Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Несмотря на все невзгоды, душа молода

Твои люди, район
logo

  

Валентина Михайловна Проценко  относится к тому поколению крыловчан, которых мы называем дети войны. Сама она удивляется, почему так молода ее душа, ведь ей пришло сь столько пережить и выстрадать в военные и послевоенные годы. 

Родилась она 7 февраля 1938 года в селе Хуторок Новокубанского района в казачьей семье Федоренко Михаила Ивановича и Евдокии Андреевны, выходцев из Полтавской губернии Украины. По воспоминаниям Валентины Михайловны, село Хуторок того времени представлял собой ухоженный маленький городок, в котором были сахарный, спиртовой, галетный и по переработке патоки заводы. 

От плена спасла бомбежка

В 1939 году отца Михаила Ивановича призвали на финскую войну, а в 1940 году  он вернулся. В марте 1941 года родился брат Виталий. Когда началась Великая Отечественная война, Вале было четыре с половиной года, и она не могла понять, почему плачут люди, почему мужчин забирают в армию, в том числе и ее отца, почему мама стала работать до позднего вечера в колхозе, и таких «почему?» было много в маленькой белокурой головке. Когда немецкие войска оккупировали их село, жителей стали готовить к угону в Германию. Им велено было взять свои вещи, документы. Дотошные немцы составили списки и зарегистрировали всех жителей. На сохранившейся метрике Валентины Михайловны стоит регистрационный штамп немецкой администрации за номером 112, на котором на немецком и русском языках записано: «Село Хуторок, 3-е отделение, 24.09.1942 года» и фамилия старосты - Чуйков. Такой  штамп был и у Виталия. 

В детской памяти Вали сохранилась картина: на станции «Кубанская», куда их вывезли для отправки в «третий рейх», на своих котомках сидят взрослые люди,  среди них вместе с другими детьми ходит белокурая девочка; один немецкий охранник играет на губной гармошке, а другой достает из кармана конфетку-монпансье и дает девочке. Подали состав,  состоящий из товарных вагонов, и стали в них грузить людей. Вагон был разделен полками, на которых помещались дети, а взрослые сидели на полу. Для туалета поставили ведро... По ходу движения состав неоднократно останавливался для пополнения рядов невольников. Как предполагает Валентина Михайловна, на перегоне между станциями «Сосыка-Крыловская» налетели советские самолеты и стали бомбить их состав. Среди людей возникла паника: они открывали вагоны, прыгали на землю и бежали в степь куда глаза глядят. Валентина Михайловна помнит, что она вместе с матерью и маленьким братишкой оказалась на земле около горящего состава... Долго блуждая по степи, они все же дошли до станции «Крыловская». Запыленные, с изодранными ногами, вышли на привокзальную площадь.

Отец воевал, попал в плен, бежал, был ранен

Здания вокзала и близлежащих строений не было, только  развалины, поскольку в июне 1942 года здесь немецкие самолеты все разбомбили. Их приютила сердобольная женщина по фамилии Романенко, проживающая недалеко от уцелевшей водонапорной башни, выделив им одну комнату в своей хате. Эта хата сохранилась до нашего времени. 

Отец Михаил Иванович  воевал, попал в 1942 году в плен под Харьковом, бежал, пробивался к линии фронта. Тогда он получил тяжелое ранение   в ногу, лечился. После лечения его признали не годным к строевой службе и  направили в город Армавир, где он в составе интернационального рабочего батальона участвовал в восстановлении железнодорожного пути Армавир-Ростов.  Михаил Иванович работал кузнецом. В 1944 году за высокие производственные показатели был награжден Почетной грамотой,  а 3 октября этого же года ему присвоили звание лучшего кузнеца Ростовской области.

Хата казалась дворцом

Еще в марте 1943 года он  на станции «Крыловская» нашел свою семью. Первым делом взял метрики детей, поехал в родное село Хуторок и сообщил, что они не были угнаны в Германию и остались живы. В 1945 году Вале надо было идти в школу, но, поскольку у нее не было ни обувки, ни мало-мальски пригодной одежонки, она осталась дома. И лишь в 1946 году ей была справлена подходящая одежда, мать пошила ей сумку для учебников и   она пошла в первый класс средней железнодорожной школы № 30. В 1947 году семья заготовила саман и начала строительство своей хаты на улице Шевченко. Это была хата на две комнаты, небольшим теплым коридором и с земляными полами (доливкой). Но для них она казалась дворцом. Стали потихоньку обживаться на новом месте. В 1948 году родилась сестра Людмила.

Отец по работе часто разъезжал по другим населенным пунктам и мог разжиться зерном кукурузы, пшеницы. На ручной мельничке мололи зерно, получая не только крупу, но и муку. Мать пекла пышки, которые разрезали на кусочки и выносили на продажу к поездам. В те времена, кроме военных эшелонов, шло много пассажирских поездов, стоянка их длилась не менее 30 минут, поскольку отдельная бригада чистила топку паровоза, в котел заливали воду. Ни буфета, ни магазинов на станции еще не было и в помине, голодные пассажиры мигом разметали товар и просили принести еще  что-либо съестное. Их семья, как и другие станичники, продавали на перроне излишки фруктов и овощей. Отдельные семьи выращивали птицу для продажи ее в вареном или жареном виде. Запомнила Валентина Михайловна милиционеров,  дежуривших на перроне. Они гоняли станичников, запрещали им торговать и даже устраивали засады с обратной стороны вагона: хватали продавцов за ноги и задерживали их. 

На паровозах  во время стоянки отдельные бригады чистили  топки, сбрасывая на обочину путей жужелицу. В этих кучах люди рылись  и находили неперегоревший уголь, грузили в мешки, на тачках или саночках везли домой, и отапливали им хаты. Еще живя на квартире, родители завели корову, да такую смирную, что даже  братишка Виталий мог запросто надоить в кружку молока.

В 15 лет получила IV разряд сварщика

Когда Валя училась в восьмом классе, школьникам предложили  освоить  профессии на базе мастерских путевой части станции Крыловская. Валя вместе с одноклассником Анатолием Шульга выбрали профессию электросварщика. После учебы им  присвоили 4-й разряд. На каникулах вместе с другими подростками  она работала в Крыловском плодосовхозе в бригаде по окулировке саженцев. Особенно приятно было получать премиальные за хорошую приживаемость саженцев. На заработанные деньги девочка могла купить себе форму и обувь для школы. 

Валентина Михайловна поделилась воспоминаниями о том, как в 1952 году вступала в комсомол. Все старательно готовились, зубрили Устав ВЛКСМ. А как они были рады, когда им вручали членские билеты! В Крыловскую и обратно шли пешком по берегу балки в сопровождении учителей. Валентина Михайловна хорошо знала начальника автоколонны № 1488, Героя Советского Союза Першина К.Т. Она училась с его сыном Костей в параллельных классах. В 1956 году после окончания 10-го класса поступала в Армавирский механико-технологический техникум, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой и стала работать продавцом в дорожном буфете, директором которого был Устименко. Незаметно пролетел год. В это время уже была завершена работа по строительству автодороги «Ростов-Баку», на которой была обустроена автостанция, построено дорожное кафе «Кубань». Валю перевели туда работать. В кафе была обширная веранда, где они обслуживали иностранных туристов. В кафе она проработала 10 лет.

26 декабря 1959 года Валя была участником совещания молодых энтузиастов предприятий треста ресторанов  СКЖД в Сочи. 

В 1977 году девушка устроилась заправщицей на нефтебазу, которой руководил Забелин Александр Иванович.  Вместе с ней более 20 лет работали Анна Ивановна Бацаева  и Лидия Степановна Колодько. Это было очень интересное время. За годы работы в дорбуфете и на заправке Валентина увидела много интересных и знаменитых людей СССР. К примеру, она общалась с кубанским композитором Григорием Пономаренко и его женой, певицей Вероникой Журавлевой.

Раньше было душевно, легко...

Замуж Валентина Михайловна вышла за Бориса Павловича Проценко, который учился с ней в параллельном классе. Его родители жили в хуторе Казачий Ново-Михайловского сельского совета и  работали в колхозе «Красный путь». Отец Бориса привез с войны  трофей - немецкий баян. Не зная нотной грамоты,  сын освоил его  и играл для души. После школы  Борис окончил курсы водителей и до самой пенсии работал на Крыловском элеваторе: сначала шофером, затем механиком и перед уходом на пенсию - начальником охраны. Свадьба Бориса и Валентины состоялась в 1959 году. Прожили они с мужем 45 лет в мире и согласии. За годы совместной жизни воспитали двоих детей, дали им высшее образование. В 2004 году Борис Павлович умер. Валентина Михайловна - счастливая бабушка: у нее пятеро внуков и один правнучек. «Меня часто спрашивают, - говорит Валентина Михайловна, - когда лучше жилось? Я отвечаю: «Тогда было душевно, легко и свободно, мы часто встречались и общались  с родными, друзьями. А теперь люди как-то уединились. Порой  даже редко увидишь своих соседей».

Н. Майстровский, младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка.

Авангард
0 0 364 06-10-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru