Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Жители обильного О проблемах говорить не любят, для них главное - видеть хорошее

В поселениях
logo

В небольшом поселке Обильный Октябрьского сельского поселения в 160 дворах проживает около двухсот жителей. Многие выехали, а молодежь в большинстве своем после окончания школы поступает учиться и остается в городах. Но жизнь в поселке не останавливается. Квартальная О.Я. Дербилова рассказала, что в этом году подремонтировали улицу Западную - она гравийная. 

- Есть у нас дороги, которые жители подсыпают сами, - продолжила Ольга Яковлевна, - а есть грунтовые, где в распутицу не проехать. Улицы в поселке освещены, но мы обратились в сельское поселение, чтобы уличное освещение было на Восточной и Тополиной. Проблем с вывозом мусора нет, его вывозят по средам. А вот порядок вокруг баков поддерживаем сами: увидели, что рядом появился мусор, вышли и убрали. Нет проблем и с водой. Если случается порыв, стоит только позвонить в Водоканал: ребята приедут и все устранят. А вообще, у нас в поселке живут очень хорошие люди. Есть ветераны труда, много многодетных семей. У меня тоже шестеро детей, 10 внуков, три внучки и два правнука.

Так сейчас не любят

Надо сказать, что у Ольги Яковлевны очень интересная судьба. Во время Великой Отечественной войны ее мама (немка по национальности) была выслана из Украины (поселок Артемовск) в Казахстан. В то же время из Нальчика выслали туда же и отца. Именно в Казахстане родители встретились и поженились. А ее будущий муж Николай жил там со своей семьей - считался местным. Хотя его мать была родом из Омска. 

- Мы жили по соседству, в одном доме. Бывало, он постучит по батареи, значит, ждет меня на улице. А когда он пришел из армии, я его увидела и сказала: «Он будет моим», - вспоминает Ольга Яковлевна. - После свадьбы уже не расставались. Он брал меня на рыбалку, охоту - где я с ним только не была! А еще его бабушка и мама были хорошими печниками. Он тоже научился печи класть. И наши сыновья умеют. Мы с ним прожили вместе 47 лет, и все эти годы он брал меня с собой - я тоже стала печником. 

Ольга Яковлевна по специальности повар-кассир, в Казахстане была завпекарней. В 1992 году семья Дербиловых, состоящая из восьми человек (родители и шесть детей - четыре сына и две дочки)) переехала в поселок Обильный, где жил брат Николая и куда они приезжали летом отдыхать. Здесь Ольга Яковлевна работала поваром в столовой, а муж занимался печками. И до сих пор ей звонят, когда нужна помощь печника.

- Знаете, мужа уже год, как нет - болезнь унесла его рано, а мне его так не хватает, - грустно вздыхает она. Говорят, что время лечит, - не верьте... Наверное, сейчас так не любят: смотришь, только поженились, уже разбежались. У нас все иначе было, хотя и не так просто...

И Дом культуры сохранили, и начальную школу

Квартальная рассказала, что у них в поселке удалось сохранить Дом культуры, а недавно в нем поменяли окна на пластиковые. Заведует клубом Александра Костик. Детвора поселковая с удовольствием туда наведывается на занятия в кружках. А рядом - детская площадка, которую установили несколько лет назад. Ее берегут, поддерживают в хорошем состоянии. Правда, из-за пандемии детей там практически не бывает.

Раз уж заговорили о детях, то нужно было их навестить в начальной школе № 15. Это небольшое белое здание, во дворе - ухоженные клумбы с цветущими розами. Заходить мы не стали, пообщались на расстоянии с учителем первой категории Еленой Николаевной Чумаченко. Она рассказала, что работает 21 год. Вместе с ней трудится учитель первой категории Людмила Михайловна Сафонова (стаж работы - 31 год). Возглавляет их небольшой коллектив директор Людмила Викторовна Иванова.

- В этом году у нас шесть первоклассников, два ребенка - во втором классе, шесть - в третьем. Один на домашнем обучении. Наша школа начальная, а далее ребята обучаются в СОШ № 5 (в этом году - семь человек), и один ребенок в СОШ № 1. Кроме нас в школе работает охранник, техслужащая и три сторожа. После уроков занимаемся с ребятами внеурочной деятельностью - кружки ведем сами.

Дело в том, что учителя живут в станице Октябрьская и в поселке Темп. Среди местных с педагогическим образованием никого нет. Это то, о чем нам и рассказывала квартальная: дети заканчивают школу и уезжают.

С Урала - на Кубань

Когда-то на Кубани жила мама Галины Степановны Бутейкиной, у которой мы тоже побывали в этот день.

- В тридцатые годы она уехала на Урал. Там я и родилась, - рассказывает она. - Там же и замуж вышла, родила пятерых детей.

- На Урале жена работала дояркой, - рассказывает муж Александр Дмитриевич. - А я трактористом. В 1982 году мы переехали в поселок Обильный, тут жила тетя жены. Здесь у нас родился еще один ребенок. 

С тех пор семья Бутейкиных и живет здесь. Галина Степановна работала дояркой на ферме, ее стаж 33 года, она ветеран труда. На пенсию ушла как многодетная мать в 2000 году, но потом еще десять лет работала. Александр Дмитриевич трудился механизатором в совхозе, тоже пенсионер с 2013 года, его стаж - 40 лет. Супруги вместе уже 46 лет. Судьба подарила им трех дочерей и трех сыновей, а внуков и правнуков и не сосчитать. 

У них есть небольшой огород, у Галины Степановны - большой цветник. Напротив, через улицу, живет внучка, которой бабушка помогает - нянчит правнуков.

Они живут одной семьей

В местном магазине мы встретились со Светланой Николаевной Климентьевой. 

Светлана родилась в станице Октябрьская, а потом переехала в поселок Обильный и уже более 30 лет живет и работает здесь на МТФ. 

- Я всегда работала на ферме. Последние годы, когда после небольшого перерыва ферму начали восстанавливать, перешла в родильное отделение: принимаем отелы у коров, биркуем и поим телят, раздаиваем коров и отправляем их в основное стадо, в доильный зал. За эти 10-11 лет приняли более десяти тысяч телят. Сейчас у нас меняют сементальскую породу коров на голштинскую, поэтому бычков сдают на откорм, а телочек оставляют на пополнение стада. У меня трое детей (сын и две дочки), младшая работает со мной в родильном отделении, мы заменяем друг друга. Внук Кирилл пошел в первый класс.

Кирилл рассказал, что его учительницу зовут Людмила Михайловна, и в школе ему очень нравится. Светлана Николаевна сказала, что у них в поселке живут замечательные люди. Все они, как одна большая семья - дружные, всегда и во всем друг друга выручают и поддерживают.

Мне остается добавить, что люди в поселке Обильном приветливые и отзывчивые. И хотя у них есть проблемы, они стараются не вспоминать о них, а делятся только хорошим. 

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 425 22-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru