Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Нет лекарства лучше, чем улыбка и хорошее настроение

Общество
logo

Читая в газете статьи о здоровом образе жизни, я захотела немного порассуждать о старости. 

Да, никому не хочется стареть, но таков закон природы, его не остановить. Я сама не люблю слово «старость», но мне всегда интересны умные деятельные пожилые люди. В автобиографии гениального живописца Сальвадора Дали есть такие поразительные строки: «С младых ногтей я поклонялся старости, с какой охотой я, мальчишка, поменялся бы обличием со стариком! Как страстно хотелось мне постареть сразу, в мгновенье ока… Пусть железный плуг пережитого перебороздит мой лоб рядами морщин, пусть поседеют мои волосы и ослабеют ноги, зато сам я постигну тайну тех письмен, что запечатал на моем челе резец жизни, - никто другой мне ее не откроет. В ту пору я любил то, что люблю по сей день: слабость, старость и роскошь.

Но любить старость и слабость дано лишь тому, кто способен к безоглядному сопереживанию чужому страданию, когда добро, сотворенное для другого, не случайный поступок, а суть твоего понимания жизни».

Молодые зачастую не обращают внимания на те мелочи, которые ранят людей преклонного возраста. Но молодость уходит безвозвратно, и не успеешь оглянуться, как наступит осень жизни. Беседуя с пожилыми людьми, я убеждаюсь в этом снова и снова. Но помните и знайте: день становится добрее, когда с утра у тебя отличное настроение. Да, с возрастом дела осложняются, болезни нас одолевают, но надо учиться жить с удовольствием. Постарайтесь изменить свое настроение и отношение к жизни, цените каждый день и каждую минуту. 

Меня иногда спрашивают: «Как не впасть в уныние?» Конечно, одиночество – это ад. Просто все это надо пройти, помнить и повторять себе, что все когда-то кончится. Надо научиться терпеть и делать выводы. Помнить, что Господь каждому дает по силам. Значит, надо научиться быть одному, создавая себе хорошее настроение. Даже если вы устали, соберите все силы в кулак, не сдавайтесь!

Все свои отношения с окружающим миром мы строим на двух «китах» - терпимости и сопереживании – они даны лишь тем, кто любит жизнь и людей. Сочувствие неразрывно связано с любовью. Где нет любви, там не может быть сопереживания. Вдумайтесь в слова: «Хороши и красота утра, и сияние полдня, но лишь очень неумный человек задернет занавески и включит свет, чтобы отгородиться от безмятежного спокойствия вечера». У старости есть свои удовольствия не меньшие, чем удовольствия молодости, только иные. 

Помните, что тоска, гнев, раздражение не возникают сами по себе, надо учиться от них избавляться и не подпускать - они нас разрушают. Старайтесь сами поднимать себе душевное настроение, чтобы вас не одолевали грустные мысли. Живите радостно: к радости никакой вирус не пристанет. Вставайте по утрам с улыбкой и песней, и тогда заряд бодрости обеспечен. Поверьте, даже врачи скажут, что нет в вашей домашней аптечке более сильного лекарства, чем улыбка! Улыбайтесь, пойте, танцуйте – ведь это же ничего не стоит! Ну и, конечно, сделайте утром разминку 20-30 минут. А вечером обязательно ходите 20-30 минут. Ходьба (скандинавская ходьба) – это двигательная активность без вреда для здоровья. Следите за своим рационом: поменьше сахара и соли, побольше свежих овощей и фруктов.

Подходя к окошку, радуйтесь каждому новому дню, пусть для вас он будет добрым! Не думайте о возрасте. Зачем? Только душа знает, сколько вам лет. 

Не замыкайтесь в себе. Пусть удовольствием для вас будет общение с хорошими людьми – это добавит лет жизни. Я очень люблю людей и чем больше узнаю – тем больше люблю. Да, встречаются и плохие черты в них, но хорошего всегда больше. Замечайте лучшее, и тогда все остальное будет меняться.

Если вы одиноки, заведите себе домашнее животное: поглаживание, мурлыканье так успокаивают. А необходимость заботиться о питомце поможет стать собраннее.

Найдите себе занятие по душе. Сейчас столько возможностей для творчества. Например, можно научиться выкладывать алмазную мозаику – это так здорово! Человек, выражаясь в творчестве, продлевает себе жизнь и укрепляет здоровье.

Найдите себя, сколько бы вам ни было лет, и пусть наступивший год будет для вас добрым! Пусть наша Земля вертится без всяких опасностей, а мы будем вести активный образ жизни, поддерживать хорошее настроение, соблюдать все меры предосторожности и переживем не только пандемию! Здоровья и терпения, храни вас Бог!

В. Тарасова, ветеран педагогического труда, член пресс-группы районного совета ветеранов.

Авангард
0 0 421 22-01-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru