Новости

Стоял у истоков и этим гордится

Метки: | |


Стоял у истоков и этим гордится
“”

14 октября 2020 года, в особо почитаемый казачеством православный праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, исполнилось 30 лет со дня возрождения Кубанского казачьего войска. Своими воспоминаниями о том, как это было, поделился наш земляк, председатель совета стариков Екатеринодарского отдела, член совета стариков Кубанского казачьего войска, есаул Геннадий Григорьевич Пелипенко, стоявший у истоков возрождения Кубанского казачьего войска.

– Я потомок казачьего рода Пелипенко (Пилипенко) станицы Ново-Михайловской Кисляковского земельного юрта Ейского отдела. В то время, 30 лет назад, я работал главным инженером Краснодарского политехнического института. 20 января 1990 года подал прошение о вступлении в первую казачью организацию «Кубанский казачий клуб», который был зарегистрирован в городе Краснодаре 19 сентября 1989 года. Целью нашей организации была пропаганда и возрождение казачьих традиций. В выходные дни в городском Доме учителя проводились публичные чтения по истории переселения черноморских казаков на Кубань, казачества Кубани в период Кавказских войн, образования Кубанского казачьего войска, его материальной и духовной культуры.

В этот период центром консолидации людей, для которых была небезразлична история Кубанского казачества, стал исторический факультет Кубанского университета. После проведения 28-30 июня 1990 года в Москве 1-го Большого учредительного круга казаков России в Краснодаре в июле этого же года были образованы оргкомитет и инициативная группа для подготовки 1-го Учредительного съезда казаков Кубани, куда вошел и я. Мне было поручено проводить агитационную работу в родных мне Павловском и Крыловском районах. В этом деле огромную и неоценимую помощь мне оказал главный редактор Крыловской районной газеты, потомственный казак станицы Незамаевской Павловского района Галат Алексей Андреевич. Он разместил на страницах районки материалы о возрождении казачества на Кубани, о направлении делегатов от районов на Учредительный съезд казаков Кубани, обращение ветеранов 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского корпуса к казакам и краевому Совету народных депутатов от 14 сентября 1990 года. Авторы обращения называли казаков оплотом стабильности и порядка в государстве, высказывали озабоченность, что казачество лишено своей истории и оклеветано. Ветераны приветствовали Учредительный съезд казаков Кубани.

11 октября 1990 года состоялось освящение Кубанского казачества в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара. И уже 12-14 октября в зале краевой филармонии прошел Учредительный Всекубанский казачий съезд. В его работе участ-вовали 455 делегатов из 43 районов и городов края, а также 197 приглашенных гостей с правом совещательного голоса (в том числе из Адыгеи и Карачаево-Черкессии). В работе съезда участвовала и делегация Крыловского района, которую возглавили потомки казачьих родов станицы Крыловской (Екатериновской) Валерий Федорович Котов и Виктор Дмитриевич Юшко. Впоследствии эти казаки стали инициаторами создания казачьих обществ в станицах и хуторах Крыловского района. В 1992 году было организовано, а в 1993 году зарегистрировано Ново-Михайловское хуторское казачье общество, его атаманом избран Валерий Викентьевич Шаболтас.

Учредительный съезд утвердил Устав рады. Большинст-вом голосов атаманом Кубанской казачьей рады был избран Владимир Прокофьевич Громов. Было сформировано первое правление рады, утверждены символы Кубанского казачества: флаг, гимн, войсковой герб. До мая 1992 года Кубанское казачество было едино, а затем Кубанская казачья рада раскололась на две казачьи организации на Кубани: первая – Кубанская казачья рада, атаман В.П. Громов, вторая – Кубанское казачье войско, атаман Е.А. Нагай. В расколе казачества на Кубани негативную роль сыграли политики. Казаки из Крыловского района в это непростое время долго не могли определиться, в какую организацию им войти. Восторжествовал здравый рассудок: они определились и вошли в состав Кубанской казачьей рады.

Краевая казачья организация с 24 октября 1992 года и по декабрь 1997 года называлась Всекубанское казачье войско, а с декабря 1997 года по настоящее время – государственное реестровое казачье войско. Крыловское станичное общество организовано 11 августа 1991 года. Первым его атаманом избрали В.Д. Юшко. Активными участниками возрождения казачества в районе были: Иван Федорович Касьян, Валерий Федорович Котов, Сергей Николаевич Митянин, Владимир Викторович Дорошенко, Василий Алексеевич Кайдаш, Иван Константинович Ходыч, Александр Леонидович Грызун. Я первым поднял проблему возрождения казачества в Крыловском районе и этим горжусь. Иначе я не мог, потому что родился в Крыловском районе, в казачьей станице Ново-Михайловской, где живут родст-венники, на исконно-историческом кладбище похоронены все мои предки, которым обязан своей жизнью.

P.S. В преддверии 227-й годовщины города Краснодара (Екатеринодара) и 30-й годовщины новейшей истории Кубанского казачьего общества Геннадий Григорьевич Пелипенко награжден памятной городской медалью «За заслуги», а его портрет занесен на Доску почета города Краснодара.

Записал сотрудник музея Ю.В. Кондратюка Н. Майстровский.

Предыдущий материал

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее