Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Не мы пришли  в Германию с войной...

История, память
logo

 

Родился Федор в 1917 году на Ставрополье в многодетной семье кузнеца Сушко Петра Алексеевича. Казалось бы, откуда у него, никогда не видевшего моря, такая любовь к нему. А он еще мальчишкой  грезил им. И  мечте суждено было сбыться. 

В 1939 году Федор закончил Ростовский морской техникум и  получил назначение на пароход «Азов» третьим механиком. В октябре его призвали служить на флот на суровом Балтийском море. В Ораниенбауме еще не переодетых в форму ребят посадили на буксир и повезли в Кронштадт. Исторически сложилось, что этот  легендарный город с крепостями, фортами, боевыми кораблями прикрывал   Ленинград с моря от непрошенных гостей. Определили Федора Сушко в машинную школу учебного отряда. В ней изучали устройство кораблей и машин, оружие и уставы. Большое внимание уделялось общевойсковой подготовке. 

За годы службы возмужал

Время было тревожное:  фашистская Германия развязала Вторую мировую войну, захватила Польшу и вплотную приблизилась к границам нашей страны. И северо-западный сосед – Финляндия - плела заговор с империалистами, организуя провокации на нашей границе. Дело дошло до военного конфликта. Кронштадт стал фронтовым городом, была введена светомаскировка. Характер учебы тоже изменился. Боевые тревоги и марш-броски вошли в повседневную жизнь школы. За год учебы Федор возмужал, подтянулся, набрался сил. Школу он окончил на отлично, получил звание старшины второй статьи и назначение на небольшой тральщик «Вепрь». На корабле шла напряженная учеба по освоению нового водного района. Так в учебе пролетел год службы. 

Начавшаяся война немецко-фашистской Германии против СССР не была неожиданностью для старшины второй статьи Федора Сушко. Выходя в море, моряки уже не раз и не два встречались с кораблями без опознавательных знаков. Над Усть-Двинском, где находилась их база, то и дело появлялись немецкие воздушные разведчики. 21 июня немецкая авиация заминировала фарватер Рижского залива. Пришлось срочно проводить траление. Ранним утром 22 июня фашистская авиация нанесла удар с воздуха по Рижскому порту и Усть-Двинской базе флота... Потом еще и еще. Вести с сухопутного фронта тоже не радовали. «Бронированная машина» гитлеровских войск смяла наши части и двинулась на Ригу. Тральщик получил приказ готовиться к эвакуации. Из Усть-Двинска в Таллин вышли 20 надводных и подводных кораблей. Было это 27 июня 1941 года. Тральщики всегда впереди. Опытный командир обхитрил врага. В Таллин он провел суда по мелкому фарватеру вдоль берега. 

Это было сражение кораблей

Враг наступал. Ценой громадных потерь живой силы и техники группа армии «Север» заняла Псков и вышла на побережье Финского залива, восточнее Таллина. Фарватер из Таллина в Кронштадт враг заминировал. Создалась трудная обстановка. На базе в Таллине  собралось более 200 различных судов, в том числе 61 боевой корабль и 96 транспортов. Командование принимает решение вывести корабли в Ленинград. 28 августа 1941 года во второй половине дня все суда вышли из Таллина.  Очищая фарватер от мин, отражая атаки немецкой авиации с воздуха, корабли продвигались по намеченному курсу. То был не просто переход военных судов. То был переход с боем, переход - сражение военных кораблей всех классов. Тральщики подрезали тралами вражеские мины, эсминцы и крейсеры отражали атаки врага с моря и воздуха. И хотя в том бою многие суда и корабли были повреждены, флот выжил: 45 боевых кораблей прибыли в Ленинград и Кронштадт, 60 транспортов доставили 18 тысяч военных и много гражданских лиц. Моряки прошли суровое боевое крещение и готовы были вновь вступать в схватку с врагом. Среди них был и старшина второй статьи Федор Сушко... Обстановка требовала направить отряды балтийских моряков на фронт. Они оставляли палубы кораблей, кубрики и учебные кабинеты, брали в руки стрелковое оружие, объединялись в бригады, полки,  батальоны и вступали в бой. Во  второй батальон 50-й стрелковой ударной бригады морской пехоты попал и Федор Сушко. 

Под крик «полундра!»

Попали моряки на самую горячую точку Ораниенбаумского пятачка - на гору Колокольня. Там шли ожесточенные бои. Колокольня - господствующая высота. В народе говорят, что Колокольней гора названа потому, что с нее далеко было видно, когда царица Елизавета приближалась на своей тройке к Гостилищам. Об этом возвещалось звоном колоколов на горе. С Колокольни в войну вели наблюдение разведчики и корректировщики. С нее просматривался обширный район боевых действий. Немецкому командованию Колокольня была нужна не меньше, чем нашему. В атаку противник бросал одно подразделение за другим. Гитлеровцы шли в атаку пьяными, рукава засучены, как у мясников. Над лесом стоял галдеж и улюлюканье. «Я даже не предполагал, что они столь самоуверенны. Шли как по своей земле, - вспоминал о тех днях Федор Сушко. - Вижу, братва снимает бушлаты, достает бескозырки из вещмешков. А я чем хуже? Тоже стал быстро переодеваться. Что есть духу крикнули мы наше «полундра!»  и  понеслись на фашистов. Такой дерзости они не ожидали. Вдруг вижу, бежит здоровенный гитлеровец и из автомата отстреливается. Я за дерево укрылся, а он прет на меня. «Хенде хох!» - крикнул я. Но фашист и не думал руки поднимать. Прикладываюсь и наповал уложил завоевателя. Туда ему и дорога. Не я же в Германию с войной пришел, а он к нам. На такого и рука не дрогнула. Преподнесли мы тогда хороший урок «гостям». 

Ленинград находился в блокаде. Ораниенбаум - в двойной. Не хватало боеприпасов, продовольствия. Но ленинградцы не пали духом. Моральное состояние наших войск было высоким. Они были полны решимости уничтожить врага. Немецкие войска вынуждены были перейти к обороне. По нашим позициям день и ночь велся огонь из пулеметов и минометов. Гнуть спины под вражескими пулеметами и автоматными очередями не в характере моряков. Нашелся смельчак - старшина первой статьи Владислав Волков. Он в совершенстве владел снайперской винтовкой. Вячеслав помог Федору Сушко стать снайпером. Да еще каким! А дело это нелегкое и опасное. В одной из своих ходок он уничтожил немецкого пулеметчика и его напарника. 

Снайпер Сушко открыл свой счет

Так открыл Федор Сушко, командир машинистов с тральщика «Вепрь», свой счет истребленных фашистов. В народе говорят: «Лиха беда начало». Для снайпера хорошее начало - успех дела. Появилась уверенность в меткости стрельбы, выработалось важное качество - выдержка. Однажды, возвращаясь с напарником с очередной охоты  на передовой, совсем рядом послышалась немецкая речь. «Нас ищут», - мелькнула мысль у Сушко. И он принял смелое решение - атаковать. Атаковать неожиданно, внезапно. Автоматная очередь товарища и меткие пули Федора ошеломили врага. Трое убиты, двое ранены. Остальные, путаясь в полах шинелей, кинулись наутек. Но и их участь была решена. В роту Сушко пришел с товарищем уже вечером. Халаты намокли, валенки, что деревяшки. Сами дрожат, голодные. Но старшина второй статьи Федор Сушко был доволен: на ленинградской земле несколькими грабителями стало меньше. В землянке их ждало тепло, улыбки товарищей и скромный горячий блокадный ужин, вернее, обед и ужин вместе. Снайперы мстили за   разоренную и разграбленную страну, за сожженные фашистами деревни и села,  за  сестер, угнанных в Германию.  И не дрожали руки Федора и его товарищей, когда в прицел их снайперских винтовок попадалась цель - фашистский захватчик. 16 апреля 1942 года газета «Красный флот» написала: «Сейчас у Федора Сушко на счету 40 убитых немцев. Он сам обучил тонкостям снайперского дела многих товарищей. Его ученики истребили около десятка немцев  каждый. Теперь они учат других».  Снайперы второго батальона 50-й стрелковой ударной бригады морской пехоты за 1941-1942 годы уничтожили более 500 гитлеровских вояк. На счету Федора Сушко - 56 убитых фашистов. В представлении командования Федора Петровича Сушко к правительственной награде - ордену Красного Знамени было сказано: «Сушко вел себя исключительно смело и решительно, он первым ворвался в траншеи противника и забросал противотанковыми гранатами блиндаж, в котором находились немецкие солдаты, а потом заскочил на огневую точку и вывел из строя немецкий пулемет». В 1945 году он был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». 

От демобилизации отказался

День Победы старшина второй статьи Ф. Сушко встретил в порту Росток в Германии. В 1985 году он получил орден Отечественной войны I степени. За период Отечественной войны был легко ранен в ноябре 1941 года, контужен в январе 1942 года и тяжело ранен в грудь. Получил инвалидность, но отказался демобилизоваться. Встретился с командиром дивизиона тральщиков, и тот на свой риск зачислил Сушко в экипаж нового корабля. И только в августе 1946 года приказом военного совета Балтийского флота старшина был демобилизован. Федор Петрович Сушко, несмотря на полученную инвалидность, на отдых не пошел. Он работал слесарем-электриком, инженером механизации Новочеркасской дистанции пути. А когда комиссия забраковала его по состоянию здоровья, пошел на работу в службу водоснабжения станции Крыловской. Здесь же и познакомился с местной жительницей Екатериной Васильевой. В 1950 году Екатерина и Федор поженились, воспитали троих детей. В 1953 году Федор Петрович был избран депутатом  Октябрьского сельского совета.

Младший сын Александр Федорович пошел по стопам отца. Три года служил на Черноморском флоте, окончил Одесское  высшее мореходное училище. Четыре года  плавал на торговых судах. Сейчас проживает на станции Крыловской. В 1983 году  Ф.П. Сушко ушел на пенсию, принимал активное участие в общественной жизни станицы.

Подготовил Н.И. Майстровский, по архивным документам и фотографиям.

Авангард
0 0 472 22-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какие желания вы непременно загадаете в новогоднюю ночь?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru