Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Высоких слов никто из них не говорил - просто делали одно общее дело

История, память
logo

Мы много говорим о патриотизме и о том, каким должен быть настоящий патриот. Среди студентов российских вузов провели опрос и выяснили, что в современном мире важен «патриотизм малых дел»: посаженное дерево, помощь пожилым людям, поддержание чистоты во дворе. Именно эти поступки, согласно ответам студентов, определяют образ нынешнего патриота России.

Нужны поступки, которые молодежь относит к так называемой теории малых дел. «Ты выкинул мусор не мимо. Это уже патриотизм. Ты заботишься об окружающем мире, ты заботишься о будущем», - говорят студенты. Наиболее ярко патриотизм проявляется в каком-то  общем деле, которое объединяет всех. Об одном таком и хочется рассказать.

Эта история произошла в сложные 90-ые годы прошлого столетия. Был 1994 год. Как обычно, к празднованию очередного Дня Победы рабочие стройбригады колхоза «Октябрь» занимались ремонтом памятников: один был на хуторе Ея, другой - воин со знаменем - в парке в районе улицы Тищенко в станице Октябрьской. Ремонт был уже не первый, со временем памятники разрушались все сильнее, а строители не скульпторы: отдельные части были сильно искажены, стали непохожи на первоначальные. А через год собирались отмечать 50-летие Победы. 

Проект обсудили

Вот тогда председатель колхоза «Октябрь» А.И. Максименко предложил построить новый памятник. Этот вопрос вынесли на правление колхоза, которое состояло из руководителей отделений,  подразделений, профкома. Правление идею поддержало, а затем каждый на своем участке провел беседы с работниками. В начале февраля 1995 года на отчетном собрании вопрос о строительстве памятника вынесли на всеобщее обсуждение, так как средства, на которые его собирались строить, были общими - колхозными, каждый колхозник имел право высказаться.  И надо сказать, что люди дружно проголосовали за строительство нового памятника. 

Анатолий Иванович поручил руководителю стройбригады И.И. Дубине определиться с проектом мемориала, чтобы также вынести его на обсуждение правления колхоза. Иван Иванович за помощью обратился к специалистам архитектурного факультета Ростовского строительного института, в котором учился. Ему помогли и организовали встречу с архитектором С.В. Клижовым. Его проект и взяли за основу памятника.  Скульптор Сурен Петрович Васильев (человек с очень непростой и интересной судьбой, ассириец по национальности,  приехал из Турции, где состоял в коммунистической партии) взялся за выполнение фигуры скорбящей матери. Уже в конце февраля А. Максименко и И. Дубина выехали в мастерскую скульптора. Именно там, на экране компьютера, которых в колхозе и в помине еще не было, им показали, как будет выглядеть мемориал в целом. Проект утвердили и приступили к строительству.

С местом определились без проблем. Еще в 1994 году в парке, где был памятник воину, захоронили останки погибших солдат с хутора Ея. «К сожалению, у них не было медальонов, не нашли записок, - вспоминает Иван Иванович, - хорошо сохранились лишь кожаные ремни и бляхи на них. Сам памятник снесли, готовя площадку под будущий мемориал. Чтобы сильно не привлекать внимание людей, сделали это в праздничные дни в марте. Провели демонтаж, сделали разбивку и приступили к строительству».

Стройке мешали дожди

На строительстве работала стройбригада силами двух звеньев (15-20 человек). Было много второстепенных работ: убирали мусор, вывозили землю, пилили и корчевали деревья. Чтобы не отвлекать строителей и ускорить весь процесс, к этим работам привлекали людей со всех отделений. 

- Авторы проекта планировали закончить мемориал к 9 мая 1996 года, а мы для себя взяли обязательства сделать это к 50-летию, - вспоминает А. Максименко.

И тут, как назло, пошли дожди. Они мешали стройке. От дождей всю строительную площадку укрыли крышей из профильного листа. Когда почти дошли до облицовки, Анатолий Иванович созвонился с руководителем предприятия по изготовлению облицовочного камня из черного гранита, и в Мурманскую область отправилась делегация. И.И. Дубина полетел на самолете, а водители - на машине своим ходом.

- Время было сложное, жулья всякого полно было, а я вез с собой 45 миллионов рублей - деньги большие по тем временам. В самолете даже спать боялся, - вспоминает Иван Иванович. - В Мурманске при посадке сложности были. Мело так, что самолет с посадочной полосы сносило. Но все обошлось. Там мы встретились с водителями и поехали вместе дальше. Погода была морозная, пурга, дороги не видно. Через перевал не пропускали. Но добрались, загрузились и двинулись в обратный путь. И опять снег, пурга. В одном месте на перевале груженую машину потащило вниз. Водители - Олег Дворников и Сергей Чишкала - были еще молодыми, опыта мало, но справились. 

Работали до 12 ночи

Когда привезли камень в Октябрьскую, приступили к облицовке. И тут оказалось, что камень нужно подгонять. Созвонились, нашли станок с алмазными кругами, который договорились взять в аренду. Станок из Ростова-на-Дону привез Н.И. Майстровский. Он тогда возглавлял профсоюзный комитет в колхозе. Скульптор и архитектор постоянно приезжали и контролировали ход строительства. Они были приятно удивлены, какими темпами шла стройка.

- Надо сказать, что работники вкладывали в стройку всю душу, - рассказывает Анатолий Иванович. - Камень к камню подгоняли, работали до 12 ночи, специально свет туда провели. И не только рабочие! Самое удивительное - люди приходили, целыми семьями, помогали. Почему так было? Решение было общее, дело было общее. Это было настоящим патриотическим порывом. Потом к мемориалу молодожены приходили. Думаю, если в семье дети видели фото родителей у памятника в день их свадьбы, ни у кого из них рука не поднимется там что-то сломать или осквернить.

2 мая 1995 года С. Васильев, С. Клижов и председатель Российской Академии архитекторов приехали посмотреть, как идет строительство, и были поражены, что оно закончено. 9 мая, в День 50-летия Победы, памятник был открыт. 

В те годы такие памятники не делали

На строительство памятника было потрачено 180 млн рублей. Но дело было даже не в том, сколько средств затратили. Авторов памятника тогда удивило, что после развала СССР такие памятники никто не делал (больше заказов было «браткам» и авторитетам), а тут такой мемориал, еще в такие сроки...

Мемориал был признан одним из лучших проектов, которые были включены в число памятников культурного наследия. В Архитектурном вестнике тогда писали: «Памятник расположен на окраине неухоженного сельского парка. Раньше на этом месте стоял типовой коленопреклоненный солдат, ныне демонтированный. В настоящее время захоронения погибшим в гражданскую и во вторую мировую войну оказались объединены. Авторы стремились преодолеть идеологические стереотипы. Линейно расположенные три «зала» образуют пространство Памяти. Первое пространство выделено при помощи ограды. Второе, на месте ранее существовавшей клумбы, ограничено кустами самшита. Они представляют собой аллею почитания, организуя проход к захоронениям. Основное пространство разделено на две зоны - собственно захоронений, выделенную посредством четырех колонн, и чаши Вечного огня, замыкающей композицию».

- Мы ставили мемориал защитникам Отечества. Всем, кто защищал Родину в годы гражданской войны, Великой Отечественной, воинам-интернационалистам. Колонны установили в память о разрушенной церкви. И каждый из членов колхоза вложил туда частичку своей души, - подытожил А. Максименко.

В тот памятный год общее дело вдохновляло и объединяло всех, кто принимал в нем участие. Что это, как не проявление истинного патриотизма? Но о высоких словах тогда никто не думал.

О. Леонова.

Авангард
0 0 806 04-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Какой бы подарок вы хотели получить на Новый год?
Всего ответов: 20


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru