Новости

Никакие испытания ее не сломили

Метки: | | |


Никакие испытания ее не сломили
“”

С этой женщиной меня познакомила председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения Любовь Васильевна Окопняя, сообщив очень интересный факт: «Она пишет свою родословную!» Обаятельная женщина с пронзительным взглядом, сильной волей и совершенно удивительной, запутанной судьбой – Валентина Михайловна Николаева в этом году отметила 81-й День рождения. Но она в деталях помнит многие события из своей жизни.

Мать и отец – из репрессированных семей

Родилась Валентина в городе Красный Сулин Ростовской области. Семья Алтуниных была не маленькая: мать Александра Николаевна, отец Михаил Иванович и три их дочери, Валентина была младшенькой. До войны Михаил Иванович работал главным бухгалтером на сахарном заводе. Участвовал в финской войне, с которой вернулся в звании старшего лейтенанта и с ранениями в обе ноги. Причем одну вылечили сразу, а другая постоянно воспалялась, поэтому Михаил Иванович ходил с палочкой. А, бывало, из-за незаживающей раны приходилось ложиться в больницу и госпиталя. Но, когда началась Великая Отечественная война, Михаила Ивановича положили в военный госпиталь, ногу вылечили и отправили на фронт. Он погиб при обороне Севастополя 24 апреля 1944-го года. Его праправнук в 2011 году побывал на могиле деда…

Александра Николаевна осталась с тремя детьми на руках. Она тоже до войны работала бухгалтером. Есть один печальный факт в истории родителей Валентины Михайловны: и мать, и отец были из репрессированных семей.

В 1938 году отца Александры Николаевны (дедушку Валентины Михайловны) – Власенко Геннадия Николаевича – за политические убеждения арестовали и отправили в Сибирь. Работал он тоже бухгалтером. Жили они тогда на Украине. Вера Дмитриевна (бабушка) осталась одна с тремя младшими детьми. Старшая их дочь Нина со своем мужем строителем уже уехала в Таджикистан. Вторая дочь – мама Валентины Михайловны – с семьей перед войной переехала в станицу Коксовку, где добывали уголь. Михаил Иванович пожалел тещу, съездил на Украину и забрал всех к себе. Так что перед войной семья значительно разрослась, жили они все вместе. Брат Александры Николаевны, Геннадий, сразу женился, но потом его забрали на фронт, ему было всего 19 лет.

– Бабушка Вера Дмитриевна – прекрасный человечек, золотой, светлый, добрый. Она была грамотная, интересовалась политикой, читала газеты. Ее сестры играли на струнных инструментах и пели в церковном хоре. Дедушка, был таким франтом, ходил с тростью. Бабушка рассказывала: «Я была серенькой мышкой, по сравнению с ним. У меня сестры были красивые, не знаю, почему он меня выбрал…» А она ему пятерых детей родила! – вспоминает Валентина Михайловна.

Отец Валентины Михайловны был родом из купеческой семьи. Его родителей Ивана и Марфу Воробьевых со всей семьей раскулачили и сослали в Сибирь еще раньше. Незадолго до этого дедушка отца Валентины Михайловны посоветовал: «Мишка, ты женись на ком-нибудь и смени фамилию». Он женился на женщине по фамилии Алтунина. И его не забрали. А отец и дед Михаила умерли в Сибири. В живых остались только мать и сестра. Когда он узнал об этом, решил ехать к ним в Новосибирск. Какое-то время жил там и работал охранником в колонии, где содержали родных. Его жена не захотела последовать за ним, и через время они развелись. Потом Михаил Иванович встретил Александру Николаевну и женился во второй раз. Когда его мать и сестру освободили, он их тоже перевез в Коксовку, позже они уехали в Казань, где жили их родственники.

Оладушки из горелого зерна так вкусно пахли

…Ростовскую область оккупировали в 1942 году. Перед уходом наших войск из Коксовки людям раздали консервы (в станице был большой консервный завод). Вера Дмитриевна спрятала их под буфетом. А на железнодорожной станции Коксовки стояли вагоны с зерном. Немцы уже взорвали железнодорожные пути, состав отправить в тыл не могли, раздать людям зерно не успевали, поэтому подожгли, чтобы фашистам не досталось. Вагоны обгорали, их стены обрушивались, а с платформ сыпалось это красивое золотистое зерно прямо в огонь и обгорало. А когда потухло, люди все равно мешками собирали горелое зерно, потому что боялись голода. Вера Дмитриевна вместе с внучками перетирали зерно через сито, мыли несколько раз, и оставались пшеничные крупинки.

– Бабушка потом напарит эту крупу, замесит тесто и нажарит оладушек на подсолнечном масле. Они так пахли вкусно. Мы их хватали горячими и ели. А потом так было горько во рту, такая изжога… Мы водичку пили и просили бабушку: «Больше не надо таких оладушков». Но кушать-то было нечего, и она снова их готовила.

Фашистам донесли про консервы, и они ходили по домам, забирали кур, яйца, у кого были, и спрашивали: «Консервы, консервы?» В нашем доме их встретила бабушка, ничего не ответила, а моя средняя сестренка Любушка и говорит: «Там, там!» – и ручкой под буфет показывает. Они все у нас выгребли, ни одной банки не оставили.

Меня бабушка на руках держала, а один немец спросил: «Где твой отец?» Я им и отвечаю: «Немцев бьет!» Бабушка испугалась, прижала меня к себе… Ушли фашисты, бабушка заплакала: меня держит, а другой рукой Любушку по голове гладит, что поделаешь, ребенок ведь…

Одна из сестер мамы – София – была комсомолкой, ей было 19 лет. Предатели выдали все фамилии комсомольцев немцам, и тех обязали утром и вечером отмечаться в комендатуре. Однажды София с такими же комсомолками сговорились и убежали из станицы. Они боялись – девчонки молодые, хорошенькие, а немцы наглые, всякое могло случиться… Дошли они до линии фронта и смогли перебраться в наши войска. Так София и осталась на фронте до победы, служила при штабе. Но и воевать ей приходилось: когда штаб оказывался на линии фронта, то в бой шли все. Вернулась она из Германии только в 1948 году.

– У нее столько фотографий было военных, но мне вот почему-то ничего не досталось, – посетовала Валентина Михайловна.

Когда началось освобождение Ростовской области, были обстрелы из артиллерии. Семья в погребе сидела. В погреба набиралось много людей, коптилочки масляные зажигали, и дышать было нечем, но выйти было нельзя – бомбили сильно. Взрывной волной разрушило их дом: одна стена осталась и половинка другой. Из-под завалов они вытащили все, что уцелело. Собирали кирпичики, месили глину и смогли с помощью соседей, знакомых восстановить одну комнату. Там так и жили до конца войны. Александра Николаевна устроилась работать на хлебозавод, а ее младшая сестра Маруся, совсем молоденькая, пошла работать на почту.

А в Таджикистане тепло, сыто, много фруктов…

Старшая сестра, которая жила в Таджикистане, все время звала к себе. Рассказывала, что там зимы почти нет, теплые вещи практически не нужны. Много дешевых фруктов. Но Таджикистан от Коксовки был за пять тысяч километров! А после войны так много людей ездило по стране: из эвакуации возвращались, с фронта, кто-то ехал к родственникам, потому что жилье их было разрушено и близкие погибли – поезда были переполнены.

А тетя София иногда присылала посылки из Германии – одежду, обувь для детей – их приодели. В 1946 году Александра Николаевна с тремя дочерьми, братом и своей мамой уехали в Таджикистан. Младшая Маруся приехала к ним позже, сразу ее не отпустили с работы, потому что заменить было неким.

Добиралась семья до Таджикистана два месяца с бесчисленными пересадками. Валентина Михайловна помнит, как ездили инвалиды на костылях и без ног, просили милостыни на станциях и в поездах…

На одной из станций семью обворовали, украли вещи. Но они все же добрались до района, где жила тетя. Там действительно было тепло, много фруктов и хлопка.

В Таджикистане, в Шаартузе, Валентина с сестрами закончила школу. Учились тогда – таджики, узбеки и русские – в разных классах на разных языках, но все дружили между собой. Многие таджики старались попасть в русские классы. С третьего класса и русским детям преподавали таджикский язык. Потом Валентина поступала с сестрой в Сталинобаде в институт, но не прошли по конкурсу. Выучились в ПТУ на токарей 4-го разряда. Как дети погибшего офицера, девочки находились на государственном обеспечении. Валентина параллельно закончила курсы машинисток.

Вернулись в Шаартузский район, Валентину взяли на МТС токарем, но временно посадили в контору машинисткой, где она проработала пять лет.

Работала на трех работах

С будущим мужем познакомилась в Шаартузе. Юрий подошел к ней на улице, он служил там в пограничных войсках. Они поженились и уехали в Брянск к его маме. В браке прожили восемь лет, родились девочка и мальчик, но семья распалась. Валентина Михайловна работала на молочном заводе, потом на швейной фабрике. Позже уехала назад в Таджикистан, забрала сначала дочь, спустя год, через суд – сына.

Женщине приходилось трудиться на трех работах: уборщицей в двух местах и секретарем на хлопковом заводе. Бывший муж никак не помогал. Но Валентина Михайловна не опустила рук: устроилась на другое предприятие, где зарплата была больше, а когда дети закончили школу и пошли учиться, поступила заочно в финансово-экономический техникум. Потом 20 лет проработала бухгалтером-экономистом, переехала в Душанбе, получила хорошую квартиру. Позже работала главным бухгалтером в органах охраны. Там же вышла на пенсию. Сын закончил индустриальный техникум, дочь – медучилище, вышла замуж.

В 1992 году в Таджикистане началась война, пришлось вернуться в Россию. Сейчас Валентина Михайловна и ее дети живут в Кугоейском сельском поселении. У нее двое внуков и четверо правнуков, которые любят свою прабабушку и часто ее навещают.

– С каким напутствием вы бы обратились к ним? – спрашиваю.

– Пусть растут добрыми, умными, хорошо учатся, любят и уважают родных и станут достойными гражданами своей страны.

О. Подобная.


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее