Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Отечественная вакцина от коронавируса создана, но пока есть не во всех регионах России

Интервью по поводу
logo

На самую актуальную тему, которая волнует сегодня людей во всем мире, был наш разговор с главврачом ЦРБ Вадимом Николаевичем Усалевым. К сожалению, число заболевших коронавирусом в нашем районе неукоснительно растет. На 18 сентября этого года в районе зафиксировано 136 больных COVID-19 (с начала пандемии).

- Недавно по предписанию Роспотребнадзора уже в третий раз с начала пандемии на карантин было закрыто терапевтическое отделение (до этого закрывали хирургическое). И поскольку у нас уже есть опыт, мы заранее перераспределили маршрутизацию терапевтических больных. Экстренных пациентов сейчас принимает Октябрьская участковая больница. Конечно, эта ситуация создаст сложности для жителей района, но это вынужденная мера, направленная на то, чтобы очаг инфекции не распространялся дальше. В таком авральном режиме работаем и мы, и другие больницы края, что подтверждают мои коллеги из других регионов, с которыми я постоянно общаюсь. И жить нам с этим вирусом придется еще не один месяц. Медицинские работники – такие же люди, как все и тоже подвержены стрессам, тем более что они чаще всего сталкиваются с опасностью. На днях слушал интервью главного санитарного врача Российской Федерации Анны Юрьевны Поповой, в котором она подчеркнула, что мы не знаем этиологию этого вируса, насколько будет напряженным иммунитет от перенесенной инфекции, вызванной COVID-19, и вакцинации. То есть у специалистов еще масса вопросов, на которые пока нет однозначных ответов, потому что мало времени прошло с начала пандемии, нет ретроспективных, длительных наблюдений за данными пациентами. Весь багаж знаний нарабатывается впервые. Весь мир учится жить сегодня с этим, соблюдать меры предосторожности.

- Говорят, что опасность минует только тогда, когда все переболеют COVID-19, так ли это?

- Только практика может дать ответы на этот  и другие вопросы, связанные с пандемией. Я начал работать врачом в 1987 году, но на моем жизненном пути это уже четвертая такая серьезная пандемия, связанная с теми или иными вирусами гриппа, будь то коронавирус или птичий грипп, или так называемый свиной грипп.  Кто-то, может, помнит был еще гонконгский грипп, зафиксированный в 1968 году, я тогда был еще ребенком.

Все будет зависеть от сроков сохранения напряженности иммунитета, проще говоря, от того, насколько долго организм будет вырабатывать достаточное количество антител к коронавирусу и как долго они будут жить в человеке. Еще раз повторю, что пока еще нет достаточно продолжительных статистически достоверных данных. Для того чтобы их получить, нужен период в два-три года.

За время работы в условиях пандемии в нашей стране с марта этого года, когда первый раз были выпущены «Временные методические рекомендации по диагностике, лечению и наблюдению за пациентами с ковид-инфекцией», на сегодняшний день 3 сентября вышло уже восьмое издание на эту тему, причем предыдущее состояло из 174 страниц, это уже из 214. Можно представить, насколько быстро меняются взгляды, подходы к данным вопросам. Пока еще весь мир работает над этой проблемой.

- Вакцина от коронавируса уже создана. Прививки где-либо делают?

- Вакцина создана, но процесс внедрения любого лекарственного средства, будь то таблетка от гипертонии или любое обезболивающее, заканчивая вакцинами, имеет несколько этапов до периода их внедрения в практику: период создания, период лабораторных испытаний на живых организмах и дальше – испытания на волонтерах. По последним данным, отечественная вакцина от COVID-19 уже доставлена в некоторые регионы. Ее транспортировка и хранение достаточно сложные, нужно соблюдать четкую хладовую цепь. 

В то же время мы сегодня не знаем, как будет мутировать вирус COVID-19. С гриппом ученые работают на протяжении уже 100 лет, в том числе и с учетом всех современных достижений и новейших технологий. Вирус постоянно мутирует, и уже выявлена закономерность  и периодичность возникновения того или иного штамма гриппа. А COVID-19 – это новый штамм. Если обычный вирус гриппа и штамм его существует и рециркулирует на земле приблизительно раз в 10 лет, то немало должно еще пройти времени, чтобы узнать, как будет видоизменяться данный вирус. Коронавирус тоже давно известен, но в этом году он в своем новом обличии начал циркулировать по всему земному шару. Инкубационный период у него 14 дней, но если человек после контакта с вирусоносителями на 13-е сутки чувствует себя абсолютно здоровым, то это не значит, что он не заболеет на 14-е сутки, причем, не предсказуемо, в какой форме. Только со временем у врачей появляется опыт, нарабатываются рекомендации, какие препараты доказали свою эффективность в лечении, а какие нет и их не надо применять. В новые выпуски методических указаний вносят новые наработки и схемы лечения, которые обладают доказанной эффективностью в борьбе с ковидинфекцией и осложнениями, которые она вызывает. Есть люди, которые абсолютно бессимптомно переносят COVID-19, и они просто находятся под наблюдением. Есть люди, которые переносят коронавирус в легкой форме, как обычное ОРЗ – с легким недомоганием и насморком, с температурой 37,2. А у некоторых больных на фоне COVID-19 возникает пневмония. Причем надо знать, что сколько существует человечество, столько есть видов пневмонии.

- Какие, например?

- Вирусные, бактериальные, есть так называемые застойные пневмонии. И степень тяжести у разных больных неодинакова, кого-то можно вылечить в домашних условиях, а кому-то требуется госпитализация, причем есть  градация и методические рекомендации по показаниям к госпитализации тех или иных пациентов с пневмонией. 

А есть люди с сопутствующими патологиями: сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы, с сахарным диабетом, которые отягощают течение заболевания коронавирусом. Сахарный диабет, в принципе, отягчает любые заболевания и усложняет лечение, затрудняет подбор препаратов и способов лечения. И прогноз в таких случаях, к сожалению, неблагоприятный. Для этого и созданы госпитали, обучены специалисты. Они уже получили определенный опыт. И статистика, как российская, так и в нашем крае показывает, что есть заболевшие, но и много выздоровевших. 

Однако, меры предосторожности надо соблюдать всем, в том числе и медработникам, за этим у нас установлен контроль. Также  в местах массового пребывания людей соблюдение масочного режима и других мер предосторожности является обязательным. Если появились симптомы заболевания, необходимо вызвать врача на дом.

В ЦРБ поступило достаточное количество вакцины от сезонного гриппа, поэтому призываю жителей района к вакцинации, чтобы защитить себя и своих близких.

Записала О. Подобная.

Авангард
0 0 421 25-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru