Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Там, где булки хлеба росли чуть ли не на деревьях

История, память
logo

Председатель совета ветеранов  АО «Знамя Октября» Н.И. Майстровский и вокальная группа  «Славица» (Александр Ошкало, Людмила Беспалая, Надежда Беспалая) под руководством  Владимира Беспалого поздравили с 85-летием жительницу станицы Октябрьской, ветерана труда Марию Николаевну  Катальникову. Мария Николаевна поделилась воспоминания о прожитых годах.

Молодую семью Шерепа Николая Васильевича и Веры Федоровны, появившуюся в 1929 году, приютила бабушка по матери Ирина Николаевна Юрченко. В семье в 1930 году появился сын Миша, в 1935 -  дочь Мария, в январе 1938 года - дочь Галя, а летом Ирина Ивановна разрешила супругам разломать половину своей большой хаты и построить из этих  материалов жилье на улице Шевченко (ныне Колхозная). Уже на новом месте в 1940 году родился сын Ваня. Родители работали в колхозе «Красный путь». Дети большее время находились на подворье прабабушки. 

«Чертовы фашисты пришли на нашу землю»

В памяти Марии Николаевны сохранилась картинка: плачущая мать собирает котомку отцу. Как потом она поняла своим детским умом,  началась война... 

Мария Николаевна помнит, как немецкие самолеты бомбили станцию Крыловскую. Это было в июне 1942 года. Дети были у Ирины Ивановны, когда послышались глухие взрывы. Они выбежали на улицу и увидели, как на территорию станции пикируют самолеты и сбрасывают бомбы. От страха они бросились в хату и упали на пол в коридоре. После очередного взрыва стены хаты задрожали, открылась дверь кладовки и на них с полки посыпались отруби. В начале августа 1942 года  со стороны  степи появились велосипедисты, затем солдаты на тяжелых мотоциклах, повозки и автомашины. Это в станицу вступали немецкие войска. 

Когда солдаты появились во дворе семьи Шерепа,  от страха Маня с Ваней и Галей спрятались за спину матери. Мать, как и большинство женщин-станичниц, молча, потупив глаза, уступила дорогу непрошенным гостям.  И только соседка Кретова Екатерина Федоровна, подперев руки в бока,  кричала: «Чертовы фашисты,  пришли на нашу землю, да и еще нас обираете!» Одни немцы, молча обходили ее, другие смеялись, указывая на нее пальцем.

Хотелось плакать, а душа ликовала

Рассказывая об оккупации, Мария Николаевна вспоминает, что и среди немцев были разные люди: одни показывали фотографии жен и детей и говорили, что они не хотели идти на войну, все это Гитлер, давали конфеты детям; другие – наоборот, избивали подростков, которые пытались что-то у них стащить. Однажды на подворье Чехова Иван Даниловича был убит немецкий солдат, и оккупационные  власти пригрозили уничтожить близлежащий квартал жителей, если не будет найден убийца. Но выяснилось, что его убили в драке свои же солдаты. Немцы  уходили из станицы в январе 1943 года. Они подожгли и бросили автомашину.  Любопытная детвора пыталась утащить два больших снаряда, а взрослые их отгоняли. 

В мае 1945 года Мария с матерью пололи на прирезке кукурузу, и до них долетели звуки работающего возле сельского совета  громкоговорителя, передающего победные марши. Мимо пробежали подростки, и они узнали, что закончилась война: хотелось плакать, и в то же время душа ликовала. 

Вся радость - колоски, фасоль, макуха...

В военное и послевоенное время особенно тяжело жилось зимой. Станичники отапливали хаты соломой, камышом, бурьяном. Доходило до того, что вырубали свои сады. Выручало заготовленное летом топливо из коровьего навоза и кормовых объедков, которое станичники называли «кырпычом». Когда в колхозе стали выращивать подсолнечник, использовали для отопления его пожнивные остатки, а также стерню пшеницы.

В те времена, рассказывает Мария Николаевна, люди жили бедно, но были добрыми и общительными. По улицам станицы ходило много нищих. Сердобольная Ирина Ивановна принимала всех, порой отдавая им последний кусок хлеба и оставляя на ночевку в своей хате. Приют и ночлег получали и заготовители скота, работавшие в станице. И им по возможности она варила затирку или угощала чаем. У соседа Федота Федотовича Майстровского была мельничка, которую он сделал сам. Собрав в ведро зерно с колосков, тайком  нарезанных вместе с братом Мишей  на колхозном поле, фасоль и при наличии кусочки макухи, они несли их к  дедушке Федоту, который на своей мельничке превращал все это в крупу. Мать выпекала из нее пышки, которые дети уплетали за обе щеки. 

Прабабушке было более 100 лет

Юрченко Ирина Ивановна очень была дружна с Майстровской Анастасией Наумовной. Их настольной книгой была Библия. Они читали много религиозной литературы. Сколько лет было Юрченко И.И. никто, даже из родственников, не знал. В 1958 году, когда она умерла, оказалось, что ей было более ста лет. Как память об этой удивительной родственнице осталась икона Матери Божией. Ее  прабабушке подарил дальний родственник, священник Михайло-Архангельского храма. Мария Николаевна помнит, каким был первоначальный облик нашего станичного храма, куда ее водила Ирина Ивановна, особенно деревянные подсвечники. Мария Николаевна помнит, как в конце 30-х годов сельсоветчики рушили храм. И прабабушка сказала ей: «Смотри и запомни, что делают эти безбожники, рушат  святое место, где мы ищем помощи, покоя и умиротворения». 

Отцу не раз спасали жизнь

Отец Марии Николаевны Николай Васильевич служил в 256-й особой бригаде 304-й стрелковой дивизии  в кавалерии. Очень любил лошадей. Он рассказывал, как его конь неоднократно спасал ему жизнь.  И вот в одном из боев за Гомель коня убило осколком снаряда. Николай Васильевич отрезал кусочек гривы и положил в карман гимнастерки. После этого он был четыре раза ранен, но после лечения опять возвращался в строй. 

29 октября 1943 года в боях за родную Кубань был ранен тяжело. Жизнь ему спас наш станичник Савченко Иван Иосифович, вытащив его из лимана. Прошло время, и семья узнала, что Николай Васильевич находится в госпитале города Краснодара. Тут же все стали собирать Веру Федоровну в дорогу. Давали все, что могли: яйца, масло, деньги. В приемном покое, перерыв все книги регистрации, нужной фамилии не нашли.  Была лишь фамилия Шерепчук. Тогда мать попросила проводить ее в ту палату, где лежал этот красноармеец. Когда она увидела в палате раненого солдата, то сразу узнала в нем мужа. 

В палате на шесть человек лежали раненые и больные красноармейцы. Освещалась она керосиновой лампой без стекла, вокруг витал спертый запах немытых тел и гниющих ран. У Николая Васильевича в боку была огромная незаживающая рана, на спине - пролежни. Мать  умоляла, чтобы мужа перевели в нормальную палату. Пришлось Вере Федоровне задабривать подарками  не только главврача, но и медперсонал, но она добилась перевода его в нормальную палату и возвратилась домой. В декабре отца перевели на лечение в город Сочи. Вера Федоровна поехала туда, в госпитале увидела мужа ухоженного, на чистой постели. Мать вернулась домой перед рождественскими святками, и привезла им невиданные плоды -  мандарины. 

Орден он и не получил

Отец возвратился домой летом 1944 года. Маня с меньшими Галей и  Ваней были в хате. Вдруг кто-то  постучал в дверь. Маня открыла и увидела на пороге усатого старца, одетого в потрепанную солдатскую шинель и обутого в разные ботинки. От страха она попятилась назад, и уже хотела закрыть дверь, как услышала «Маня, доченька!» Тут она его узнала. «Галя, Ваня, папа приехал!» - закричала Маня и бросилась к отцу. Вернулся отец больным, долго лечился. Работал сторожем, конюхом, а потом на разных работах в бригаде № 3 колхоза «Красный путь». В семье Марии Николаевны бережно хранится отцовская кубанка. Таких же семь штук Николай Васильевич заказал из шкурок выращенных им барашков и раздал всем своим близким родственникам. Не прошли бесследно ранения -  в 1977 году Николай Васильевич сильно заболел и слег. Он умер, так и не получив ордена Красной звезды, которым был награжден приказом командования 304-й стрелковой дивизии за № 12/н от 18 октября 1943 года. 

Из Орловской области – на Кубань

Мария Николаевна  кратко рассказала историю переселения предков мужа, Алексея Афанасьевича, в станицу Ново-Михайловскую. В конце тридцатых годов в Орловской области, где и жил род Катальниковых, все еще была карточная система распределения продуктов. Кто-то из сельчан рассказал Афанасию Васильевичу Катальникову, что в Краснодарском крае булки хлеба растут чуть ли не на деревьях. В 1940 году глава семьи взял своих сыновей Николая и Ивана и  поехал на Кубань. Когда оказались в станице,  жители их направили все к той же Юрченко Ирине Ивановне, которая и посоветовала им стать пастухами общественного стада. Договорившись со станичниками о натуроплате, они согласились. Купив на улице Раздольной хатенку, вызвали остальных членов семьи. Главу семьи Афанасия Васильевича призвали в армию в феврале 1942 года, в августе 1943 года он пропал без вести. 

Со своим будущим мужем Алексеем Афанасьевичем Мария Николаевна была знакома еще с подросткового возраста. Поженились они в 1953 году. Алексей работал в Крыловской МТС комбайнером. В сентябре 1953 года родился их первенец - сын Коля. Через восемь лет - сын Володя. Прожили они с мужем 22 года. В 1975 году Алексей Васильевич умер. Мария Николаевна практически все время проработала в колхозе рядовой колхозницей, телятницей, а перед уходом на пенсию - птичницей, звеньевой. По итогам зимовки 1988-1989 годов ее звено было награждено Почетной грамотой Крыловского райкома партии, райисполкома, райкома профсоюза АПК  и райкома ВЛКСМ. По итогам 1989 года они заняли первое место в районе и получили Почетную грамоту. Мария Николаевна награждена медалью «Ветеран труда».

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.

Авангард
0 0 445 24-11-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. Важно!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
  4. Чат
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.
Вы любите дарить новогодние подарки или получать?
Всего ответов: 20


Погода


«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2021 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru