Новости

Надо было много работать, чтобы выжить

Метки: | |


Надо было много работать, чтобы выжить
“”
Надо было много работать, чтобы выжить
“”
Надо было много работать, чтобы выжить
“”

Требушннему Василию Ивановичу, о ком ниже пойдет рассказ, исполнилось 90 лет. Родился он в хуторе Казачий Ново-Михайловского сельского совета.

Хутор Казачий по нынешним меркам был очень маленьким населенным пунктом, состоял всего из 30 дворов, располагался на правой стороне Максимовой балки, напротив хутора Средний и невдалеке от хутора Белый. До соседних хуторов, можно сказать, было рукой подать, поэтому многие семьи хуторян были родственниками. На Казачьем жил весь род Требушнего Максима, переселившегося из станицы Кисляковской, у которого было трое сыновей: Иван, Василий и Петр.

Старший сын Иван 1907 года женился на Агриппине Корецкой из хутора Белый. Они, как и все хуторяне, работали в бригаде № 3 колхоза «Красный путь»: Иван – конюхом, а Агриппина – на разных работах. 19 ноября 1930 года в этой семье родился первенец, которого назвали Василием. В 1937 году родилась дочь Раиса и глава рода отделил семью старшего сына, построив им хату на бугре против своего подворья. К этому времени в их семье был сын Алексей 1933 года рождения. В 1940 году родилась меньшая дочь Галина. Уже перед самой войной семья построила себе хату на хуторе Средний. Из детства у Василия Ивановича только одни воспоминания: отец и мать днями на работе, а они дома.

Окончил лишь три с половиной класса…

Как самый старший он следил за младшими и управлялся по хозяйству. Была у них корова, которая бодалась. Однажды она сильно помяла подростка, а лечила его хуторская лекарша Савушна, так все называли жену кружальщика деда Ляха (должность колхозника на очистке зерна). Однажды вечером отец привез домой арбу соломы, выгрузил содержимое на подворье и велел десятилетнему сыну отогнать ее. Василий залез на арбу и поехал вдоль хутора. Опершись на боковину, он почувствовал, что летит вперед. Случилось непредвиденное: сломалась опора и подросток, потеряв равновесие, оказался на оглобле между лошадьми, крепко ухватившись двумя руками за нее. Испугавшиеся лошади понеслись галопом по хутору. Ожидающий арбу хуторянин выскочил на дорогу, остановил лошадей и спас жизнь подростку.

В 1937 году Василий пошел в первый класс хуторской начальной школы № 17. Его учительницей была молодая женщина, окончившая педагогический техникум в станице Ленинградской, Гаврик Евдокия Ивановна. Окончил он всего лишь, как выразился Василий Иванович, три с половиной класса. Началась Великая Отечественная война. В первый месяц призвали на фронт отца и его братьев – Василия и Петра. На полях и ферме работали женщины и старики. Василий пошел работать в бригаду. Вместе с таким же подростком Федором Морозом они подносили воду работающим на полевых работах. Кормили на полевых работах очень скудно. Повседневным блюдом на обед была затируха или галушки.

И при немцах работали

Когда в станицу пришли немецкие войска, то оккупационные власти не стали разгонять колхоз. Все хуторяне по-прежнему работали на своих местах, шла уборка пшеницы. Из военного периода запомнились дни появления немцев на хуторе. Дело было вечером, когда мать, вернувшись с работы, хлопотала у летней печки, готовя ужин. Пришла соседка и стала рассказывать, что солдаты, стоявшие на постое у них в хуторе, поехали в поле накосить травы для лошадей и были расстреляны с появившейся откуда-то немецкой автомашины. Среди ночи их разбудил яростный лай собак, гул подъехавших машин, гортанные команды офицера. Немецкие солдаты стали обыскивать хаты хуторян. В их хату немцы не заходили. Утром они увидели много стоящих подвод и суетившихся возле них немцев. Притянув полевую кухню, они установили ее за хатой. Повар стал готовить обед. Мать стала на него бурчать, что так они могут и хату сжечь, но он только посмеялся и занялся своим делом. Он, видимо, был из эмигрантов и хорошо говорил по-русски. Когда у него было хорошее настроение, подкармливал Василия, его брата и сестер остатками солдаткой пищи. На меже росла гледичия (трехколючковая) акация. Осенью, когда на ней созревали стручки, Василий вместе с соседскими сверстниками обрывал их и высасывал из них сладкий сок. И вот в один из дней он неосторожно наступил на колючку и загнал ее в пятку, а вытащить не смог. Было очень больно становиться на ногу. Тот же повар им помог: обратился к немецкому фельдшеру, который разрезал опухоль, вытащил колючку, смазал рану йодом и забинтовал.

Удивляло, сколько у матери сил

После освобождения они по-прежнему работали в бригаде и на ферме, только теперь под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». С фронта пришла весть, что красноармеец Требушний Иван Максимович пропал без вести. Было очень голодно. Спасала корова – единственная кормилица многодетной семьи. По рассказам Василия Ивановича, мать целую неделю собирала молоко, перегоняла на сепараторе, получая сметану и творог, им доставалась только сыворотка. В субботу она сбивала масло и рано утром в воскресенье несла на продажу на рынок в станицу Ново-Михайловскую. И это в 15 километрах от их хаты пешком. Агриппина Константиновна на вырученные деньги покупала зерно кукурузы. Сейчас Василий Иванович удивляется, сколько надо было матери сил, преодолев расстояние в более чем 30 километров, приготовить обед и накормить голодную ораву своих детей. Василий сам изготовил небольшую крупорушку, на которой молол зерно кукурузы. Из полученной крупы мать пекла им пышки, служившие подспорьем в голодном рационе их семьи. И только с приходом тепла появлялся так называемый подножный корм. При цветении белой акации дети поедали ее цветы. На пустырях собирали молодые побеги козлика и заячьего уха. Дети знали, где можно накопать плоды земляной груши. В ход шли и молодые побеги белой акации. Осенью в лесопосадке обрывали вяжущие плоды с деревьев, которые в народе назвали маслины. А взрослые хуторяне даже умудрялись из этих плодов выгонять самогон.

Отец с войны не вернулся

Закончилась война, возвратились на хутор младшие братья отца. На гимнастерке Василия сверкал орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Вернулся с фронта с орденом Красной Звезды и осколком у сердца, который нельзя было удалить, Петр Максимович. Агриппина Константиновна все ждала своего мужа. В 1946 году обратилась в военкомат и получила подтверждение, что Требушний Иван Максимович пропал без вести. Заметно повзрослевший Василий уже работал наравне со взрослыми. На уборке зерновых и на заготовке сена свободно мог управлять упряжкой лошадей на косилке. Помнит Василий Иванович, как в бригаде появился комбайн «Коммунар», на котором работал украинец Михаил Белик. Это чудо техники было настолько разбито, что он больше был в ремонте. Основная тяжесть уборки ложилась на лошадей и ручную косьбу. В то время бригадир полеводческой бригады был большой фигурой. Кроме полевых работ и животноводства на его плечах лежала и забота о хуторянах. Он оказывал помощь в решении домашних проблем: заготовке соломы для животных, заготовке камыша как строительного материала. Василий Иванович рассказывает, что в его бытность было много бригадиров и учетчиков, но он запомнил Александра Федоровича Забару и Павла Проценко. Учетчиком был Трофим Шостенко. В то время надо было много работать, чтобы помочь выжить его меньшим брату и сестрам.

22 марта 1951 года Василий был призван в армию. Первые два месяца проходил курс молодого бойца в воинской части на территории Азербайджана. В июле молодых солдат погрузили в теплушки и отправили для прохождения дальнейшей службы эшелоном в Польшу. Он хорошо запомнил, как на территории Белоруссии, на коротких остановках, к их вагонам приходило много народа и просило дать хотя бы кусок хлеба. Это противоречило рассказам замполита их части, который на занятиях говорил, что советский народ стал жить лучше. Выгрузили их на станции города Легнице. Здесь с 1945 по 1984 год дислоцировался штаб Северной Группы Советских войск. Попал он служить радиотелеграфистом. По сравнению с домашним скудным рационом их кормили хорошо. Увольнительных в город не давали. Демобилизовался 30 ноября 1954 года. Проезжая территорию Белоруссии – на станциях видел ту же картину: много просящих хлеба.

Первую гармонь подарил дядя

Весной Василий пошел работать в бригаду прицепщиком на тракторе. Работал с трактористом Земляным Николаем Степановичем, который в 70-80-ые годы возглавил свекловичное звено, известное в Павловском и Крыловском районах. Еще подростком он часто бывал в семье своего дяди Василия Максимовича, который играл на гармони. Сам заинтересовался и стал брать гармонь в руки, пытаясь на слух наигрывать услышанные мелодии. Василий Иванович помнит, как сам впервые сыграл тогда популярную мелодию песни «Катюша». Видя такую тягу к музыке, его дядя по матери Корецкий Петр Константинович купил ему гармонь, и тогда он уже дома стал осваивать музыкальный инструмент. Брат Алексей также научился играть на гармони. Видимо, у Требушних был природный талант. Играл на баяне и Петр Максимович. После армии Василий на общественных началах стал играть в клубе на танцах. Узнав об этом, хуторяне стали приглашать его на свои домашние мероприятия, и он вместе со скрипачом Михаилом Васильевичем Пелипенко стали там играть. Поначалу – бесплатно, а затем брали плату 3-5 рублей за свадьбу. Играли свадьбы в те времена по три дня. «Это был нелегкий труд, – вспоминает Василий Иванович, – порой рубашка была мокрая, а подвыпивший народ требовал музыки». На заработанные деньги Василий купил свой первый баян в городе Ростове за 120 рублей.

Познакомились на танцах

На танцах в клубе станицы Ново-Михайловской он познакомился с Дусей Бондаренко, и 19 ноября 1955 года они сыграли свадьбу. В 1958 году решили переселиться ближе ко второй бригаде тогда уже колхоза «Октябрь». Им выделили место на пустыре, где они стали строить хату. В то время строительство хат и домов велось всем миром. С помощью друзей и родственников замесили глиняно-соломенный замес и изготовили саман, из которого хуторянин Иван Ильченко возвел стены. Все те же родственники и друзья помогли наложить потолок и помазать стены будущей хаты. Вместе со свояком Борисом Омельченко они возвели верх. Хату покрыли листовым камышом, который Василий Иванович сам косил и переносил в кулях от берега водоема. Глубокой осенью семья переехала в новую хату. До сегодняшнего дня она стоит во дворе их семьи. Десять лет назад в этой хате Василий Иванович и Евдокия Васильевна вместе с гостями отметили 55-летие совместной жизни.

23 года Василий Иванович работал на молочно-товарной ферме № 2 колхоза «Октябрь». «Особенно трудно и ответственно было работать ночью в родильном отделении, – вспоминает он, – где ты несешь ответственность за жизнь отелившихся коров и их приплода. Для этого нужен опыт, наработанный годами». Последние пять лет перед уходом на пенсию он работал ночным свинарем на свинотоварной ферме. В свое время Василий Иванович без отрыва от производства окончил курсы животноводов и получил профессию мастер-животновод 3 класса. Общий трудовой стаж ему был зачислен, начиная лишь с 1946 года, и составляет 44 года. В феврале 1976 года постановлением Краснодарского краевого совета профсоюзов он награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». В декабре 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За трудовую доблесть». В феврале 1990 года решением Совета народных депутатов Краснодарского края – медалью «Ветеран труда».

«Было и плохое, и хорошее»

Так уж совпало, 19 ноября, в дату его дня рождения, исполнилось 65 лет совместной жизни с женой Евдокией Васильевной. Вместе они воспитали троих детей. «Было и плохое, и хорошее в нашей жизни,- рассказывает Василий Иванович,- мы с женой все это пережили. Я считаю так, раз ты женился, взяв ответственность на себя за другого человека и будущих своих детей, то должен нести эту ношу до конца». Василий Иванович высказал свою обеспокоенность тем, что сейчас старшее поколение станичников уходит из жизни или уезжает в город к детям. Например, на его улице Трудовой выставлено на продажу много пустующих домов, в которых жили колхозники. При расставании он высказал свои пожелания, чтобы у нашей станичной молодежи всегда была работа и достойная заработная плата, и они оставались жить в родной станице.

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.

Следующий материал

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее

В народных обрядах культура живет

В краевой столице состоялась церемония награждения лауреатов и участников зонального этапа XVII краевого конкурса народных обрядов «Живая культура», посвященного Году педагога и наставника и 85-летию Героя Труда Российской Федерации композитора Виктора Захарченко.

Подробнее