Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

В школу не ходила, читать научилась сама

История, память
logo
Матрена Алексеевна с внучкой Таей.

Матрена Алексеевна с внучкой Таей. 1959 год: Алла (фото с доски почета). Бахмацкий Юрий.

Глава многодетной семьи, полный Георгиевский кавалер Алексей Илларионович Ксенз в 1929 году овдовел и женился на Марии Ивановне Зинченко, у которой было трое детей. Она была вдовой участника Первой мировой войны. 

Из пятерых детей Алексея Илларионовича было четыре сына: Марк, Алексей, Иван и Илларион, которые были призваны на фронт в Великую Отечественную войну. Домой вернулись только Иван и Илларион, а о Марке и Алексее ничего не известно. Дочь Матрена вышла замуж за жителя станицы Новопашковской Константина Петровича Бахмацкого. У них родилась дочь  Алла. Своего отца Алла Константиновна мало помнит, не сохранилась даже его фотография. Он погиб в первый год войны. 

Немцы пытали мать, но она молчала...

В ее детской памяти навсегда остались бомбежки немецких самолетов не только станции Крыловской, но и ростовской дороги, вблизи которой  находилась их хата по нынешней улице Пролетарской. Она видела пикирующие бомбардировщики, от которых отделялись бомбы. Казалось, что они сейчас упадут на их подворье. Мать хватала  детей в охапку и заталкивала в вырытый во дворе окоп, в котором постоянно хранились одежда и одеяла, под которыми они пряталась от страха. Во время  очередной бомбежки от громких взрывов у Аллы лопнула перепонка в одном ухе. Мать пыталась лечить его молоком с растопленным козьим жиром, но ухо болело, девочка стала плохо слышать. Алла Константиновна помнит,  как поздно вечером  на их подворье пришли два немецких солдата и стали требовать: «Млеко, яйки». К тому времени мать уже подоила корову и накормила молоком детей. Подергав за вымя и пошарив в пустом сарае, гости убрались восвояси не солоно хлебавши. Дело было в начале зимы, смеркалось.  Мать через поле пошла к родственникам  и недалеко от кладбища наткнулась на раненых красноармейцев, в которых еще теплилась жизнь. Матрена Алексеевна сняла с себя шаль, поочередно перетянула их в свою хату и стала выхаживать. Одного из них звали Жора, а вот имя второго Алла Константиновна уже не помнит. Спустя некоторое время, немцы стали проводить обыски по дворам  станичников.  Пришли и к ним на подворье. Мать чуть окрепших солдат уже отправила на чердак,  разместив их возле изгиба теплого дымохода, называемого в народе «свинья», и укрыла старой одеждой. Немецкие солдаты обшарили подворье, сарай, перевернули все в хате, но, никого не найдя, стали допрашивать Матрену Алексеевну, связав ей руки колючей проволокой, чтобы была сговорчивей. Мужественная женщина выдержала пытки фашистов и не выдала своих подопечных. Как сейчас помнит Алла Константиновна  следы колючей проволоки и алую кровь, выступившую на натруженных руках матери.

За зерно – три года работ 

Уже после оккупации на станции немецкая авиация разбомбила оставшиеся склады с зерном. Мать вместе с Анной Антоновной Павлюк, как и многие станичники,  кинулись собирать на развалинах полуобгоревшее  зерно. Народ можно было понять – все голодали.  Милиционеры охраняли зерно, но многие все равно умудрялись наполнить мешки. Мать наносила домой полуобгоревшего зерна два ящика, закрыв их сверху досками, на которых спала Алла с младшим братом Юрой. Для Матрены Алексеевны и Анны Антоновны эти походы не прошли бесследно. Обе заболели воспалением легких и слегли. Зато у них было зерно, которое после переборки шло на пропитание их голодным детям.

Однажды к ним в хату постучался один из соседских мальчишек: «Тетя Мотя, скорее прячьте зерно, а то будет беда, как у моих соседей. Милиция провела обыск, изъяла зерно и увезли больную Анну Антоновну». И только он ушел,  к ним в хату пришли два милиционера и сразу увидели ящики с зерном. Больная мать с трудом поднялась с постели, не давая им забрать ящики, голосила: «Отец моих детей погиб, есть похоронка, чем теперь я их буду кормить?» Один из милиционеров набросился на женщину и стал ее избивать. От слабости мать не устояла и повалилась на пол, и тогда озверевший мужчина стал пинать ее ногами в кирзовых сапогах. И только напарник сумел его оттащить. Милиционеры увезли зерно,  больную и избитую мать. 

Дедушка Алексей, узнавший об этом, сразу же пришел к ним и заплакал от горя. Примерно через неделю он вернулся из суда и сообщил, что Матрене присудили три года принудительных работ на предприятии Краснодарского края. За превышение власти судили и милиционера. Когда мать была в тюрьме, дедушка принес письмо,  пришедшее из станицы Пашковской. В нем была  фотография дяди Жоры: опирающийся на венский стул, худощавый, рыжеватый среднего роста мужчина без левой ноги и правой руки. В письме он благодарил спасительницу и просил: «Мотя, откликнись!» Дедушка унес письмо и больше его никто не видел.

Позже мать написала, что работает на винзаводе  «Абрау Дюрсо». Ей выдали спецодежду и резиновые сапоги, в которых она вместе с другими давит виноградный сок.

Детей удалось вернуть

Когда мать осудили, детей решили определить в детский дом.  Младших братьев Юру и Васю забрали, а Алла, которой тогда уже было семь с половиной лет,  отказалась ехать и осталась одна на подворье. Девочка не могла бросить любимицу всей семьи - корову Рябку, которой за хорошую работу в колхозе Матрена Алексеевна была премирована. Алла прилежно кормила корову и доила ее. Сама пила молоко и умудрялась излишки в баллончике носить на рынок. Живя одна, Алла стала голодать. Она ходила по соседским огородам, поедала помидоры и огурцы, но домой овощи не собирала. Все жалели ее и поэтому никто не наказывал. Через два  года Матрена Алексеевна за хорошую работу была досрочно отпущена. Мать сразу стала хлопотать о возвращении домой детей. Маленького Васю сразу отдали. А вот Юру не хотели отдавать, считая,  что мать не сможет дать хорошее образование способному мальчишке. И только судом Юрий был возвращен. Он был действительно способный мальчик, хорошо учился в школе. 

Во время четырехлетней службы в морском флоте Юра научился играть на духовых инструментах. Вернувшись  из армии в станицу, в 1960 году собрал способных мальчишек, учащихся средней школы № 21, и стал обучать их игре на духовых инструментах. Правление колхоза «Октябрь» и его председатель Иван Андреевич Кобыленко откликнулись  на желание  Юрия Бахмацкого создать в станичном клубе оркестр и закупили все необходимые инструменты. Так в станице Ново-Михайловской появился духовой оркестр, который играл не только на праздничных мероприятиях, но и на колхозных собраниях. Особенно запомнились тихие, теплые майские вечера и звуки духового оркестра,  разливающиеся  в окрестностях станичного парка. 

Плакала от боли в пальцах...

После возвращения матери домой Алла ходила с ней полоть по найму огороды. Вместе с другими подростками, под руководством станичницы Нины Яковлевны Макеевой, работала на прополке посевов подсолнечника, кукурузы. С 16 лет -  дояркой на ферме, где бригадиром был Лука Никитович Коровайный. Требовалось немало сил для неокрепшего  организма девочки, чтобы три раза  в день выдоить четырнадцать закрепленных за нею коров. Однажды Алла  доила корову и плакала от нестерпимой боли в опухших пальцах.  Бригадир, обходя корпуса, остановился возле нее и спросил, почему она плачет. Она молча показала ему руки. Он тут же распорядился отвезти ее в больницу. После непродолжительного лечения она опять вернулась на ферму. 

От первого неудачного брака у Аллы родилась дочка Тая. В 1958 году  она познакомилась с Михаилом Мелета, который недавно вернулся со службы. Они стали встречаться на молодежных вечеринках, на танцах в станичном клубе. Понравились друг другу,  и однажды он сказал, что пришлет сватов. Алла с матерью подготовились к встрече желанных гостей. А на другой день к их подворью приехал на колесном тракторе Виктор Юрченко и вместе с Михаилом погрузили в прицеп вещи, усадили Аллу с дочкой и увезли на подворье Мелеты. 

Жила тяжело, но богатство нажила

В Ново-Михайловском сельском совете их брак зарегистрировал заместитель председателя Иван Дмитриевич Пукалов.  С Михаилом Васильевичем, считает  Алла Константиновна, они прожили хорошо. Нажили еще двоих детей. Когда  дочке надо было идти в первый класс, муж сам предложил переоформить ее на свою фамилию Мелета, эту идею одобрил его отец Василий Иванович. «Все было в нашей жизни, но мы никогда не ссорились, - рассказывает Алла Константиновна. - Надо терпеливо относиться к недостаткам мужа. Порой промолчи,  даже если не согласна  с его мнением. Так учила меня свекровь Феодосия Ивановна». 

По итогам зимовки 1958-1959 годов за высокие показали в труде (вместо 10 нетелей она раздаивала 20) портрет Аллы был занесен на колхозную доску Почета. Ей вручили знак «Лучший животновод Краснодарского края». 

«Хотя у меня были тяжелыми детство и юность, - признается Алла Константиновна, - зато сейчас я богатая: у меня семеро внуков и тринадцать правнуков, скоро один из правнуков женится». 

Она никогда не училась в школе, потому что часто болела, стеснялась своей глухоты. Сама научилась читать и писать. «Авангард» - моя любимая газета, - сказала Алла Константиновна на прощанье. - Обычно, я читаю ее первой,  а затем отдаю зятю и дочери».

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.

Матрена Алексеевна с внучкой Таей. Авангард
0 1 465 25-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
С кем думаете встретить начало нового года?
Всего ответов: 22


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru