Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Кугоейчане успешно обустраивают свою территорию и места боевой славы

В поселениях
logo

      

18 миллионов рублей по программе «Комфортная городская среда» будет израсходовано на благоустройство центральной части станицы Кугоейской, плюс пять миллионов на освещение. Уже готовы проектно-сметная документация и план. Сейчас идет оформление участка. Этой и  другими хорошими новостями поделился глава Кугоейского сельского поселения Сергей Николаевич Высочин. Причем не только рассказал, но и все показал на месте.

Прежде всего, нельзя не обратить внимание на то, что непроходимые заросли, которые еще недавно портили весь вид центральной части станицы на улице Ленина, уничтожены, засыпаны и так называемые катакомбы (фундамент, заложенный под колхозный клуб) на этом же месте. Около 700 тысяч рублей израсходовали, чтобы привести в порядок это место.

Администрация поселения подавала в суд на собственника разрушающегося здания, которое, как бельмо в глазу, на углу Ленина и переулка Зеленого. Было два заседания суда, на которые ответчик не явился. Он не отвечает и на телефонные звонки. Однако суд обязал его в течение полугода произвести ремонт здания. Если этого сделано не будет, администрация предпримет дальнейшие шаги по решению проблемы. 

В Красногоровке детская площадка и не только

Побывали мы в селе Красногоровка, где сегодня фактически проживает 73 человека. И они не забыты. 2 685 835 рублей было израсходовано (по программе софинансирования) на ремонт 517 метров подъездной дороги (асфальт). Другую часть дороги отремонтировали в прошлом году, это были самые проблемные участки, испещренные выбоинами, а на маленьком отрезке между ними залатали самые большие ямы.  В этом же году в Красногоровке установили детскую площадку, на покупку оборудования и установку израсходовали 317 тысяч рублей. Это средства, выделенные за второе место в краевом конкурсе, которое заняла председатель ТОСа Светлана Александровна Никифорова. На площадке есть и горка для малышей, и качели, и турник, и небольшое футбольное поле.

Восемь светильников на опорах электропередач установили в Красногоровке дополнительно к тем, что были, на 150 тысяч рублей.

Также в этом году отремонтированы дороги: 170 метров по улице Пушкина в хуторе Тимашевка; подъездная дорога к кладбищу села Ириновка – 120 метров; в станице Кугоейской по улице Набережной от Гагарина до Штанева – 330 метров; по улице Штанева от Набережной до Ленина – 250 метров. Все дороги выполнены в гравийном исполнении на общую сумму 220 тысяч рублей. Обновили стелы на въездах в Кугоейскую. Также установили светильники на улице Сталинградской, где расположена база фермерского хозяйства, раньше на этом участке не было ни одного уличного фонаря. В переулке Гагарина заменили 800 метров водопровода. Еще 2 200 водопроводных сетей в этом же году заменят в хуторе Калинин. 

С главой поселения по местам боевой славы

В Кугоейском сельском поселении пять памятников боевой славы: в Кугоейской, в селе Ириновка, в хуторах Калинино и Сиротино, в бывшем немецком хуторе Розенталь. С главой поселения мы побывали возле трех последних. Под каждым памятником есть братские могилы. Разбирая архивы, опубликованные на Всероссийском сайте «Память народа», Сергей Николаевич установил, кто именно похоронен в хуторах Сиротино и Розенталь. Ко Дню Победы были изготовлены и установлены две новые плиты с именами и фамилиями погибших героев. «Здесь на рубежах х. Сиротино в июле августе 1942 г. стояли насмерть и пали смертью храбрых, отражая натиск немецко-фашистских захватчиков, бойцы 353 стрелковой дивизии: политрук Скирда М., Сальников П., Слободенюк А., Бедный Ф., Березков Д., Гущ С., Григоренко И., Иванков М., Киреев П., Ковалев И., Нестеренко Ф., Тарасов В., Чугунцов М., Юрченко М.», - гласит надпись на новой плите памятника в Сиротино. До этого здесь на плитах были указаны также имена павших: Рыков Г., Кудряшов Н., Неживой Ф., Панченко И.

Среди полей, где раньше был хутор Розенталь, одиноко стоит памятник, вернее, плита, на которой установили вторую плиту с именами погибших героев: Приходько Ф., Иссаев Д., Семенно Д., Киволя П., Чаркин А., Жебовский Г., Фомилев М., Данильян П., Иващенко К., Кондратов В., Литвинов Ф., Луценко И., Хорошев Д., Казарец В., Погорелов М., Акальзин П., Акулов И., Бережной П., Басс Е., Бочаров П., Васильев П., Ветренко И., Гук А., Гузь И., Дудаков И., Жигайлов М., Зарифулин З., Ибрагимов К., Калмыков Ф., Кулиев К., Косамов К., Кожин И., Коприядзе Е., Камарежан Н., Куцегалов В., Лисица М., Лысенко П., Лягуша Ф., Левкин Т., Лисницкий Е., Максимов М., Мамлыга А., Нестеров В., Огородников Ю., Нищенко Д., Рожков Л., Руган С., Семакин П., Стрельцов Н., Сикачев И., Фадеев М., Шкалета А., Шапран И., Шепилов Д. и санинструктор Дышлевская Н.. Всего на двух названных памятниках увековечено 56 фамилий погибших воинов. Вечная им память. Помощь по изготовлению этих плит оказал депутат ЗСК Сергей Григорьевич Чабанец.

Торжественно, с концертной программой, планировалось открыть  памятную доску, установленную на Кугоейском минном поле, но коронавирус помешал. Руководитель фермерского хозяйства Александр Дмитриевич Мазюк, в собственности которого находится это поле, помогал с установкой памятной доски и благоустройством этого места. Находится она близ хутора Калинин и называется «Рубеж мужества».

У кущевцев есть Кущевская атака, героев которой они прославляют много лет. Но, оказывается, в нашем районе тоже было не менее ожесточенное сражение, где казаки проявили героизм и мужество, защищая родные края…

Как работает школа в условиях пандемии

А в СОШ № 10 (как и в других школах района) калитки закрыты на замок, войти можно только по предварительной договоренности. Директор школы Лариса Леонидовна Рябцева рассказала о последних новостях:

- Всего в школе сегодня обучается 147 учеников, в первый класс пришли 11 человек. В выпускном классе четыре человека. Среди выпускников 2020 года есть медалистка Анжелика Маевская. Она поступила в Новочеркасский политехнический институт на факультет управления персоналом. В целом все выпускники хорошо сдали экзамены, показали высокие результаты по русскому языку, обществознанию, биологии. Юлия Косенко по химии набрала 85 баллов и 98 – по русскому языку. Поступила в медицинский университет города Волгограда на кафедру теоретической биохимии. Анна Ребенко учится в Кубанском аграрном университете по специальности экономист, а Данил Тимофеенко - в Краснодарской Академии маркетинга и социальных технологий. 

В связи с пандемией в школе изменился режим работы. Теперь 1-й и 8-й класс начинают занятия с 8 часов утра. В классы ученики приходят строго в определенное время. Благодаря временному режиму не смешиваются классные потоки. Для каждого класса определены зоны, где они могут находиться во время перемен. Питание осуществляется в три потока, первый класс вообще питается в отдельное время. У нас 72 посадочных места в столовой, но сейчас одновременно в ней находятся максимум 48 учеников, это позволяет соблюдать социальную дистанцию во время приема пищи. На каждой перемене проводится влажная уборка классов, а во время уроков моют общественные места в школе. Утром при входе каждому ребенку измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. Добавился один автобусный маршрут, увеличилось количество детей на подвозе, осуществляется отдельный рейс в село Ириновка. В этом году учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатными  завтраками, которые оплачиваются из федерального бюджета. Меню разнообразное: фрукты, овощи, больше молочных блюд, по сравнению с прошлыми годами. В школе трудятся 15 педагогов, а всего - 21 сотрудник. На сегодняшний день у нас нет ни одного ребенка, который бы состоял на профучете. Находим взаимопонимание с родителями в воспитании детей.

В участковой больнице все спокойно

А Кугоейская участковая больница работает в обычном штатном режиме. В геронтологии сейчас находится 18 пациентов, их обслуживают 13 сотрудников, среди которых всеми уважаемая и любимая медсестра Таисия Ивановна Щербина, ветеран труда. 42 года своей жизни она трудится медицинской сестрой. В поликлинике по четвергам ведет прием детский врач, стоматолог приезжает три раза в неделю. Все врачи в больнице приезжие, местных кадров пока нет. В больнице также есть пять суточных и 10 дневных мест для пациентов.

Обычной, но в то же время насыщенной, богатой на события жизнью живет Кугоейское сельское поселение.

О. Подобная, фото автора.

Авангард
0 0 345 15-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru