Новости

Прикипела душой к Кубанской станице

Метки:


Прикипела душой к Кубанской станице
“Зоя Васильевна Гусева.”
Прикипела душой к Кубанской станице
“Виталий Васильевич Гусев.”
Прикипела душой к Кубанской станице
“Родители Виталия Васильевича, мать Зои Васильевны с внучкой Ниной.”
Прикипела душой к Кубанской станице
“Зоя Васильевна с дочерью Ниной.”

В конце 2020 года представители творческого казачьего коллектива «Содружество» Крыловского и Павловского районов, станицы Новоминской и города-героя Севастополя (руководитель Ю.А. Юрченко), Н.И. Майстровский, сотрудник музея Ю.В. Кондратюка, вокальный коллектив «Славица» (В.П. Беспалый и А.В. Ошкало) вместе с заместителем председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Г.И. Остащенко поздравили с 85-летним юбилеем жительницу станицы Октябрьской Зою Васильевну Гусеву.

Сестры многого не понимали…

Зоя Васильевна родилась 24 декабря 1935 года в деревне Большие Угоры Мантуровского района Костромской области. Рядом с их деревней была комплексная ферма колхоза имени И.В. Сталина, на которой содержались лошади, коровы, овцы и свиньи. Здесь работала дояркой мать Мария Васильевна. Отец Василий Иванович был хорошим сапожником, а перед самой войной работал конюхом на ферме. Василий Иванович часто брал Зою с собой. Сначала сажал ее на лошадь, а затем она уже сама могла ездить и управлять животным. Перед самой войной их семья переехала на родину отца в деревню Филисино Марьинского района. Здесь в апреле 1941 года родилась сестра Нина.

Начало войны в памяти Зои Васильевны отложилось в виде плачущих вокруг женщин. Ребенок неполных шести лет, она не могла осмыслить происходящего вокруг. Отца призвали на фронт в первый день войны. Зоя Ивановна помнит, как он зашел в избу, взял на руки дочку Нину, поцеловал. Попрощался с соседями, взял Зою, посадил на плечо, и вместе с матерью они пошли к сельскому совету. Там призывников усадили в кузов грузовика, который окружили провожающие родственники. Зоя Васильевна помнит, как перед самой отправкой отец спрыгнул с грузовика, обнял ее, мать и заплакал. Зоя тоже заплакала и закричала: «Папочка, не бросай нас!» Они словно предчувствовали, что видят друг друга в последний раз.

От отца они получили всего одно письмо, в котором он беспокоился о своих дочках, а в конце писал: «Маруся, завтра уходим на передовую». В июне 1942 года семья получила извещение, что красноармеец Шигарин Василий Иванович пропал без вести. Зоя видела, как почтальонка принесла письмо, помнит плачущую мать, а они с только начинающей ходить сестренкой Ниной еще не понимали, что к ним пришло большое горе.

Зимы были холодными

Семья проживала в деревянной избе, отапливалась дровами, которые заготавливали в близлежащем лесу. Через год по приглашению соседки, одинокой бабушки Натальи, они перебрались на жилье в ее более крепкую избу. Бабушка Наташа помогала матери по хозяйству, поскольку та днями была на ферме. Зоя Васильевна с теплотой вспоминает о том, как в студеную пору они вместе с Ниной забирались к бабушке на теплую лежанку и, укрывшись овчинным полушубком, слушали ее сказки. Так и прожила с ними до самой смерти бабушка Наталья.

В их избе все было очень скромно: большая русская печь, стол и лавка у стенки да деревянные кровати с матрацами, набитыми соломой или сеном, крытые домоткаными покрывалами. В войну зимы были особенно холодными, и потому приходилось практически сутками топить печь. Чтобы было теплей, спали все на полу покатом, прижавшись друг к другу, на разосланных матрацах и укрывшись ряднами и шубами. Поскольку у них не было своей бани, они мылись у соседки. Их изба стояла на окраине деревни, недалеко от смешанного леса. Порой вечером из леса выходили на окраину деревни волки, и было страшно от их душераздирающего воя. Мать опасалась за хозяйство: овец и коз. Одна овца приводила по трое ягнят. Осенью двух они сдавали как продналог государству. Были еще две дойных козы. Научившись у матери, Зоя сама доила их. Основным продуктом питания была картошка, выращенная на огороде. Еще они выращивали огурцы и зелень. Также на их подворье росли яблони, рябины и смородина. Их плоды заготавливали на зиму. Благо, что лес был рядом, и все лето вместе с сестрой они пропадали в нем, собирая ягоды черники, брусники, ежевики. На болотах собирали клюкву. Заготовленные ягоды укладывали на проветриваемом чердаке. Собирали плоды пахучей лесной земляники. Бруснику замачивали и хранили в больших кадках в сенцах. Уже зимой, нарубив небольшой тяпочкой плоды, вместе со льдом заносили в избу. Заготовленные ягоды шли на варенье и кисели. Сахара не было. Зоя помнит, как уже после войны была в гостях у родителей матери в деревне Большие Угоры, и дедушка колол специальными щипчиками большой кусок сахара сизого цвета и угощал ее.

Дети были разновозрастные

Из репродуктора, установленного у здания сельского совета, они узнали о победе над фашисткой Германией. Женщины плакали, дети радовались окончанию войны. Из их деревни и близлежащих сел с войны вернулись лишь два жителя, из которых один без ноги. В 9 лет Зоя пошла в первый класс. Собрали в него разновозрастных детей, поскольку во время войны никто не учился. Школа была в четырех километрах от дома, на окраине деревни Шемякино. Зоя, как и большинство детей, ходила в школу в ветхой одежде и обуви. У нее были стоптанные и дырявые валенки. А зимы стояли снежные и вьюжные. Порой заметало дороги, снегом заваливало двери домов и сараев. В это время дети не ходили в школу, сидели по избам, посматривая в замершие окна на улицу, дожидаясь улучшения погоды. В классе училось около 30 детей. Портфелей у них не было. Мать увязывала платком Зоины учебники и тетрадки, сумочку с чернильницей и деревянной ручкой с пером. С этим узелком Зоя шла в школу.

Детей привлекали в колхозе к уборке льна. Женщины серпами скашивали лен в снопики, а дети связывали и укладывали их в кучи.

Вместо мечты – работа

Перейдя в седьмой класс, Зоя мечтала, что после его окончания поедет учиться в город, но мать сказала, чтобы она шла работать. Зоя поступила на работу на один из участков химлесхоза, связанный со сбором сосновой живицы (смолы).

Чтобы понять, откуда пошла традиция массовой заготовки и переработки сосновой живицы, надо заглянуть вглубь истории. Еще с середины 19 века в тех краях стали появляться скипидарные заводы. Их устраивали купцы и зажиточные крестьяне. Завод представлял собой сарай с печью, большим перегонным кубом, металлическим колпаком над ним и трубками, по которым отводились и в которых охлаждались пары. В куб загружали сосновую живицу и серу. При нагревании летучие компоненты живицы – терпены – испарялись. Охлаждаясь, они конденсировались в скипидар. Оставшаяся твердая часть представляла собой стекловидную массу. Это была канифоль. Зоя Васильевна рассказала о той работе, которую ей приходилось выполнять на участке химлесхоза: «Прежде, чем переработать сосновую живицу, ее нужно добыть. На соснах делали засечки в виде обратной елочки. Людей, которые выполняли эту работу, называли нарезчиками. Процесс заготовки сосновой живицы называют подсочкой. Сначала на части ствола снимают кору. В заболони делают продольный желобок, а к нему прорезают боковые каналы на глубину нескольких годичных колец. Внизу подвешивается приемник в виде воронки. Перед ним закрепляют металлическую пластинку, по которой в воронку стекает сосновая живица. Человек, занимающийся сбором живицы, обходит участок, снимает заполненные воронки, устанавливает новые. Заготовленную живицу сливает в бочки. Время от времени раны на деревьях надо подновлять. Живица твердеет – дерево защищается. Процесс этот называют вздымкой, а рабочего – вздымщиком. Считается, что без вреда для дерева из него можно взять 1 – 2 кг сосновой живицы».

Оказывается, живица (смола) способствует заживлению ран, снимает боль, воспаление, обладает антисептическим, антибактериальным действием.

Проработав в химлесхозе два года, Зоя уволилась и переехала в поселок Октябрьский Мантуровского района, где стала работать в пекарне: сначала учеником, затем помощником и уже потом пекарем в небольшой пекарне. У нее было двое помощников, вместе они выпекали кирпичики ржаного хлеба. Жила она в рабочем бараке.

Его звала романтика…

Однажды в рабочем клубе на танцах Зоя познакомилась с жителем поселка, молодым трактористом Виталием Гусевым. Он пригласил ее на танец, а после проводил домой. В другой раз уже зашел за ней, и они вместе пошли в клуб. Через два года, в 1958 году, они расписались в поселковом совете. Сначала жили вместе с родителями Виталия, а затем Зое дали комнату в рабочем бараке. В 1959 году у них родилась дочь Нина. Виталия взяли в армию. После трехлетней службы в рядах Советской армии по настоянию мужа они уехали в Сибирь. «Такой уж характер был у Виталия Васильевича, – рассказывает Зоя Васильевна, – он всегда хотел осваивать новые места, работать на новой технике. Таких, как он, называли летунами. Ну, а мне только оставалось следовать за ним».

Приехали они в поселок Чуна, что к северо-западу от Иркутска на берегу одноименной реки. Это был еще молодой поселок, основанный в 1947 году и получивший статус городского в 1955 году. Им предоставили трехкомнатную избу. Проработав на местном лесопильном комбинате пять лет, они вернулись на родину, в поселок Октябрьский. Романтика дальних переездов не давала покоя Виталию. А тут кто-то сказал ему, что на Кубани в колхозах нынче много техники, на которую требуются люди. И опять Виталий – любитель нового и неизведанного – «загорелся» идеей переехать на Кубань. Осенью 1971 года семья оказалась уже в хуторе Бечевая Балка Павловского района. Поселили их семью в хате, и стали они работать в колхозе «Красное Знамя»: муж трактористом, а она дояркой на ферме. Через четыре года их сосед М.А. Гончаров переехал в станицу Октябрьскую, работал во второй бригаде колхоза «Октябрь». Он и рассказал Виталию Васильевичу, что здесь он сможет работать на новом погрузчике. И опять потянуло неугомонного романтика Виталия Гусева на новое место жительства и работы. Осенью 1975 года семья переехала в станицу Октябрьскую. Они купили хату на улице Трудовая и стали обживать свое последнее место жительства.

Виталий Васильевич работал на новом погрузчике навоза в бригаде № 2, а Зоя Васильевна на разных работах в этой же бригаде. Перевезли из хутора Бечевая Балка свою корову, стали выращивать бычков и свиней. В декабре 1990 года Зоя Васильевна ушла на пенсию и проживает в той же хате, но уже одна. Муж умер в 1992 году. На прощанье Зоя Васильевна сказала, что она прикипела душой к Кубани, ей стала родной станица Октябрьская, здесь она похоронила сына Сергея, мать и мужа.

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.

Следующий материал

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Подробнее

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее