Новости

Социальное партнерство – ключ к успешному взаимодействию работников и работодателя

Метки:


Социальное партнерство в сфере труда является важной частью отношений между работодателем и работником. Вопрос социального партнерства является актуальным для каждого из нас, поскольку каждый человек на разных этапах своей жизни может занимать как позицию работника, так и позицию работодателя.

Одной из важнейших форм социального партнерства является заключение коллективных договоров. Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (статья 40 Трудового кодекса РФ). Он выполняет сразу несколько функций: защитную – защищает интересы работников, ведь в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной; оптимизирующую – способствует упрощению трудовых договоров, оптимизации расчетов затрат на оплату труда; регулирующую – позволяет избежать открытых конфликтов между работниками и администрацией.

Почему он выгоден работникам и профсоюзам?

Прежде всего колдоговор устанавливает права и гарантии, улучшающие их положение по сравнению с законодательством. Работникам следует понимать, что в ситуации, существующей на рынке труда, большинство из них не смогут в одиночку получить те условия труда, которых может добиться профсоюз в процессе переговоров. Коллективный договор – главный инструмент реализации защитной функции профсоюза на предприятии, показатель работы профкома. В нем содержится механизм реализации законных прав профсоюза, что способствует его деятельности в организации.

На практике имеет значение то обстоятельство, что в силу ч.1 ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты должны соответствовать коллективному договору и не могут ухудшать положение работников, установленное им. Следует иметь в виду, что колдоговор – это двустороннее соглашение, в то время как основная масса локальных нормативных актов принимается только работодателем. На уровне коллективно-договорного регулирования производится конкретизация норм Трудового кодекса РФ.

Какова польза для работодателя?

Наличие колдоговора – признак солидной организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о своем кадровом потенциале. В процессе работы над его проектом у руководителя появляется уникальная возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников. Заключение такого договора помогает наладить партнерские отношения работодателя с профсоюзом.

Как правило, заключение колдоговора оказывает положительное влияние на мотивацию труда. Люди работают с большей отдачей, когда видят, что ру-ководитель считается с их мнением и интересами, а не воспринимает их про-стыми «винтиками» в большом производственном механизме. Работодатель при грамотном подходе к содержанию договора отражает в нем только те обя-зательства, которые может выполнить, что в свою очередь снижает напряжен-ность в коллективе.

Положения колдоговора положительно влияют на дисциплину труда. Работники чувствуют свою ответственность перед работодателем, который обеспечивает им дополнительные гарантии.

Пункты колдоговора, касающиеся оплаты труда, помогают оптимизировать налоговые отчисления. Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, организация может учесть в составе расходов на оплату труда начисления, компенсации, выплаты и расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Получается, что коллективный договор необходим как доказательство обоснованности затрат. Законодатель установил, что налогооблагаемую базу на прибыль уменьшают предусмотренные колдоговором расходы на предоставление надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, доходов (дивидендов, процентов) по акциям или вкладам трудового коллектива организации, компенсационных начислений, бесплатного, льготного питания (п. 25 ст. 270 НКРФ); на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами и ведомственным транспортом (п. 26 ст. 270 НК РФ).

В каком порядке принимается коллективный договор?

Стороны должны подписать коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ст. 40 ТК РФ). Право подписи коллективного договора со стороны работодателя имеет руководитель организации или лицо, которое им на это уполномочено. Со стороны работников договор подписывает председатель профсоюзной организации или иной представитель, избранный на общем собрании (конференции) тайным голосованием. Минимальный срок, на который заключается коллективный договор, трудовым законодательством не определен, максимальный же ограничивается тремя годами, после которых в организации либо принимается новый коллективный договор, либо пролонгируется действие имеющегося коллективного договора. Таким образом, всего срок действия коллективного договора с учетом его продления может быть не более шести лет, после чего нужно будет заключать новый. Коллективный договор должен быть направлен работодателем (его представителем) на уведомительную регистрацию в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Крыловского района» в течение семи дней со дня подписания (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Задачей уведомительной регистрации является выявление условий коллективного договора, ухудшающих положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства. Такие условия являются недействительными и не подлежат применению (ч. 3 ст. 50 ТК РФ).

В муниципальном образовании Крыловский район зарегистрировано 245 коллективных договоров, прошедших уведомительную регистрацию в центре занятости населения, численность охваченных работников составляет 4474, в том числе в организациях частной формы собственности заключено 164 КД (охвачено 1905 работающих); в организациях государственной формы собственности – 10 КД (926 работающих); в организациях муниципальной формы собственности – 69 КД (1635 работающих), в организациях прочих форм собственности – 2 КД (8 работающих).

В условиях российской современной действительности вопрос социального партнерства в сфере труда стоит наиболее остро. Очень важно, чтобы, несмотря на финансовый кризис, социальное партнерство и далее развивалось в нашей стране, так как несет в себе гарантию прав работодателя и работника.

Консультативную и методическую помощь, в том числе макет коллективного договора, можно получить в центре занятости населения по адресу: ст. Крыловская, ул. Пушкина, 24. Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг – с 8.00 до 17.00, пятница – с 08.00 до 16.00, обед – с 12.00 до 13.00, либо по телефону «горячей линии» – 32-2-54.

Д. Емельянов, заместитель главы МО Крыловский район (вопросы социального развития).

Следующий материал

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее

В народных обрядах культура живет

В краевой столице состоялась церемония награждения лауреатов и участников зонального этапа XVII краевого конкурса народных обрядов «Живая культура», посвященного Году педагога и наставника и 85-летию Героя Труда Российской Федерации композитора Виктора Захарченко.

Подробнее

У наших звездочек новые достижения

Учащиеся Октябрьской детской школы искусств отделения музыкальный фольклор Мария Доля и Елизавета Тищенко награждены кубками и дипломами лауреатов. А их руководителю Валентине Кравцовой вручено благодарственное письмо.

Подробнее