной стороне улицы. 

Еще пару аналогичных ситуаций было. В ход для защиты шли сумки, камни. В прошлом году весной на нашем квартале постоянно бродили две огромные стаи, загрызли нашу кошку. Не успела убежать... 

Пару раз подбирали брошенных котят, пристраивала в дом. В прошлом году ребенок подобрал котенка, без него не хотел уезжать. Сейчас это любимец всей семьи - Кузя. Умный и очень добрый кот. С ребенком всю осень и часть зимы подкармливали пятерых щенков, живущих в заброшенном дворе недалеко от рынка. Из дома брала продукты, забирала ребенка из сада, и шли их кормить. Наш путь домой как раз пролегал  по старой дорожке около рынка, между тем заброшенным домом и автомагазином. 2 января на автомойке подобрали щенка, их трое бегало, совсем мелких. Решили одного «усыновить». Месяц, пока были морозы, жил в доме. Кузя у него в няньках был. Сейчас уже с улицы не загонишь, на ночь только оставляем. Оказался очень аккуратный, умный и игривый песик. Хозяйственный ... все в конуру тащит: кости, тапки, тряпки».

Чем ни еще одно подтверждение того, что собака бывает кусачей только от жизни собачей. А если рядом ответственный, любящий человек, то и собака, и кот – лучший друг и компаньон. Не важно, какой они породы (для самодостаточного человека это роли не играет), важно, что они умеют любить.

Ремарка

Мы часто любим говорить по тому или иному поводу: вот там у них, за рубежом… Особенно, если это касается каких-то благ, которых нам хотелось бы поиметь. Вот на днях, «листая» каналы на ТВ, посмотрели программу «Мир наизнанку». Ведущий Дмитрий Комаров, путешествуя по Японии, показал, как там относятся к домашним животным. Оказалось, иметь собаку или кошку – практически роскошь, не всем доступная. Некоторые могут позволить себе только взять на прокат на час или день (услуга не из дешевых). При этом владелец четко следует правилу: убирать за своим питомцем продукты жизнедеятельности, причем не только на тротуарах, но и с газонов, и в кустиках… Для этого специально носят кулечки, а еще бутылочку со щеткой, чтоб смыть следы, и спрей – чтобы не пахло и было обеззаражено.

Ведущий спросил у постового, что будет, если не убрать? Какой штраф? Тот удивился и пояснил, что дело не в наказании и не в деньгах. Это вопрос воспитанности и уважения.

А мы себя насколько уважаем? Если нам не то, что убрать за питомцем, нам самого питомца выбросить не зазорно.

Призыв

Будьте ответственны! Если вы не заводчик породистых собак и кошек, если не знаете, как пристроить приплод от ваших дворняжек, то постарайтесь проконтролировать, чтобы ваши питомцы «сюрприза» не преподнесли. Сейчас в ветеринарных аптеках есть для этого средства на любой кошелек.

Подбрасывать живность к чужим заборам, к мусорным бакам, вывозить в поля – это не выход, это преступление!

Отзовитесь!

Паркуше нужен дом

Сейчас Марина Гамзатова очень переживает о судьбе еще одной собаки. Паркуша (так она ее назвала, потому что та живет в парке) – появилась на улице пару месяцев назад: 

- Собака крупная, явно помесь породистой, ей месяцев восемь, она очень хорошо социализирована (это точно была домашняя собака), очень добрая. Паркуша отлично подойдет для охраны. Ей очень нужен хороший хозяин!

Анфиса живет у нас

Участница нашего проса Ольга поделилась другой историей:

- Где-то полгода назад мой сын привез на велосипеде кошку домой, сказал что нашел ее в центре, она лежала на обочине. Видно, ее сбила машина, так как кошечка не могла встать на задние лапы. Сейчас Анфиса (так мы ее назвали) поправилась. Живет у нас дома, может быть ее хозяева ищут? Мы с удовольствием ее отдадим!

Интеллигентный Бармалей ищет друзей

Этот голубоглазый красавец получил кличку Бармалей. Мимо него, брошенного и больного, не смогла пройти наша коллега. Кот уже вылечен, накормлен и обогрет, осталось помочь ему обрести дом:

- Бармалей добрый, умный, общительный. Порода и интеллигентность в нем чувствуются. С удовольствием оставила бы себе, но кот у меня есть, и Бармалей, совсем придя в себя, теперь моему Тишке просто прохода не дает. Может, кому-то именно такой пушистый друг и нужен? Столько заботы в него вложено, хочется, чтобы в добрые руки он попал!

М. Любченко.

Авангард
0 0 447 12-02-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru