Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Таинство крещения – зачем оно нам?

Православие
logo

У нас с двоюродным братом Сашей всего один год разница в возрасте, поэтому росли мы вместе. У мамы был длительный учительский отпуск, у меня каникулы, и мы каждое лето ездили в наше родное село Красногвардейское к моим бабушке и дедушке – маминым родителям. И, помню, меня часто удивляло одно обстоятельство – играли мы с Сашей вместе, а в переделки попадал он один. 

Купались мы как-то летом в небольшом пруду. Там мужчина рыбу ловил. Саша попался ему на крючок. В буквальном смысле слова – за палец. Крови было, крику – ужас. Братика жалко, а помочь ему на месте никто не смог. Это же не просто заноза, а рыболовный крючок. Вытащить его смог только местный фельдшер. 

Была у нас двоюродная бабушка Рая. Мы иногда (от нечего делать) ходили к ней в гости. Бабушка была глуховата, и когда мы не могли ее дозваться, то перелазили через забор. Сразу за забором густо росла малина, спрыгнуть нельзя. Надо было по поперечной деревянной планке забора добираться до калитки и только там спускаться. Из планки торчали большие гвозди. Я перелезла первой и благополучно добралась до дорожки, а Саша разрезал себе гвоздем коленку. Шрам был сантиметров семь-восемь. Снова к фельдшеру обращались, она коленку моему брату зашивала. Другой случай произошел без меня, Саша крутился на обувной чистилке, у бабушки. Чистилка была металлическая, по бокам торчали острые штыри, тоже металлические. Короче говоря, присел он на один такой штырь нечаянно… Это только те происшествия, о которых я помню, сколько с ним случалось еще всякого разного по мелочи, не знаю.

Почему вдруг вспомнила об этом? Спустя много лет, после воцерковления, мне стало понятно, почему играли мы с братом вместе, а травмы получал он один. Меня в детстве тайком от папы-коммуниста покрестили в церкви. А брат крестился сам, уже будучи взрослым. А это значит, что у меня с детства был ангел-хранитель и благодать Духа Святого, а у него – нет. 

Многие еще помнят, что за посещение церкви и крещение детей можно было получить строгое наказание – из комсомола могли исключить и из партии. Моя коллега помнит, например, как ее сокурсницу не допустили к госэкзаменам из-за того, что она накануне покрестила своего ребенка в церкви. Поэтому, когда она родила сама, то на вопрос своей верующей матери о крещении ребенка ответила резко отрицательно. Она в то время считала себя атеисткой, как и многие граждане Советского Союза. Поэтому некоторых внуков их верующие бабушки крестили тайком. Так и у моей коллеги ее мама однажды пошла гулять с внуком, а когда вернулась, то на шее ребенка уже висел крестик…

Своего сына крестила тоже в селе Красногвардейском, приехали туда всей семьей, но мою инициативу поддержала только бабушка. Поехали мы с ней утром на автобусе в церковь. Всю литургию я простояла во дворе, не зашла даже свечку поставить. После мы подошли к священнику и спросили о крещении. Он ответил, что проведет таинство только после собрания, которое было намечено как раз на этот день. Мы ждали еще, наверное, больше часа. Ребенок устал, проголодался и очень капризничал. Но мы дождались. На крестинах он уже кричал, вырывался у меня из рук. Но зато после таинства совершенно успокоился и уснул. Спал он крепко и мирно до следующего утра. Помню: вечером пришел мой двоюродный брат Саша посмотреть на племянника (мы приехали с ним к бабушке первый раз), очень хотел подержать его на руках, но будить не стал…

После таинства Крещения мы не меняемся внешне, но много приобретаем внутренне. Каждому христианину в таинстве крещения сообщаются благодатные дары Святого Духа, которые помогают ему совершенствовать свою душу. А еще Церковь поручает крещаемого заботам ангела-хранителя и покровителя из числа святых, и они молятся о нас на протяжении всей нашей жизни. Но главное, только после совершения таинства крещения человек получает возможность попасть в Царство Небесное. Господь Иисус Христос говорил о крещении так: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин.3:5). Апостолам в день вознесения Спаситель также заповедал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…» (Мф 28, 19).

Также некрещеных людей нельзя поминать в церкви ни о здравии, ни за упокой – ни записки подать, ни свечу поставить. О них можно молиться только в своих домашних молитвах. Поэтому самое печальное, когда человек не смог или не захотел покреститься при жизни, потому что после смерти уже ничего исправить нельзя. У меня есть два человека, дорогих моему сердцу, которых нельзя вписать в записки «За упокой души». И мое сердце всякий раз скорбит об этом…

Авангард
0 0 836 10-11-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru