Новости

Профилактика пищевой аллергии


Традиционно после череды праздничных дней возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии, пищевой непереносимости (крапивница, отек Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

Что же такое пищевая аллергия?

Это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, которая развивается при нарушении иммунной системы. Аллергия наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространенность аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.

Симптомы заболевания

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: сыпь на теле и зуд, рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул.

Кожные проявления пищевой аллергии относятся к самым распространенным.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей – это аллергический ринит, ларингит. Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.

Не все продукты безопасны

Пищевая аллергия может развиться после приема практически любого продукта. Однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами, это: рыба, особенно морская; морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.); орехи (арахис, фундук); яйца, молоко, косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.); овощи (морковь, томаты); пищевые злаки (пшеница, овес и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином), развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копченостей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно виновника аллергии, рекомендуется придерживаться общей гипоаллергенной диеты и исключить из своего рациона все вышеперечисленные продукты, а кроме них также: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), мясо птицы и изделия из него; шоколад и шоколадные изделия; кофе; копченые изделия; уксус, горчицу, майонез и специи; хрен, редис, редьку; грибы; клубнику, землянику, дыню, ананас; изделия из сдобного теста и мед.

Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

Ешьте на здоровье

В пищу можно употреблять: мясо говяжье нежирное отварное; супы крупяные, овощные; масло сливочное, оливковое, подсолнечное; картофель отварной; каши – гречневую, геркулесовую, рисовую; творог, простоквашу; огурцы свежие, петрушку, укроп; яблоки печеные, арбуз; чай, сахар; компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.

Первая помощь

Устранить пищевой аллерген, предположительно вызвавший реакцию.

Дать энтеросорбент (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум), антигистаминные препараты. Сделать очистительную клизму.

При усиливающихся симптомах необходимо обратиться к врачам.

О. Ступак, заведующая районной поликлиникой.