Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Господдержка развития только садоводства в  крае за пять лет увеличилась почти в три раза

С/х, пром-сть, торговля
logo

  

В конце сентября 2020 года в ЗСК определили победителей краевого конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Краснодарского края в 2019 году». Третье место в конкурсе заняло Октябрьское сельское поселение Крыловского района.

Отбор проводили по показателям в развитии малого предпринимательст-ва в АПК Краснодарского края. Среди основных - площадь теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, производство фермерами сельхозпродукции в расчете на одного жителя, количество субъектов малого бизнеса, получивших господдержку за счет федерального бюджета. 

В поселении при поддержке администрации (глава - Алексей Кузема) успешно развиваются предприятия малого бизнеса, занимающиеся выращиванием саженцев. Предпринимателям помогают с приобретением земельных участков, они, в свою очередь, открывают новые рабочие места, платят налоги в местный бюджет. Также малый бизнес получает господдержку, участвуя в госпрограммах. Например, господдер-жка развития только садоводства в  крае за пять лет увеличилась почти в три раза, до 800 миллионов рублей в 2020 году. По поручению губернатора разработана программа «Малый сад». Регион компенсирует до 90% затрат на закладку садов площадью от трех гектаров. Гранты уже предоставлены 46 КФХ на общую сумму более 137 миллионов рублей, что позволило заложить почти 150 гектаров.

Если есть земля и желание, почему не работать?

В этом хозяйстве занимаются выращиванием семечковых и косточковых культур, плодовых деревьев, кустарников и орехов, декоративных растений. А руководит им Андрей Николаевич Поздняк.

В его жизни все сложилось просто. На земле работал вместе с родителями с детства. Уже в 15 лет сел за руль трактора. Потом окончил училище в станице Ленинградской и вернулся в родную станицу Октябрьскую мастером сельхозпроизводства. 

- Мне всегда нравилось наблюдать за работой родственников на земле, - рассказывает Андрей Николаевич. – Потом у себя посадили немного саженцев, получилось. С каждым годом их становилось все больше, появились клиенты из разных регионов страны, выросли потребности. Появилась еще земля. Теперь количество саженцев доходит до ста тысяч.

Сейчас в хозяйстве около 20 гектаров земли. Андрей планирует расширяться, но земли не хватает. Ведь для нормального развития хозяйства нужно соблюдать севооборот. Под питомником шесть гектаров, они сеют и озимые культуры. В питомнике – разнообразие плодовых культур (яблони, груши, вишни, черешни, абрикосы, персики), орехов (грецкий, миндаль), декоративных (липа, береза, рябина).

- Не выпускаем из вида и розы, - продолжает рассказ А. Поздняк. – Много и плодовых кустарников – смородины, крыжовника. Есть теплица, где выращиваем рассаду цветов, доращиваем для высадки в грунт голубику, ежевику. В этом году были небольшие сложности с реализацией во время карантина: заказчики не могли вовремя забрать свою продукцию. Но сейчас все нормально. География наших продаж: от Кабардино-Балкарии до Иркутска. Много нашей продукции фермеры забирают на закладку новых садов. А это значит, что наш саженец должен быть товарным (качественный, не больной). Вся наша продукция сертифицирована. Работаем в хозяйстве семьей: жена Елена, две дочери. Старшая Екатерина учится в университете на факультете по защите прав предпринимателей. Специальность нужная и нам пригодится. Полина учится в школе. Сын Никита – первоклассник. Интересуется техникой, тоже помогает нам. По программе «Начинающий фермер» получили грант. Участие в этой программе потребовало открытия рабочих мест. Сначала казалось, что с этим будут сложности, но в итоге получили дополнительную и довольно существенную помощь. Кроме того, приобрели трактор. Без гранта так быстро мы его приобрести не смогли бы. В планах – развиваться и дальше. Если есть земля (а мы надеемся приобрести еще), есть желание, почему бы не работать? 

«Унизительно быть дураком - работать на земле почетно»

В свое время они закончили Донской государственный университет. Она - по специальности инженер-конструктор аппаратов пищевых производств, он – инженер-конст-руктор сельхозмашин и оборудования. Но в городе не остались. Со своими профессиями будущего они вернулись в родную станицу Октябрьскую и стали работать на земле. На трассе М-4 «ДОН» есть небольшой указатель «Питомник «Твой сад». Это хозяйство, где и работают герои нашего рассказа – Юлия и Евгений Фуфаевы. 

В 2017 году питомник «Твой сад» официально зарегистрировал свой товарный знак. В тот же год получили грант по программе «Начинающий фермер», поставили ограждение, приобрели трактор. В 2018 году получили второй грант 3 млн рублей по программе «Малый сад». Заложили 3,2 га сада интенсивного типа (деревья на шпалерах, капельное орошение).

- А начиналось все после покупки своего дворика. В 2000 году в своем ЛПХ на десяти сотках огорода посадили две тысячи растений, - вспоминает Евгений. – Сначала торговали по рынкам, но вскоре поняли, что люди больше доверяют торговым сетям и покупают саженцы в садовых центрах. В 2016 году приобрели землю, начали работать на развитие. Сегодня у нас 42 га земли, более 200 000 саженцев. Все сорта сертифицированы, районированы. В 2019 году заключили договор поставки с федеральной торговой сетью «Леруа Мерлен» на территории Южного федерального округа. Поставляем продукцию во Владикавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовскую область. Есть свой сайт, интернет-магазин, через Почта-России отправляем товар во все регионы.

Работа в хозяйстве идет практически круглый год. В теплице зимой черенкуют растения, к марту выгоняют розы на бутоны. Всего в хозяйстве работают шесть человек, но на сезон выкопки приглашают дополнительно людей. 

- Наши саженцы ничем не уступают зарубежным, но дешевле, - продолжает рассказ Юлия. – Вообще, труд на земле не из легких, но его надо полюбить, тогда и результат будет. Молодежь или не хочет работать на земле, или стесняется, считают, что это унизительно. Но унизительно быть дураком, а на земле работать почетно.

В планах Евгения и Юлии – создание кооператива.

- У нас в станице много производителей саженцев, их можно объединить, - делится планами Е. Фуфаев. – Сейчас, например, поступают запросы от торговых сетей, но такие объемы мы, бывает, вырастить не можем. А вот если восемь-десять хозяйств объединить в кооператив, разделиться по направлениям (одни выращивают плодовые, другие – виноград, третьи – декоративные), то тогда решать вопросы по реализации будет намного проще. И развиваться вместе тоже будет легче. Тогда можно будет закрыть потребности ЮФО нашей продукцией. 

В 2019 году на кубанской ярмарке в кластере «Садоводство» семья Фуфаевых заняла первое место, в 2020 году – второе. У них в планах не только создание кооператива, но и закладка новых садов.

- Конечно, закладка садов – дело очень затратное. Но есть хорошая поддержка, а чтобы вступить в гос-программу, важно одно – желание работать. Свой бизнес-план мы составляли сами. Конечно, были ошибки, нам на них указывали, мы исправляли. Помогали специалисты Крыловского ИКЦ. Самое важное – защита бизнес-проекта – собеседование. Но когда ты работаешь на земле сам, а не мама с папой за тебя, когда знаешь, как вырастить саженец и что для этого необходимо, любой проект сможешь защитить и получить необходимую поддержку. 90% жителей станицы Октябрьской занимаются выращиванием саженцев. Если бы они открыли свои КФХ, ИП, получили гранты, развивались, платили налоги, пополняли наш бюджет, к лучшему изменилась бы и жизнь в станице, - сказал в конце разговора Евгений Анатольевич.

О. Кайдаш, фото автора.

Авангард
0 0 741 13-11-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru