Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Никакие испытания ее не сломили

Твои люди, район
logo

С этой женщиной меня познакомила председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения Любовь Васильевна Окопняя, сообщив очень интересный факт: «Она пишет свою родословную!» Обаятельная женщина с пронзительным взглядом, сильной волей и совершенно удивительной, запутанной судьбой - Валентина Михайловна Николаева в этом году отметила 81-й День рождения. Но она в деталях помнит многие события из своей жизни.

Мать и отец - из репрессированных семей

Родилась Валентина в городе Красный Сулин Ростовской области. Семья Алтуниных была не маленькая: мать Александра Николаевна, отец Михаил Иванович и три их дочери, Валентина была младшенькой. До войны Михаил Иванович работал главным бухгалтером на сахарном заводе. Участвовал в финской войне, с которой вернулся в звании старшего лейтенанта и с ранениями в обе ноги. Причем одну вылечили сразу, а другая постоянно воспалялась, поэтому Михаил Иванович ходил с палочкой. А, бывало, из-за незаживающей раны приходилось ложиться в больницу и госпиталя. Но, когда началась Великая Отечественная война, Михаила Ивановича положили в военный госпиталь, ногу вылечили и отправили на фронт. Он погиб при обороне Севастополя 24 апреля 1944-го года. Его праправнук в 2011 году побывал на могиле деда…

Александра Николаевна осталась с тремя детьми на руках. Она тоже до войны работала бухгалтером. Есть один печальный факт в истории родителей Валентины Михайловны: и мать, и отец были из репрессированных семей.

В 1938 году отца Александры Николаевны (дедушку Валентины Михайловны) - Власенко Геннадия Николаевича - за политические убеждения арестовали и отправили в Сибирь. Работал он тоже бухгалтером. Жили они тогда на Украине. Вера Дмитриевна (бабушка) осталась одна с тремя младшими детьми. Старшая их дочь Нина со своем мужем строителем уже уехала в Таджикистан. Вторая дочь - мама Валентины Михайловны - с семьей перед войной переехала в станицу Коксовку, где добывали уголь. Михаил Иванович пожалел тещу, съездил на Украину и забрал всех к себе. Так что перед войной семья значительно разрослась, жили они все вместе. Брат Александры Николаевны, Геннадий, сразу женился, но потом его забрали на фронт, ему было всего 19 лет.

- Бабушка Вера Дмитриевна - прекрасный человечек, золотой, светлый, добрый. Она была грамотная, интересовалась политикой, читала газеты. Ее сестры играли на струнных инструментах и пели в церковном хоре. Дедушка, был таким франтом, ходил с тростью. Бабушка рассказывала: «Я была серенькой мышкой, по сравнению с ним. У меня сестры были красивые, не знаю, почему он меня выбрал…» А она ему пятерых детей родила! - вспоминает Валентина Михайловна.

Отец Валентины Михайловны был родом из купеческой семьи. Его родителей Ивана и Марфу Воробьевых со всей семьей раскулачили и сослали в Сибирь еще раньше. Незадолго до этого дедушка отца Валентины Михайловны посоветовал: «Мишка, ты женись на ком-нибудь и смени фамилию». Он женился на женщине по фамилии Алтунина. И его не забрали. А отец и дед Михаила умерли в Сибири. В живых остались только мать и сестра. Когда он узнал об этом, решил ехать к ним в Новосибирск. Какое-то время жил там и работал охранником в колонии, где содержали родных. Его жена не захотела последовать за ним, и через время они развелись. Потом Михаил Иванович встретил Александру Николаевну и женился во второй раз. Когда его мать и сестру освободили, он их тоже перевез в Коксовку, позже они уехали в Казань, где жили их родственники. 

Оладушки из горелого зерна так вкусно пахли

…Ростовскую область оккупировали в 1942 году. Перед уходом наших войск из Коксовки людям раздали консервы (в станице был большой консервный завод). Вера Дмитриевна спрятала их под буфетом. А на железнодорожной станции Коксовки стояли вагоны с зерном. Немцы уже взорвали железнодорожные пути, состав отправить в тыл не могли, раздать людям зерно не успевали, поэтому подожгли, чтобы фашистам не досталось. Вагоны обгорали, их стены обрушивались, а с платформ сыпалось это красивое золотистое зерно прямо в огонь и обгорало. А когда потухло, люди все равно мешками собирали горелое зерно, потому что боялись голода. Вера Дмитриевна вместе с внучками перетирали зерно через сито, мыли несколько раз, и оставались пшеничные крупинки. 

- Бабушка потом напарит эту крупу, замесит тесто и нажарит оладушек на подсолнечном масле. Они так пахли вкусно. Мы их хватали горячими и ели. А потом так было горько во рту, такая изжога… Мы водичку пили и просили бабушку: «Больше не надо таких оладушков». Но кушать-то было нечего, и она снова их готовила.

Фашистам донесли про консервы, и они ходили по домам, забирали кур, яйца, у кого были, и спрашивали: «Консервы, консервы?» В нашем доме их встретила бабушка, ничего не ответила, а моя средняя сестренка Любушка и говорит: «Там, там!» - и ручкой под буфет показывает. Они все у нас выгребли, ни одной банки не оставили. 

Меня бабушка на руках держала, а один немец спросил: «Где твой отец?» Я им и отвечаю: «Немцев бьет!» Бабушка испугалась, прижала меня к себе… Ушли фашисты, бабушка заплакала: меня держит, а другой рукой Любушку по голове гладит, что поделаешь, ребенок ведь…

Одна из сестер мамы - София - была комсомолкой, ей было 19 лет. Предатели выдали все фамилии комсомольцев немцам, и тех обязали утром и вечером отмечаться в комендатуре. Однажды София с такими же комсомолками сговорились и убежали из станицы. Они боялись - девчонки молодые, хорошенькие, а немцы наглые, всякое могло случиться… Дошли они до линии фронта и смогли перебраться в наши войска. Так София и осталась на фронте до победы, служила при штабе. Но и воевать ей приходилось: когда штаб оказывался на линии фронта, то в бой шли все. Вернулась она из Германии только в 1948 году.

- У нее столько фотографий было военных, но мне вот почему-то ничего не досталось, - посетовала Валентина Михайловна.

Когда началось освобождение Ростовской области, были обстрелы из артиллерии. Семья в погребе сидела. В погреба набиралось много людей, коптилочки масляные зажигали, и дышать было нечем, но выйти было нельзя - бомбили сильно. Взрывной волной разрушило их дом: одна стена осталась и половинка другой. Из-под завалов они вытащили все, что уцелело. Собирали кирпичики, месили глину и смогли с помощью соседей, знакомых восстановить одну комнату. Там так и жили до конца войны. Александра Николаевна устроилась работать на хлебозавод, а ее младшая сестра Маруся, совсем молоденькая, пошла работать на почту. 

А в Таджикистане тепло, сыто, много фруктов… 

Старшая сестра, которая жила в Таджикистане, все время звала к себе. Рассказывала, что там зимы почти нет, теплые вещи практически не нужны. Много дешевых фруктов. Но Таджикистан от Коксовки был за пять тысяч километров! А после войны так много людей ездило по стране: из эвакуации возвращались, с фронта, кто-то ехал к родственникам, потому что жилье их было разрушено и близкие погибли - поезда были переполнены. 

А тетя София иногда присылала посылки из Германии - одежду, обувь для детей - их приодели. В 1946 году Александра Николаевна с тремя дочерьми, братом и своей мамой уехали в Таджикистан. Младшая Маруся приехала к ним позже, сразу ее не отпустили с работы, потому что заменить было неким.

Добиралась семья до Таджикистана два месяца с бесчисленными пересадками. Валентина Михайловна помнит, как ездили инвалиды на костылях и без ног, просили милостыни на станциях и в поездах… 

На одной из станций семью обворовали, украли вещи. Но они все же добрались до района, где жила тетя. Там действительно было тепло, много фруктов и хлопка. 

В Таджикистане, в Шаартузе, Валентина с сестрами закончила школу. Учились тогда - таджики, узбеки и русские - в разных классах на разных языках, но все дружили между собой. Многие таджики старались попасть в русские классы. С третьего класса и русским детям преподавали таджикский язык. Потом Валентина поступала с сестрой в Сталинобаде в институт, но не прошли по конкурсу. Выучились в ПТУ на токарей 4-го разряда. Как дети погибшего офицера, девочки находились на государственном обеспечении. Валентина параллельно закончила курсы машинисток. 

Вернулись в Шаартузский район, Валентину взяли на МТС токарем, но временно посадили в контору машинисткой, где она проработала пять лет.

Работала на трех работах

С будущим мужем познакомилась в Шаартузе. Юрий подошел к ней на улице, он служил там в пограничных войсках. Они поженились и уехали в Брянск к его маме. В браке прожили восемь лет, родились девочка и мальчик, но семья распалась. Валентина Михайловна работала на молочном заводе, потом на швейной фабрике. Позже уехала назад в Таджикистан, забрала сначала дочь, спустя год, через суд - сына. 

Женщине приходилось трудиться на трех работах: уборщицей в двух местах и секретарем на хлопковом заводе. Бывший муж никак не помогал. Но Валентина Михайловна не опустила рук: устроилась на другое предприятие, где зарплата была больше, а когда дети закончили школу и пошли учиться, поступила заочно в финансово-экономический техникум. Потом 20 лет проработала бухгалтером-экономистом, переехала в Душанбе, получила хорошую квартиру. Позже работала главным бухгалтером в органах охраны. Там же вышла на пенсию. Сын закончил индустриальный техникум, дочь - медучилище, вышла замуж.

В 1992 году в Таджикистане началась война, пришлось вернуться в Россию. Сейчас Валентина Михайловна и ее дети живут в Кугоейском сельском поселении. У нее двое внуков и четверо правнуков, которые любят свою прабабушку и часто ее навещают.

- С каким напутствием вы бы обратились к ним? - спрашиваю.

- Пусть растут добрыми, умными, хорошо учатся, любят и уважают родных и станут достойными гражданами своей страны.

О. Подобная.

Авангард
0 0 1046 01-12-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru