Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Стать учителем еще суметь надо

Твои люди, район
logo

 

Просматривая статью об августовском педагогическом совещании в районной газете, моя знакомая задержалась на информации об учителях, много лет посвятивших школе, а теперь уходящих на заслуженный отдых: «Как? Галина Ильинична уходит? Очень жаль, она столько дает детям!» 

Галина Ильинична Волощук была принята на работу в школу № 2 станицы Крыловской 15 августа 1983 года воспитателем группы продленного дня. А через две недели, 1 сентября, первый звонок прозвенел не только для первоклашек, но и для нее как для учителя начальных классов. И все это время она была верна призванию, детям и школе, которая стала родной. «Отличник народного просвещения», учитель высшей категории, за 37 лет Г.И. Волощук воспитала 11 выпусков. Сегодня у Галины Ильиничны юбилей и ей признаются в любви коллеги, ученики и их родители.

Династию можно продолжить, а можно - основать

Галина была младшей из четырех дочерей, воспитывавшихся в семье Поповых, проживавших в Андижане. Так получилось, что три сестры выбрали для себя педагогическую стезю, хотя до этого ни учителей, ни воспитателей в семье не было - они просто следовали жизненному примеру родителей. 

- Наш папа Илья Филиппович фронтовик, прошел всю Великую Отечественную, был неоднократно ранен, контужен. По окончании войны еще два года служил помощником коменданта Берлина. Ему предлагали продолжить карьеру в армии, но в 1947 году он вернулся домой. «Навоевался», - говорил папа. Еще до войны вся его семья переехала в Ташкент, здесь он встретил маму, которая была эвакуирована в Узбекистан вместе со всеми рабочими завода, на котором работала, - вспоминает старшая сестра Ольга Ильинична Дубинец. - Родители - это наша гордость, они для нас были идеалом и примером во всем: от отношений в семье, до отношений к своему делу и людям. У мамы Татьяны Кузьминичны был врожденный педагогический талант, наверное, это и помогло нашему выбору в профессиональном плане. Особенно это стремление выражено было у Галины, она, кроме как учителем, никогда никем другим себя не представляла.

В олимпийском 80-м году мы приехали в Ейск, в гости к сестре, и узнали, что Ленинградское педагогическое училище очень славится своими выпускниками. Здесь Галина получила образование учителя начальных классов, позже - высшее в Армавирском пединституте. 

В Крыловскую она попала благодаря случаю: после второго курса приехала в гости к подруге-сокурснице (Ольге Викторовне Бухарь), здесь встретила своего будущего мужа, сюда и приехала работать. Вторая школа - единственное место работы, а учитель начальных классов - ее призвание. Не все получалось сразу, были трудности, но своими силами, старанием она прошла все ступени начальной школы. С 1999 по 2011 год Галина Ильинична была заместителем директора по начальной школе, при этом еще любимой классной мамой. Случай, когда Г.И. Волощук стала классным руководителем у первоклашек и выпускников (вела два класса одновременно), при этом еще справлялась с обязанностями завуча, был единственным в истории школы. Причем успешным!

- Получить педагогическое образование и стать учителем - не одно и то же, - уверена Ольга Ильинична. - Надо запасть ребенку в душу, чтобы он был живым на твоих уроках. Галя учителем стала, а еще она замечательная жена, мама, лучшая в мире бабуля для троих внуков, а для нас - любимая сестренка (и не потому, что самая младшая, она просто очень хороший человек), а еще замечательная тетя. Учительскую династию продолжили наши племянницы: Елена Валерьевна Гращенко - учитель начальных классов школы № 2, Евгения Валерьевна Сопко - учитель физики школы № 1, а ее дочь - София Андреевна Сопко - тоже учитель начальных классов второй школы. В родной для нас второй школе работает Елена Алексеевна Работа (дочь Галины Ильиничны), тоже выпускница Армавирского пединститута.

Эталон учителя

- Нам повезло, Галина Ильинична была первой учительницей у наших сына и дочери, - рассказывает крыловчанка Светлана Афанасенко. - Дети влюбляются в нее с первого взгляда и доверяют безгранично, а их не обманешь. Помню, когда дочь пошла на подготовку, учителя занятия вели поочередно. И в тот день, когда выпали занятия у другого педагога, Юля встала у дверей кабинета Галины Ильиничны и на уговоры зайти в другой никак не поддавалась. Только, когда вышла Галина Ильинична и сказала: «Юленька, ты будешь в моем классе, а сейчас несколько занятий надо побыть здесь», - она сразу послушала и занималась столько, сколько надо было. 

Вся наша семья едина во мнении, что Галина Ильинична - эталон учителя. Это, наверное, не только наше мнение, а мнение очень многих ее учеников и их родителей. Любое из ее родительских собраний можно назвать образцовым. Многие родители школьные собрания не любят и избегают. Но у нас, идя в школу, можно было быть абсолютно уверенным, что ты получишь новую интересную информацию, узнаешь все о своем ребенке, при этом точно не возникнет ситуации, когда от стыда хочется спрятаться под парту. Потому что все, что она говорила, даже замечания, были предельно корректными и тактичными. И абсолютно каждого она находила за что похвалить, и все доброе и хорошее многократно перевешивало. Мы всегда рады встретиться, потому что каждый раз видишь глаза человека, искренне тебе радующегося. 

Прошло больше 15 лет, как наши дети окончили школу, но вспоминают ее только с теплом и любовью, а мы благодарны, что у них были именно такие учителя.

«Мы ее не отпустим!»

При подготовке этого материала мы пообщались со многими учителями.

- Когда я работала в школе, не раз брала классное руководство у ребят, которых выпустила Галина Ильинична, - рассказывает ветеран педагогического труда Алевтина Александровна Митянина. - Ее дети особенные: активные, внимательные, хорошо воспитанные - уроки с ними проходили на одном дыхании. Я поняла, почему так, когда понаблюдала за отношениями учителя и учеников. Галина Ильинична всегда, каждую минуту была с ними, незаметно воспитывала, обнимала, как мама. Всегда с безупречной внешностью и обязательно с улыбкой. Это очень умный и творческий учитель. Думаю, коллеги из начальной школы расскажут о ней больше.

Преподаватели Елена Николаевна Морозова, Маргарита Александровна Костюк, Ольга Николаевна Евко, Ирина Ильинична Анпилогова, Ольга Никитична Чебаткова, рассказали, что многие будущие учителя начальной школы свою преддипломную практику проходили именно у Галины Ильиничны, потому что это был лучший опыт. Некоторые из них потом пришли работать во вторую школу. «Она лучше всех помогала справиться со страхами перед первыми уроками». «Это она пригласила меня поработать в школу, хотя бы годик… Так и работаю до сих пор». «Если в двух словах: Человек и Профессионал с большой буквы. Всем поделится, последнее отдаст - без преувеличения». «Мы были вместе в горе и в радости,  даже не как коллеги, она, как старшая сестра». Коллеги рассказали, что будучи завучем по начальной школе Галина Ильинична сплотила весь коллектив, и заложенные ею традиции сохраняются.

- Нам повезло работать с таким наставником, - говорит Елена Валерьевна Гращенко, - а мне посчастливилось вдвойне, потому что Галина Ильинична - моя тетя, - самая добрая и замечательная! И в том, что я - учитель начальных классов, работаю уже больше 20 лет, - большая ее заслуга. Она всегда была примером того, как надо относиться к профессии и всего добиваться своим трудом. Исключительно внимательный и терпеливый наставник. Когда я начинала работать, Галина Ильинична была завучем по начальной школе. Каждый вечер я писала конспекты (планы ведения уроков), носила ей на подпись. И это была не формальность, она все очень внимательно читала, каждое слово, исправляла и объясняла, как сделать, и почему так будет лучше. Не только молодые учителя, но и уже не один год проработавшие в школе, обращались к ней за советом. Она никогда не боится признать, что чего-то может не знать, но всегда обещает обязательно узнать и дать квалифицированную рекомендацию. 

Мы все очень сожалеем, что Галина Ильинична завершает свой трудовой путь. Но мы ее не отпустим из жизни нашего коллектива, из нашей жизни. Ведь она активная участница всех наших начинаний, обсуждений, всегда в теме, и мы знаем, она всегда поможет!

Редкое качество

Профессия учителя сложна тем, что если это именно призвание, а не работа «от звонка до звонка», есть опасность обделить вниманием самых близких - свою семью, детей. Как найти этот баланс, эту тонкую грань?

- Самостоятельности мы с братом научились рано, - рассказывает дочь Галины Ильиничны Елена. - Но никогда не было ощущения, что у мамы нет на нас времени. Она всегда близко к сердцу принимала все, что происходило с ее учениками, душа болела за всех, но за нас переживала не меньше, мы это чувствовали. Мама приходила домой с кипами школьных тетрадок, но находила время проверить у нас уроки, помочь что-то решить или написать сочинение… А потом, когда мы ложились спать, садилась за тетради и могла проверять их часов до четырех утра.

У меня много подруг, а самая близкая - мама. С ней можно посидеть, поговорить абсолютно обо всем. И точно можно быть уверенным, что наши секреты - только наши.

Какие женские качества я ценю в маме? Ее приветливость, отзывчивость, умение находить во всем светлые стороны. Она  человек ранимый, но если ей плохо, что-то произошло, тревожит, мама обязательно постарается выйти на позитив.  Просто она из тех людей, которые не создают из своих трудностей проблем для окружающих, - это редкое качество. 

Записала М. Любченко.

Авангард
0 3 426 11-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru