Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«В семье надо уметь слышать друг друга»

Твои люди, район
logo

В станице Октябрьская на подворье семьи Беспалых прошли посиделки творческого казачьего коллектива «Содружество» Крыловского и Павловского районов, станицы Новоминской и города-героя Севастополя. Посвящены они были 30-летию совместной жизни Владимира Петровича и Людмилы Ивановны Беспалых. 

Поздравил юбиляров старейшина Виктор Кононович Тарасенко. Член творческого коллектива Ирина Николаевна Костюк подарила изготовленную своими руками куклу-оберег «Неразлучники» и монеты с присказками: «Дарымо гроши, шоб вы булы хороши!», «Дарымо вам мидни, шоб вы не булы бидни!», «Дарымо вам серебко, шоб в вашей хате було добро!». Приехавший из Ростова студент колледжа культуры станичник Вадим Юрченко вместе со своей учительницей Валентиной Кравцовой исполнили несколько народных песен. В исполнении вокального ансамбля «Славица» в составе Александра Ошкало и Людмилы Беспалой прозвучало много песен. Им дружно подпевали гости, пришедшие поздравить супругов с жемчужной свадьбой. От имени администрации и совета ветеранов Октябрьского сельского поселения юбиляров поздравила зампредседателя совета ветеранов Галина Остащенко. По электронной почте пришло поздравление из Австрии от станичника Михаила Николаевича Проценко. Самым дорогим для родителей стал подарок от зятя и дочери Лены, родивших им незадолго до юбилея долгожданную внучку. Приехавший из станицы Старолеушковской казак Сергей Котельников продемонстрировал гостям свое умение владеть шашкой, плетью и арапником. 

И, конечно, сотрудник музея имени Ю. Кондратюка Н. Майстровский записал историю семьи Беспалых.

В голодные годы сохранили семью

Переехавший из станицы Кисляковской участник Первой мировой войны, глава многодетной семьи, казак Герасим Максимович Ксенз поселился на краю поселка Михайловский поближе к дороге, которая вела в сторону станицы Павловской. В его семье было пятеро сыновей: Александр, Илларион, Лука, Николай, Федор и дочь Василиса. Как и сам глава семьи, его сыновья участвовали в защите южных рубежей Российской империи. Василиса вышла замуж за новомихайловского казака Ефима Беспалого. В июне 1932 года у них родился сын Петр. Это были голодные годы, которые они сумели пережить и сохранить жизнь своему сыну. 

Петр Ефимович женился на Марии из рода Белобровых. Их семья в 30-е годы переехала из Курской губернии и поселилась на хуторе Казачий Крыловского сельского совета. Молодые стали жить на родовом подворье. Здесь же 24 января 1969 года родился сын Володя. 

Крестили Володю в начале марта на дому у настоятеля Михайло-Архангельского храма отца Василия. Поскольку отец Володи был коммунистом, крестить его носили бабушка Василиса Герасимовна, Варвара Николаевна Ксенз и Таиса Константиновна Заболотняя, которая и стала его крестной. Крестным отцом записали инженера-строителя колхоза «Октябрь» Михаила Даудовича Хатит. В 1970 году семья переехала в новый дом на улице Трудовая. В 1976 году Володя пошел в первый класс СШ № 21 станицы Октябрьской. Его первой учительнице была Нина Васильевна Науменко, которая через год уехала вместе с мужем на строительство Байкало-Амурской магистрали, а классом стала руководить Нина Константиновна Пацева.

Рос в окружении баянистов

С шестилетнего возраста Володя часто бывал в гостях у племянника бабушки Захара Александровича Ксенз, тогда он уже был известным гармошечных дел мастером. Мальчик видел, как виртуозно тот играл на баяне. Надо сказать, что и его отец Александр Николаевич, участник Первой мировой войны, тоже играл на гармони. Он не только приобщил к музыке, но научил делать музыкальные инструменты своих сыновей Захара и Петра, которые двумя семьями проживали в одном доме. Младший сын Петр, участник ВОВ, умер от болезни в 1947 году, оставив в наследство собственноручно изготовленный баян, на котором до сих пор играет один из его потомков. 

Общаясь с родственниками, Володя слушал игру баянистов, которые в теплое время года у себя во дворе устраивали импровизированные семейные концерты. Все это не могло не отразиться на сознании подростка, и ему никто не запрещал брать в руки баян, изготовленный руками Захара Александровича. Так потихоньку он стал на слух подбирать мелодии, разрабатывал пальцы. 

Когда Володя учился в школе, он записался в духовой кружок, который работал в доме культуры, а руководил им Николай Георгиевич Подляцкий. За зиму подросток освоил духовой инструмент - кларнет и к маю 1985 года играл в основном составе оркестра. В те годы духовые оркестры были во многих домах культуры и клубах. Они играли не только на праздничных мероприятиях, но и перед началом собраний трудовых коллективов. 

Трудовую жизнь начал в колхозе

В 1986 году Володя окончил 10 классов, получив удостоверение тракториста третьего класса, устроился на СТФ колхоза «Октябрь». 1 сентября правлением колхоза был направлен на учебу в Новолеушковское СПТУ № 56 по специальности водитель, автослесарь. Обучаясь в училище, он участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре колхоза «Родина» Павловского района. 7 мая 1978 года был призван в ряды Советской армии. Служил в контингенте советских войск в ГДР в составе духового оркестра, которым руководил прапорщик Леонид Иванович Боярский. Через два года демобилизовался и вернулся в родной колхоз «Октябрь». Позже перешел на ферму плодосовхоза «Авангард». Музыку не бросал, играл на праздничных мероприятиях, домашних вечеринках, проводах, свадьбах.

Венчались рано утром

6 июня 1990 года Владимир познакомился со своей будущей женой Людмилой, а через две недели поехал свататься. 19 ноября, рано утром, отец Евгений, настоятель Михайло-Архангельского храма, их обвенчал. Свидетелями стали сослуживец Владимира, житель станицы Павловской Николай Очеред и одноклассница Людмилы Лариса Редковолосова. Начали они свою семейную жизнь в доме родителей Владимира. В ноябре родился их первенец, которого они назвали Петром, в честь деда. В октябре 1992 года родилась дочь Елена. Было время, когда они жили на хуторе Казачий, где Владимир работал заведующим клубом. Возвратились в Октябрьскую, когда матери стало тяжело жить одной - сказывался возраст. Работая слесарем на Крыловском элеваторе, Владимир освоил специальность мельника. Через год он уже работал мастером-технологом. Поскольку у него не было документов, подтверждающих его профессию, в 2000 году его направили на курсы мукомолов в школе крупчатников при институте пищевой промышленности в городе Москве. С августа 2013 года Владимир Петрович работает технологом на мельнице в ООО ПКФ «Гелис» станицы Павловской.

Людмила родилась в многодетной семье Ивана Алексеевича Бочко на хуторе Казачьем. Отец работал в колхозе сначала механизатором, а затем заместителем механика бригады. Людмила была старшим ребенком в семье и основным помощником матери. Училась она в СШ № 1 станицы Крыловской, жила в интернате. Занималась легкой атлетикой, пела в школьном хоре. Окончив 8 классов, уехала в Татарию, где жила у дяди отца и работала в столовой завода, выпускающего знаменитые в стране автомобили «КамАЗ». Зимой 1980 года мать написала, что ей трудно одной управляться с домашним хозяйством и попросила вернуться домой. Возвратившись на хутор, 16-летняя Люда работала с матерью на кухне бригадного стана. К тому же они семьей взяли на подряд выращивание помидоров на колхозном поле. 

Дети – дар Божий

Придя в семью Беспалых, Людмила умела готовить, а печь хлеб, пироги ее учила свекровь Мария Акимовна. По своей натуре она была жесткой, но справедливой женщиной. Мария Акимовна помогала в воспитании детей. Свекра Людмила мало знала, поскольку он умер вскоре после их свадьбы, но помнит, что это был спокойный мужчина, которому было достаточно одним взглядом повлиять на поведение членов своей семьи. 

В феврале 2001 года в семье родился сын Володя, который, окончив колледж в станице Ленинградской, в этом году призван на службу в армию. Интересна история рождения их четвертого ребенка - Нади. «По правде говоря, - рассказывает Людмила Ивановна, - муж не хотел четвертого ребенка, но его убедил тогдашний настоятель Михайловского храма отец Стефан, где Владимир Петрович был звонарем. Он сказал, что дети - это дар божий, который нам посылается свыше» И тут же предложил стать крестным отцом их будущего ребенка. В сентябре 2008 года родилась Надя. Это одаренная девочка. Благодаря стараниям родителей, учительницы Валентины Кравцовой, Надя участвует в международных, региональных, зональных смотрах и неоднократно становилась их лауреатом. Да и сам Владимир Петрович, как аккомпаниатор своей дочери, награжден дипломами и благодарственными письмами устроителей конкурсов. Людмила Ивановна является костюмером и стилистом, болельщиком на выступлениях своей дочери. Кроме того, семья Беспалых - костяк вокального ансамбля «Славица», которым руководит Владимир Петрович. Ансамбль стал представителем творческого казачьего коллектива «Содружество». Вокальную группу можно часто видеть на поздравлениях ветеранов на дому. 

В этом году исполнилось 30 лет совместной жизни супругов Беспалых. Владимир Петрович считает, что семейная жизнь, особенно в начале – это кропотливый, труд: «Самое главное – это уметь слышать друг друга. Два человека, вышедшие из семей с разными укладами, должны создавать свою новую модель совместной жизни, в которой надо порой идти и на компромиссы. А главное помнить, что ты несешь ответственность за своих близких людей». 

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш. 

Авангард
0 0 445 05-01-2021
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru