Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Любовь дороже всех сокровищ. Она алмаз, который не могут купить даже цари…

Твои люди, район
logo

Почтение, восхищение и глубокое уважение вызывают супруги, прожившие вместе 60 лет. Не зря эту свадьбу называют бриллиантовой. Бриллиант - самый дорогой камень в мире и один из самых прочных. Также и шестидесятилетняя супружеская жизнь - это безусловное доказательство прочности брачных уз, любви и уважения супругов друг к другу. Это пример для молодого поколения. В Москве и Санкт-Петербурге региональными законами даже предусмотрены материальные выплаты супругам, прожившим в браке по 50, 60 и 70 лет. 

12 октября этого года крыловчане - Валентина Мироновна и Петр Петрович Лисняки отметят 60-летие совместной жизни. В чем же секрет их бриллиантовой истории? Думаю, в традициях, заложенных их родителями.    

В 1938 году в семье Мирона Лукича и Надежды Иосифовны Рудько родилась Валентина (эти старинные русские имена, какие они красивые и звучные!). Она была седьмым ребенком в семье. А всего их было девять: четыре девочки и пять мальчиков! Не делали тогда абортов, рожали столько, сколько Бог послал. Хотя времена были непростые, послереволюционные, голодные, бедные, неспокойные. Но зато не существовало тогда телевизоров с откровенными и развратными фильмами, с телешоу, выставляющими на всеобщее обозрение чужое грязное белье. Хоть Божьи храмы тогда разрушили, но души людей - еще нет. Ничего не было у Надежды Иосифовны и Мирона Лукича, когда они поженились, только любовь и добрые вековые казачьи традиции.

С утра до ночи трудились в колхозе и дома родители Валентины Мироновны, к труду приучили и своих детей. Жили они - все 11 человек - в небольшой хате в три комнаты там же, на Заречине, где сейчас живут и супруги Лисняки, хозяйство держали обычное для того времени - корову, кур, уток. Когда грянула Великая Отечественная война, отец и четыре старших брата ушли защищать Родину. К счастью, все вернулись домой живыми, создали свои семьи, сейчас, правда, их уже нет в живых (старший брат умер только в прошлом году в возрасте 98 лет).


Валентина Мироновна из военных времен помнит, что от оккупантов они прятались в подвале. Несмотря на все тяготы того времени, она закончила 8 классов. И пошла сразу работать в колхоз, немного трудилась в бригаде, а потом ушла на ферму - дояркой, где проработала 40 лет. Там же встретила своего суженого - Петра Петровича, он работал скотником в колхозе, у него трудовой стаж - 42 года. 

Родился и жил Петр тоже на Заречине в Крыловской.  Его отец Петр Акимович был трактористом, воевал, вернулся в 1945-м с медалями, мама - Екатерина Ивановна - трудилась в бригаде. У них в семье родилось четверо детей, но одна девочка умерла еще в младенчестве. Петр Петрович вспоминает, что в те времена у всех были небольшие хозяйства, потому что налог надо было платить - молоком, яйцами, а когда свиней резали - шкуру сдавали в качестве налога. 

Свадьбу для Петра и Валентины играли большую, веселились и плясали до утра, столы накрывали из своих продуктов, практически ничего не покупали. А перед свадьбой молодые на линейке ездили на фермы, а потом по родственникам и знакомым - приглашали всех на торжество по поводу их бракосочетания. У супругов Лисняк у первых на улице появился телевизор, и все соседи, родственники собирались у них по вечерам, чтобы посмотреть фильм или интересную передачу. Кто на стульях и диване сидел, а кому не хватало места - прямо на полу. Дружно тогда жили, соседи чаще общались и дружили между собой. 

Трое достойных детей воспитали Валентина Мироновна и Петр Петрович. Старший Александр проработал сварщиком всю жизнь, сейчас уже на пенсии. Средний Анатолий трудился в колхозе осеминатором, потом шофером, сейчас он - предприниматель. Младшая дочь Светлана живет с семьей за Краснодаром в Абинском районе, работает в школе поваром. Шесть внуков у Валентины Мироновны и Петра Петровича и уже 13 правнуков! Дети во всем помогают своим родителям. Когда был карантин, они и продукты им привозили, и за лекарствами ездили, и за жилищно-коммунальные услуги платили. 

- Что самое трудное у вас в жизни было? - спрашиваю.

- Вставать в три часа ночи на утреннюю дойку, - сразу говорит Валентина Мироновна. - Приезжали на ферму затемно, доили коров. Домой вернусь, уже уставшая, не выспалась, а тут тоже хозяйство, дети маленькие. Свекровь моя не работала, помогала, спасибо ей.

Вот таким нелегким трудом дается звание «Ветеран труда», которое присвоено и Петру Петровичу, и Валентине Мироновне.

- А самые счастливые мгновения помните?

- Самое счастливое - это рождение детей. Ради них и колотились. Счастливы тем, что у нас есть и дети, и внуки, и правнуки, - снова отвечает хозяйка, и хозяин с ней соглашается.

- Более полувека назад вы соединили свои судьбы, дожили вместе до бриллиантовой свадьбы. А любите ли вы друг друга, как раньше?

- Ну, конечно, ведь хороших детей без любви не вырастишь. Хотя всякое у нас бывало. И ругались, бывало, после работы, потому что оба уставшие были. Но потом обязательно мирились. В семье всякое бывает, вы же сами знаете, - улыбается Валентина Мироновна.

Громких слов они о своих чувствах не сказали, но и без этого было понятно - они любят и уважают друг друга до сих пор, поэтому и терпели, и прощали, и жалели друг друга. У них и атмосфера в доме чувствовалась мирная, добрая, теплая и доверительная. На этом фундаменте они и построили свою счастливую семью.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 502 02-10-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru