Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой»

Общество
logo

Один монах, исследуя Святое Евангелие, пришел к радостному открытию: Иисус Христос чаще всего обращается к ученикам с одним призывом - «не бойтесь». «Не бойтесь!» - призывает Он их в самые трудные минуты земной жизни и в минуты прощания с учениками: «Не бойтесь, ибо Я с вами во все дни до скончания века! Можно представить, с каким изумлением они слушали такие слова от человека, извещавшего их об отходе в мир иной. Они, также как и мы сегодня, не понимали Его и, видя явные чудеса, Им совершаемые, не могли понять, как он это их делает?

Перспектива, открытая для всех

Те, кто имеет общение с Богом через молитву, могут на деле убедиться в правдивости обещаний, что оставил Спаситель человечеству. И Его ученики были такими же, как мы с вами, обычными людьми, Им также не были чужды и слабости, и сомнения. Они также были маловерны, хотя и видели явные чудеса, что совершал их Учитель. Но это радостное «не бойтесь!» не раз возвращало их к жизни, укрепляло во время лютых гонений и невзгод, которые им пришлось пережить, неся миру благую весть о воскресшем Христе. Эта весть касается каждого из нас, напоминая о перспективе вечной жизни, открытой для всех.

«Я здесь, с Вами, до скончания века...»

И тогда, две тысячи лет назад, мир был таким же, страдавшим от беззакония. И также остывала в сердцах любовь. И люди, по причине множества беззаконий, эксплуатации и рабства, уподоблялись диким зверям. И тогда Спаситель пришел в этот мир. И, уходя, сказал ученикам: «Я здесь, с вами, во все дни, до скончания века». Это означает, что Он невидимо присутствует в мире. И это - основа нашей веры. И, чтобы убедиться в истинности Его слов, нам дана молитва. Бывает так, что два слова могут спасти жизнь человека. И не одного, а многих.

Всего два слова…

Сегодня хочу напомнить историю спасения детей Беслана. Очень горькую, но поучительную.

Тогда страну облетели слова Саши Погребова, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: «Христос Воскрес!», и первым выпрыгнул в окно осажденной боевиками школы. Он вывел почти сотню ребятишек. Потрясению взрослых не было предела, когда среди взрывов и выстрелов той страшной бойни из разбитого окна выскочил окровавленный мальчишка, а за ним буквально повалили другие дети. Боевики не ожидали такого поступка от запуганных насмерть детей, которые до сих пор беспрекословно сидели по углам, сбившись в кучки и трясясь от страха. И вдруг рванули, как по команде, за одним пацаном!

Рассказ спасенного мальчика 

Бежавшие стремглав дети налетели на дежурившую в переулке «Скорую». Сашку подхватили на руки, он стал первым пациентом у врачей в этом кошмаре...

Дети бежали один за другим, мужчины бросались к своим автомобилям - везти детей в больницы. А Сашка лежал лицом вниз на носилках и еле слышно, дрожавшим голосом, рассказывал врачам, время от времени переводя дыхание и глотая слезы, что с ним произошло: «Боевики над нами издевались, пинали берцами. Воды не было, и мы все пили мочу. Мы все раздетые сидели, они разрывали на нас одежду, даже на девочках, и один террорист увидел у меня крестик на шее. Он начал тыкать автоматом мне в грудь и потребовал: «Молись перед смертью своему Богу, неверный!» И сорвал крестик с шеи... Мне было очень страшно. Я не хотел умирать! Я не знал, как молиться! Про Бога я знал только два слова: «Христос Воскрес!» С этими словами я бросился в открытое окно. Не знаю, как это получилось».

Примеры увлекают 

Позже мама одной из спасшихся девочек говорила репортерам, что ее дочь в числе других побежала за этим смелым мальчиком, сама не зная почему... Какая-то неведомая сила толкнула девочку в спину, и ее примеру последовали другие дети. И пока оцепеневшие от неожиданности боевики приходили в себя, дети прыгали и прыгали в окно один за одним. Пришедшие в себя боевики начали стрелять. В дыму и свалке из детских тел ничего невозможно было разобрать, а дети рвались к выходу, не обращая внимания на то, что происходит вокруг них. 

С мыслью о детях

Из 600 детей-заложников, находившихся в спортзале захваченной боевиками школы, спаслось около сотни. Как это случилось, не мог понять никто. Это почувствовал только Саша Погребов, ощутивший на себе влияние двух слов: «Христос Воскрес», и те дети, которых толкала в спина неведомая сила, заставившая их забыть страх. В этом случае мы можем увидеть, каким непостижимым образом явился Бог детям, потерявшим надежду на спасение в том аду, который им устроили взрослые. Только черствое человеческое сердце не вздрогнет при упоминании этой истории. 

В главном – единство!

Из современной жизни уходят такие понятия, как подвиг и риск во имя благой общей цели. Согласие с любыми формами беззакония и несправедливости становятся вполне оправданной и не порицаемой в обществе нормой жизни и получило название толерантности. Можно быть терпимым к разным вкусам людей и к тому, что второстепенно. Но в отношении того, что является главным, должна быть единая шкала. Представим себе, если каждый человек начнет сам для себя решать, сколько граммов в килограмме или метров в километре. Это и в голову никому не придет, так как все понимают, что начнется хаос, опасный для жизни и здоровья людей. Но почему мы тогда так легкомысленно относимся к нравственным нормам, дав свободу человеку решать, что такое хорошо, а что плохо? Это обязательно приведет к тому, что человек будет считать хорошим то, что ему удобно и выгодно. Что, собственно, и происходит сегодня. И никакой материальный достаток, удобство и комфорт не могут компенсировать те потери, что мы несем от человеческого эгоизма. Когда размыты границы нравственной нормы, никакой закон, никакое право не способны остановить сползание общества в пропасть саморазрушения и деградации.

Бог создал нас разными для того, чтобы мы нуждались друг в друге, и никакая машина не сможет заменить живого человека. Но сегодня мы подошли к такой опасной черте, когда привычка ко лжи и стремление любыми способами защитить свой привычный комфорт подвела наше общество и государство к той точке невозврата, за которой только одна перспектива - распад государства и вымирание народа. И никакие меры государственной поддержки не способны ей помешать, если мы не поймем, что когда мы едины - мы непобедимы. Но это единство сейчас должно проявляться не в квасном патриотизме, что эксплуатирует славу и честь наших предков, а в наших собственных победах и достижениях...

Там, где двое или трое...

Основатель христианства - самого человеколюбивого учения, которое когда-либо знало человечество - Спаситель и Господь наш Иисус Христос говорил: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я между вами». О чем это говорит? Бог и сила Его проявляются там, где люди объединяются во имя добра, любви, победы над злом. Естественно, что силы зла никогда не дремлют. Об этом тоже Спаситель сказал: «Меня гнали, и Вас будут гнать. Ученик не больше своего Учителя. В мире будете иметь скорби, но мужайтесь. Я победил мир!» В чем же эта победа над миром? Мир здесь символизирует земное благополучие и жизнь, ограниченную рамками эгоистичного существования. А Христос и Его последователи призваны подняться над этими смыслами. Что это гарантирует? Победу над смертью. Таких людей Христос называет своими друзьями. И по-прежнему актуально звучат Его обетования: «Нет больше той Любви, чем кто положит душу свою за други своя». Эти слова нужно понимать так: нет выше той награды, что получит человек, пожертвовавший собой ради блага других людей. Доблесть, которая еще совсем недавно считалась незыблемой и признаваемой всеми. Пусть не всегда исполняемой, но абсолютно ценной. Да и сегодня мы восхищаемся подвигами наших дедов и прадедов, не пожалевших своих жизней ради нас с вами, ради нашей свободы, возможности мирно и счастливо жить и трудиться на своей земле. Но мы забыли слова, которые мы, еще вчерашние пионеры и комсомольцы, повторяли со священным трепетом на губах, до мурашек по коже: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!»

И слова Христа по-прежнему звучат современно и служат весомой поддержкой тем людям, кто мучительно ищет точку опоры: «Познайте Истину и Она сделает вас свободными». Свободными от чего? От того, что делает нас предателями и своего народа, и своего будущего, и своих детей, и самих себя - страха. 

Е. Дорошенко, ст. Октябрьская.

Авангард
0 0 970 08-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какую сумму вы думаете потратить на новогодние подарки?
Всего ответов: 23


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru