Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Научить можно лишь тому, что любишь всей душой»

Твои люди, район
logo

 

Памятный год

Шел 1970 год. Что было значимого в этот год в Советском Союзе? Страна праздновала 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, появилась радиопередача для детей «Радионяня», сошел с конвейера первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в народе «копейкой»,  на экраны страны вышел культовый фильм В. Мотыля «Белое солнце пустыни»,  состоялся первый розыгрыш «Спортлото»…

А в семье Гирченко Владимира Павловича и Валентины Петровны, накануне 53 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, родилась  вторая дочь, моя младшая сестренка.  Когда  мы с папой отправились проведать маму и посмотреть в окошко на сестренку, я попросила назвать девочку Наташей. Я еще не знала, что такое инициалы, но мне нравилось, что у мамы с папой  одинаковые первые буквы фамилии, имени и отчества, и мне очень хотелось, чтобы у нас с сестрой буквы тоже совпадали.

Дни рождения Наташи отмечали не 6 ноября (и это немного ее огорчало), а 7 ноября. После демонстрации родственники и друзья родителей со своими детьми собирались у нас дома и праздновали в день очередной годовщины революции и день рождения дочери. 

Уже в детстве Наташу манила биология. Она любила разглядывать жучков, бабочек и козявочек, спокойно брала в руки лягушек, чем вызывала у меня ужас и панику. А с собаками у нее вообще - взаимная любовь.  

16-летняя учительница

В школу Наташа пошла в шесть лет. Моя первая учительница, Дарья Андреевна Черняева, обратилась к родителям с просьбой отдать  Наташу в первый класс без обязательных подготовительных занятий, потому что не хватало детей на два класса. 

После окончания в 1989 году Ленинградского педучилища моя сестричка уехала работать учителем начальных классов в Ленинградскую область. 16-летней доверили первый класс. Но из-за политической нестабильности  в стране  родители через год настояли на ее возвращении домой.  Несколько лет она работала в школе-интернате, школе № 3 воспитателем и учителем начальных классов. За это время окончила Кубанский госуниверситет. Вышла замуж за Виктора Николаевича Ровчакова. В 1997 году вернулась в свою родную школу учителем географии и биологии. 

Я горжусь, что работаю с сестрой в одной школе, меня радует, что коллеги ее уважают. Она показала себя профессионалом: ее ученики – призеры  Всероссийских предметных чемпионатов, интеллектуальных конкурсов, олимпиад. Наталья Владимировна - в  жюри муниципального этапа всероссийской и региональной олимпиад по биологии и экологии, в территориальной предметной подкомиссии по проверке экзаменационных работ по биологии в 9 классе.  Она в составе экспертного совета зонального этапа Российского соревнования юных исследователей «Шаг в будущее, ЮНИОР» и Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Несколько лет  руководила райметодобъединением учителей биологии, была муниципальным  тьютором. В 2014 году Наталья Владимировна участвовала в конкурсе лучших учителей и достойно представила район на краевом уровне. Сегодня в семье Натальи Владимировны и Виктора Николаевича сын Антон и дочь София, которая уже вышла замуж, и зять Александр для родителей как родной сын.

Слово ученикам и коллегам

- Я пришла во вторую школу в пятый класс, - говорит Анастасия Гапоненко, - классным руководителем была Наталья Владимировна. Благодаря ей я чувствовала себя в своей среде, она была, как мама, советчиком и просто человеком, который поможет в любой ситуации! Наталья Владимировна находила подход к абсолютно разным детям, за это мы все ее очень любили.

- Наталья Владимировна очень тепло приняла меня, помогла освоиться в новой школе, - вспоминает выпускница 2012 года Кнарик Петросян (Товмосьян). - Она создавала атмосферу, в которой каждый ученик чувствовал себя комфортно, вложила в каждого частичку себя.

- Она терпит наше поведение, поддерживает нас в любой ситуации и, несмотря на то, что мы порой ее огорчаем, всегда остается с нами, - говорит Кристина Ломака от имени 10-классников. 

- С Натальей Владимировной я знакома с самого детства, - говорит учитель русского языка и литературы Н.В. Слеткова. - И Наташа всегда проявляла себя только с лучшей стороны. Как учитель она очень добрая, мягкая, отзывчивая, понимающая, болеющая всей душой за своих воспитанников.

- В этом году нашей любимой школе 160 лет. Вместе с ней празднуем свои юбилеи и мы, выпускники 1987 года. Пять человек из нашего выпуска стали учителями, и трое вернулись в свою школу. Какая она, наша Наташа? Смелая, уверенная в себе, всегда может решить любую проблему. Дети - смысл ее жизни, - говорит учитель химии Л.С. Масорик. 

- Мне посчастливилось работать с Натальей Владимировной в одной параллели. Я могу обратиться с любой проблемой. Чего стоят только наши поездки с детьми, которые она всегда организовывала! Удивительно тактичный и справедливый человек. Я рада, что мне повезло работать именно с ней, - считает учитель истории Ю.В. Богданова.

- Когда-то, будучи молоденькой учительницей физики (мне 22, а моим ученикам 16-17), я попыталась повоспитывать девятиклассницу Наташу Гирченко,  - вспоминает Н.А. Кольвах. - В разговоре позволила себе сравнить ее со старшей сестрой, на что получила решительный отпор: «Я сама по себе человек значимый и в сравнениях не нуждаюсь». Наташа Гирченко, она же Наталья Владимировна Ровчакова, моя ученица, коллега и подруга. Это тот человек, к которому я могу прийти с просьбой, и она поможет, могу поделиться радостью или болью и в ответ получу искреннее участие. Наташа младше меня, но я часто ловила себя на мысли, что во многих бытовых вопросах она опытнее. Ее рассудительность и практичный ум вызывают у меня уважение. Иногда мы, учителя, в общении с детьми перегибаем палку, чтобы поддержать «честь мундира». Наталья с учениками умеет найти такой диапазон взаимопонимания, который не допускает ни панибратства, ни заискивания и в то же время очень прост и доверителен. Таких учителей детвора уважает. 

- Это мама моего ученика, выпускника 2018 года Антона Ровчакова, - продолжает учитель русского языка и литературы О.Г. Чернявская. - Часто говорят, что нельзя маме и ребенку находиться в одной школе. Но это не о семье Ровчаковых. Наташа – большой друг не только своему сыну, но и всем его одноклассникам. Незаметно и тихо она участвовала в жизни их класса, зная проделки и промахи, успехи и радости. Заботливая и внимательная, нежная и одновременно строгая, она никогда не давила на Антона, считаясь с его мнением. Этим и заслужила уважение одноклассников сына. Авторитет же мамы для сына непререкаем. Думаю, не зря Антон Викторович – наш будущий коллега, преподаватель физкультуры.

«Наталья Владимировна – преподаватель с тонким пониманием детской души, она не только управляет классом, но учит детей ценностям, которые важны во все времена. Дать имя Учитель можно далеко не каждому. Привить интерес к своему предмету – это большой дар. Научить можно лишь тому, что любишь всей душой. Если преподаватель придерживается этой позиции, то успешен и он, и его ученики. Наталья Владимировна растит личности и таланты» - пишут родители учеников 10 класса.

Моя палочка-выручалочка

И вновь я обращаюсь в детство, где закладывался характер. Наташа любила проводить больше времени на свежем воздухе. Она была очень худенькой и часто болела, но при этом выполняла все домашние поручения. Если отцу нужна была помощь по хозяйству: прибить, подержать, измерить - он звал Наташу. Девчонка 12-13 лет лихо помогала отцу в распиловке доски на рейки на домашнем станке, чем вызывала у меня неподдельное восхищение, ибо у меня так не получалось. Папа всегда уважительно говорил и говорит о ней: «Наталья – это Человек!».  Мы часто с родителями вспоминаем эпизод из детства: мне было лет пять, наша малышка, плохо еще разговаривая, просила меня выйти с ней играть во двор. Была осень, холодно, я не хотела одеваться и выходить на улицу, тогда Наташа сама меня стала одевать и, крепко держа  за руку, вывела во двор. Ощущение тепла и надежности ее руки со мной до сих пор. Мы даже не заметили, как наша маленькая Наташа стала опорой всем нам: всегда первой приходит на помощь, может успокоить и вселить уверенность, что все будет хорошо. Она все умеет делать сама! При этом никогда не жалуется, хотя и в ее жизни тоже были трудности. Конечно, в этом большая заслуга наших родителей, воспитавших нас на личном примере: двери нашего дома всегда были открыты для всех родственников и друзей, мы видели, как искренне они помогают своим сестрам и племянникам, с любовью и уважением. Спасибо моим родителям, что у меня есть моя палочка-выручалочка, моя советчица и подруга, такая замечательная сестра, моя Наташа.

Н. Крикус, сестра и коллега.

Авангард
0 1 335 03-11-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос


Погода


«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru