Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Имени героя будем достойны»

История, память
logo
Чернявский Яков Михайлович.

Чернявский Яков Михайлович. Александр Ермоленко на музейном уроке для старшеклассников.

СОШ № 1 станицы Крыловская носит имя Я.М. Чернявского

В музейной комнате СОШ № 1 есть особое место, которое посвящено подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь рассказывается о фронтовых дорогах и полученных наградах учителей, которые работали в школе до начала Великой Отечественной войны. Ежегодно в музейной комнате школы ее руководитель Александр Ермоленко организует серию мероприятий и тематические выставки, к примеру, «Военные годы позабыть нельзя», «Светлой памяти дань отдавая», «Память, память…» 

Бережно хранится здесь и память о Якове Михайловиче Чернявском. О его жизни, трудовых и боевых подвигах в годы Великой Отечественной войны рассказывал недавно Александр Ермоленко учащимся старших классов на уроке под названием «Имени героя будем достойны».

Всех, способных держать в руках оружие, - на фронт!

Яков Михайлович Чернявский родился в станице Екатериновской в 1923 году, в большой и дружной казачьей семье. Отец его Михаил Миронович в гражданскую воевал в Белой армии, но после поражения уезжать за границу не захотел. В Новороссийске он оставил своего боевого коня вместе с седлом и сбруей и вернулся домой. Ему повезло - остался цел и на свободе. Дальнейшие годы своей жизни работал шорником в Райкожремонте. Дед Якова Михайловича - Мирон Тимофеевич служил тоже у белого генерала, потом вместе с боевыми товарищами ушел в Крым, а оттуда в Австрию. Но через четыре года вернулся домой. В тридцатые годы, когда Мирону Тимофеевичу было 64 года, он работал сторожем на МТФ и однажды нелестно отозвался о вожде. Тут ему припомнили всю его биографию. Наутро к ним приехал присланный из Белоруссии чекист Нил Рыжанков и забрал Мирона Тимофеевича. Больше его в станице не видели…

Старший брат Якова Михайловича, Алексей, в 1934 году закончил педучилище в станице Ленинградской и стал первым местным учителем в родной станице. Его первым из семьи призвали на фронт, где он и погиб.

Яков Михайлович ушел на войну в 1942 году. Его направили в курсантское училище. Но доучиться в нем не пришлось: немцы приблизились вплотную к Кавказу, и всех, способных держать оружие в руках, срочно отправили на фронт. Яков Михайлович попал в 249-ю горно-стрелковую дивизию. Первый свой бой он принял под Владикавказом у городка Ардон. Затем отобрали более сильных бойцов, в том числе и Якова Михайловича и его боевого товарища, и отправили под Грозный. 19 августа 1943 года они были в Тбилиси. Их дивизию направили в г. Зугдиди по ущелью, затем в горы - на Эльбрус. Они прошли 120 километров. И у подножия Эльбруса  заняли оборону. Целых четыре месяца длилась оборона. Советские войска еще не умели воевать в условиях горной местности. Не обошлось и без трагических случаев: вторая рота погибла в полном составе, всех бойцов завалило снегом и камнями.

Через время дивизия Якова Михайловича направляется через перевал Крестовый, чтобы выйти к Черкесску. Дошли до половины, но повернули назад, к Зугдиди, Сухуми, Гаграм, а 3 февраля подошли к Новороссийску, оттуда - к Сочи и Туапсе. В это время советские войска освобождали его родную Крыловскую. От Геленджика советские войска двинулись в Кабардинку, потом под станицу Крымскую, ведь в 40 км от нее проходила линия фронта. Вскоре поступила команда взять стратегически важную высоту, которую немцы обстреливали со всех сторон. В 6 часов началась артподготовка, стреляла тяжелая и легкая артиллерия. Яков Михайлович стрелял по фашистам из миномета, завязался кровавый бой. Окопов не было. Сидели за камнями. Бой шел больше двух часов. В этом бою Якова Михайловича ранило, его отправили в медсанбат города Тбилиси. После выписки - в особый отдел, и там он служил до конца войны. Домой вернулся в июле 1945 года.

Внес неоценимый вклад в газификацию Крыловской

В 1953 году Яков Михайлович закончил техникум по хлопководству, в этом же году женился и вступил в партию. Год работал в Крыловской МТС семеноводом, а уже в 1954 году его назначили заместителем председателя колхоза имени Ворошилова. После укрупнения работал на той же должности в колхозе «Родина», который переименовали в «Кавказ», когда Крыловская в 1962 году вошла в Павловский район. В 1964 году его назначили председателем этого колхоза, где он работал до 1979 года. Это был самый продуктивный и успешный для Якова Михайловича период работы. Здесь он показал себя как прекрасный руководитель и патриот своей станицы. Мало кому удалось столько сделать для своей малой родины. Он внес неоценимый вклад в газификацию Крыловской.

Было это так. Через знакомых Якову Михайловичу, в то время руководившему колхозом, удалось приобрести 28 километров газовых труб. Их тогда выпускали в Новосибирске, а потом обрабатывали в Пятигорске. Вот в Пятигорске Яков Михайлович и договорился о поставке труб в станицу. Ближайшая газовая сеть была в станице Павловской. Чтобы получить разрешение протянуть трубопровод из Павловской, пришлось ехать в Краснодар. Там Яков Михайлович обратился к руководителю газового хозяйства края. Но тот объяснил, что строить что-либо хозяйственным способом, то есть за средства колхозов, с недавних пор запретили. Пришлось обращаться к заместителю председателя крайисполкома.

Разрешение было дано, и крыловчане приступили к осуществлению проекта. Работы начались весной 1965 года, а к осени газовая нитка уже подошла к станице. Одновременно решался вопрос с АГРП, договорились в Москве и осенью же привезли установку в Крыловскую. Все было готово для газификации. Вначале газифицировали школу и больницу, потом было решено газифицировать жилые дома по Первомайской - от моста до колхозного правления. Но здесь столкнулись с несколько неожиданной проблемой - люди не хотели проводить газ в свои дома, боялись. Кое-кто даже интересовался у Якова Михайловича, почему он сам не подвел к себе газ, хотя ясно было, что в отдельно взятый дом тянуть линию не имело смысла. В общем, пришлось применить власть: правление обязало своих работников, живущих в намеченном квартале, провести газ. Дальше пошло легче, но массовая газификация станицы состоялась гораздо позже.

Его труд оценили по достоинству

В бытность свою председателем колхоза «Кавказ» Яков Михайлович выступил с инициативой по многим важным вопросам хозяйственной деятельности. Именно под его чутким руководством и контролем строилась первая школа в ее современном виде. Его трудами и заботами была осуществлена чистка русла реки Ея, одновременно засыпана территория будущего ипподрома, выстроена новая районная больница, заасфальтированы улицы Первомайская и Степная, закольцована Социалистическая, проложен отрезок дороги от трассы до кладбища. Долгое время колхоз «Кавказ» оставался самым богатым хозяйством в районе.

В 1979 году Якова Михайловича перевели на должность директора Крыловского сырзавода. Через два года он возглавил местный рыбколхоз, а еще через два года ушел на пенсию.

Его труд по достоинству оценен. На протяжении многих лет он избирался депутатом местного Совета, четыре раза представлял станицу в Павловском районном Совете. Имел награды, как военные, так и сугубо трудовые, среди них медали «За отвагу» и «За трудовую доблесть», «За возрождение казачества» и два ордена: Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, полученные в 1971 и 1973 годах. А в 1994 году, в связи с 200-летием станицы, Якову Михайловичу присвоили звание «Почетный гражданин станицы Крыловской».

В СОШ № 1 обучаются дети, у которых прадеды были участниками Великой Отечественной войны. Они нередко принимают активное участие в музейных уроках, где с гордостью рассказывают своим сверстникам о прадедах, которые мужественно сражались на фронтах и доблестно трудились в тылу.

Подготовила О. Подобная.

Чернявский Яков Михайлович. Авангард
0 0 356 15-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Где вы планируете встречать Новый год?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru