Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Люди здесь по-родственному открытые

В поселениях
logo

  

На поездку в поселок Запрудный нас подтолкнул звонок жительницы с улицы Цветочной, которая жаловалась на то, что у них проводили воду, а теперь никак не могут зарыть канаву. Это мешает подъезду к домам, жители не могут запасти дрова на зиму. Созвонившись с квартальной Ларисой Шиляевой и администрацией Октябрьского сельского поселения, мы выехали в поселок.

И превратилась столовая в клуб

На месте нас ждали. Встреча с жителями проходила в старой столовой. Еще год назад ее здание было заброшено. Всего за два дня жители привели его в порядок (из дома принесли и вставили стекла, окна покрасили, здание побелили, навели порядок внутри) и провели там первый праздник – День защиты детей. С того времени так и повелось – все праздники и дни рождения там отмечали, а столовая превратилась в небольшой клуб.

Еще раньше, в октябре 2017 года, квартальной поселка выбрали Ларису Шиляеву. Она здесь родилась, здесь прошло ее детство, юность, здесь и замуж вышла. Уже и дети выросли. В то время в поселке порядка мало было, людей на субботник выйти не заставишь. Лариса согласилась стать квартальной только при условии, что ей будут помогать. Жители пообещали и слово свое сдержали. 

- Больно было смотреть на Запрудный, - вспоминает Лариса. – Хотелось, чтобы он радовал глаз ухоженностью, чтобы наши дети росли в чистоте и уюте – ведь это их малая родина. Сейчас стало лучше. Вот столовую привели в порядок, сельское поселение помогло свет провести. Рядом заброшенное здание стоит. На собрании решили, что его надо убрать. Оно ветхое, а там детвора иногда играет – боимся, что оно обвалится и кого-нибудь придавит. Депутат О.М. Выглай обещал помочь со сносом здания, но из-за коронавируса пока все стоит на месте. Мы здесь хотим потом расчистить, посадить деревья (их нам тоже уже пообещали), поставить лавочки. Когда немного все облагородим, получится что-то вроде центра поселка, который и показать будем гостям не стыдно.

Лариса похвалилась своими помощницами. Это Галина Владимировна Дыбова (она мимо мусора не пройдет, следит за порядком) и Ирина Анатольевна Шиляева. А вообще, помогают все.  Жители выходят на субботники, а если  нужно что-то посерьезнее – техника, рабочие – подключаются фермеры: Олег Николаевич Глушаков, Олег Владимирович Гаргаренко и Валерий Васильевич Аников.

Проблемы обсудили с замглавы

На встречу с жителями в тот день приехал заместитель главы Октябрьского сельского поселения Геннадий Зуб. Он и ответил на жалобу жительницы с ул. Цветочной.

- На вашем водопроводе были частые порывы, особенно на ул. Цветочной. Вот мы и решили заменить в поселке центральный  водопровод, чтобы сделать все нормально, - пояснил Геннадий Владимирович. – Эту работу проводим своими силами, чтобы лишнюю копейку сэкономить и пустить на то же грейдирование. В поселении есть бригада из пяти человек, которая этим и занимается. В основном все участки, где прокладывали магистраль, закрыли. Остались только проблемные: на соединениях, где в одном месте связь, газовые трубы, текущая вода. Рабочих мало, а нужно было срочно навести порядок на кладбище, вот и немного не успели, но в ближайшее время все будет закрыто и вы сможете завозить дрова.

Но ответом на один вопрос жители не ограничились. Тут же спросили об уличном освещении. Замглавы сказал, что этим вопросом занимаются. С 2010 года в Запрудном, как и в соседних поселках, непонятная ситуация с газом. «Есть ли надежда, что он будет, и будем ли мы жарить яичницу на газу, как пообещал нам губернатор Кубани на встрече?» - интересовались женщины. Геннадий Зуб ответил, что вопросом газификации занимаются в администрации района, посоветовал, куда можно обратиться. Еще он пояснил, что поселение проложило центральную магистраль водопровода, а вот подводом к домам жители должны заниматься самостоятельно. Там, где нужны проколы под дорогой, чтобы врезаться в водопровод, лучше делать их совместно с соседями – это обойдется дешевле. Со специалистами водоканала необходимо посмотреть, в каком состоянии находятся колодцы, чтобы определиться, где их можно оставить, а где сделать новые.

Председатель пожалел – проложили дорогу

В Запрудном всего около 90 дворов, 40 из них заброшены. Но это не значит, что в поселке живут только пенсионеры, - есть и молодые семьи. Одна из таких многодетная семья Юлии и Евгения Шкребель. Юля из станицы Новосергиевская. С Евгением познакомилась в интернете, они семь лет вместе. Пока супруг работает в хозяйстве у фермера, Юля занимается воспитанием детей. Их у молодой пары трое: старшие в следующем году пойдут в школу, это Екатерина и Валерия – двойняшки, а младший сынок – Тимофей.

Во второй многодетной семье Юшко маму тоже зовут Юлия. С мужем  она познакомилась на работе. Вместе воспитывают сыновей 14, 12 и двух лет.

У молодых есть перед глазами жизненный пример старшего поколения. К ним относятся ветераны труда, проживающие в поселке: Г.А. Чуруксаева, С.Т. Данькова, Т.А. Войтова, Е.Н. Лира, И.Н. Мелкумян, Г.И. Серый, Г.И. Ходыч, И.К. Ходыч, Н.К. Ходыч, Д.Г. Шаблинская. А рассказ пойдет о ветеране труда Тамаре Михайловне Юшко.

Она родилась в станице Крыловской. Не окончив седьмого класса, пошла работать в бригаду. Сначала вместе с другими подростками на лошадях в уборочную страду возила зерно от комбайнов. А потом на току грузили его на машины, которые шли на элеватор.

- Зерно грузили вручную, - вспоминает Тамара Михайловна. – У нас были железные мерки. Двое набирали в такую мерку зерно, а двое принимали на машине. Взрослые на ночь домой уезжали, а мы, молодежь, соломы себе настелим и прямо там ночуем. А потом перешла на СТФ в колхоз «8-е Марта». У каждой свинарки было по десять свиноматок. Мы сами опоросы принимали, поросят к мамкам подпускали. И по очереди дежурили: через три дня на четвертый. Воду черпали из колодца, который стоял возле корпуса. А рядом с колодцем – деревянный чан на 500 литров. В дежурство надо было в него воды набрать. Летом еще хорошо, а зимой пока ведро вытащишь, пока выльешь воду в чан – да еще на ветру – вся мокрая, халат обмерзнет. 

Летом сами скирдовали люцерну, а потом запаривали ее и добавляли свиньям в корм. Корма готовили сами. У нас свиней каждый день выпускали из корпуса на улицу. Мы в ведра кормов наберем, идем к корпусу, свиньи бегут, нас с ног сбивают – валяют прямо с ведрами. Как-то приехал председатель, посмотрел на это дело – пожалел нас. К корпусу проложили рельсы, привезли вагонетку. Летом нагрузим ее кормами, разгоним, еще и сами прицепимся. Зимой на рельсы грязь намерзнет, вагонетка с рельсов сойдет – вот тогда мы с ней намучаемся, пока поставим. Так пять лет на СТФ и проработала. А потом вышла замуж и переехала в поселок, где 30 лет отработала свинаркой. 

У Тамары Михайловны 35 лет стажа. Всю жизнь в хозяйстве работал и ее муж Иван Васильевич, которого уже нет. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями и грамотами. Его награды бережно хранят в семье. 

Нам с ней просто повезло

Есть еще одна женщина в Запрудном, о которой нельзя не рассказать. Жители о ней говорят так: «Нам с ней очень повезло. Она просто молодец. Лучше ее нет. Она никогда никого не бросит – всем поможет, отзывчивая, добрая». Так они говорят о фельдшере ФАПа Ирине Ольшевской.

Ирина Александровна вышла замуж еще будучи студенткой, а после окончания обучения, в октябре 1990 года, приехала в поселок Запрудный. С тех пор она здесь живет и работает, очень тепло отзывается о жителях поселках.

- У нас в неплохом состоянии ФАП, а помогают мне в этом жители. Лет пять назад фермеры заменили окна. Помогают мне люди и в ремонте. 

Ирина Александровна обслуживает и жителей соседних поселков: ведет приемы, выполняет все предписания врачей по лечению своих пациентов, делает прививки. Вот и в этом году уже привила от гриппа 45  взрослых, на очереди – дети. Ее рабочий день начинается в 8.00, а заканчивается с последним пациентом. И в любое время суток она спешит на помощь к тем, кто в ней нуждается. Сейчас немного стало легче работать – по вызовам приезжает скорая. А было время, что и по ночам работала, и даже однажды роды принимала, пока скорую из райцентра ждали. Вот так и прошли незаметно 30 лет. Выросли дочери, порадовали бабушку и дедушку внучками. 

Квартальная Лариса Шиляева отметила, что такому хорошему человеку, как их фельдшер, жители всегда рады помочь. Но они надеются, что и в администрации поселения не забыли об обещании сделать в ФАПе туалет и приобрести фельдшеру шкаф. 

Когда я знакомилась с жителями, отметила, что среди них много с одинаковыми фамилиями. «Так мы тут почти все родственники», - услышала в ответ. Не знаю, то ли по-родственному, но люди здесь открытые и добрые, уезжать от них не хотелось. Но я надеюсь, что у меня будет не один приятный повод, чтобы к ним вернуться.

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 362 29-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru