Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Жизнь дала один шанс из ста

logo

У Нины Ивановны Гращенко за плечами 50 лет трудового стажа, у ее мужа Юрия Андреевича – 57 лет. В этом году они отметят 50-летие совместной жизни. Это ли не повод рассказать о них!

После восьмого класса, на летних каникулах, крыловчанка Нина поехала в гости к старшей сестре, которая после окончания с красным дипломом ростовского медучилища уехала в Казахстан. Нина осталась у сестры и поступила в медучилище в городе Кустанай, а на третьем курсе перевелась в город Армавир. В медучилище готовили фельдшеров, акушерок и медицинских сестер. 

В роддоме была самой молодой

После окончания училища в 1971 году пришла на работу в Крыловский роддом.

- Тогда роддомом заведовала Александра Константиновна Латышева, - вспоминает Нина Ивановна. – Приняли меня очень хорошо. Тогда мы работали в сменах без докторов. Принимали женщин, определяли, в каком они состоянии, нужен ли врач. Если нужен, вызывали. В те годы в роддоме я была самая молодая, остальные женщины – постарше. Предпенсионного возраста была дневная акушерка Вера Николаевна Мельник, на которой в отделении все и держалось. После ее ухода меня поставили на ее место. Латышева была акушером-гинекологом, а так как не было педиатра, то вела еще и деток. С утра она делала обход в роддоме (кого - на выписку, кого на лечение), потом смотрела детей и уходила в гинекологию, а мы продолжали работать самостоятельно. 

У Александры Константиновны я многому научилась на практике. Опытом работы она делилась на конкретных примерах, а когда раз увидишь, как надо делать, уже не забудешь. Я левша, и Александра Константиновна никак не могла к этому привыкнуть, все на меня покрикивала: «Что это такое? Ты не так делаешь!» Мне было удобно, а ей непривычно, что инструмент держу в левой руке. Она никак не могла с этим смириться до одного случая. Однажды была сложная операция, во время которой ей нужно было помогать. С правой стороны ей мешали, а я со своей милой левой попала прямо в точку. И с тех пор она уже на меня не обращала внимания.

Конечно, не обходилось без сложных случаев с кровотечениями. Тогда еще не было никаких аппаратов, все делали вручную. В крайних случаях вызывали врачей из станицы Павловской (тогда мы еще были Павловского района) или из Краснодара. Если у нас случались кесаревы сечения, то, в буквальном смысле, замирало не только наше отделение, а вся больница. В год делали по две-три операции.

С приходом Марии Григорьевны все изменилось

Потом отделение возглавила Мария Григорьевна Конякина. С ее приходом многое изменилось. Дети стали находиться вместе с мамочками. До этого у нас была бедненькая операционная, ее оснастили. Анестезиологом был Николай Николаевич Орлов, а вот с операционной сестрой были проблемы, и Мария Григорьевна настояла, чтобы я поехала учиться, а на практике готовила меня сама.

Были ли отказы от детей в то время? Были. Особенно запомнилась одна молодая девочка. Высокая, стройная. Родила, а кормить отказалась. Как мы ее только не уговаривали! А он был такой хорошенький. Со слезами на глазах мы ее просили не оставлять малыша, просили, чтобы она его забрала. Все было напрасно. Она собрала свои вещи и даже не обернулась, когда уходила. А дите кричало, разрывалось, словно чувствовало, что мать его бросает...

- В начале моей работы в отделении в основном были женщины одного возраста, - продолжает свой рассказ Нина Ивановна. – Мы тогда были очень дружны. Раиса Никитична Самойлик привлекла музыкантов, у нас появился больничный хор. Собирались на репетиции, выступали с концертами, ездили на конкурсы. Даже в городе Тихорецке на межрайонном смотре заняли второе место. Помню, в хоре пели Оля Лазаревич, Люба Ладницкая, Нина Карташова. Сейчас этого нет. Еще я заметила, что за последние минимум 30 лет к нам на практику не приходили молодые акушерки, как будто их больше не готовят в колледжах. А в роддоме сейчас работают пять пенсионерок и одна – предпенсионного возраста.

Вместо библии был справочник

Однажды девчата готовили концерт к восьмому марта. Нина тогда болела. Молодой она на ногах перенесла гнойную ангину, которая дала осложнение – ревматизм. Болела тяжело. Девчата помогали ей, укутывали в теплые вещи, но пришлось лечь в больницу. Хор уехал выступать в клуб, который был в здании, где сейчас находится ДОСААФ. А ей в больнице стало так плохо, что испугались за ее жизнь. Вызвали с концерта Михаила Ивановича Самойлика.

- Помню, открыла глаза и увидела над собой лицо старшей медсестры терапии Нины Акимовны Резник. Чуть вниз посмотрела, а там Михаил Иванович, как мне показалось, с большой библией. Увидел, что я очнулась, перекрестил меня и говорит: «Слава тебе, Господи, пришла в себя», - рассказывает Нина Ивановна. – Потом он мне сказал, что из ста таких случаев только один заканчивается благополучно, и он выпал на меня. А библия в руках доктора оказалась медицинским справочником. Вот так Михаил Иванович спас меня.

Почти 50 лет на одном месте, более 40 лет в должности старшей акушерки и операционной сестры. Каждые пять лет Нина Ивановна проходила специализацию. Сейчас у нее за плечами десять акушерских специализаций и две – операционной сестры. А еще повышение квалификации на местном и межрайонных уровнях. Такому можно только позавидовать! Свой шанс Нина Ивановна использует сполна.

Они вместе полвека

Рассказ главы семейства Юрия Андреевича был кратким, без лирики. Жили с Ниной на соседних улицах. Ходили в одну школу, только он на три года старше. После восьмого класса, в 1963 году, Юра пошел работать в колхоз.

- Мать была одна, а нас двое. Надо было помогать, - рассказывает Юрий Андреевич. – Работал, учился в вечерней школе, по направлению колхоза - в Тихорецком профтехучилище. Потом была армия. После службы уехал в Краснодар, устроился на завод, но вернулся в станицу. В 1969 году поступил на работу в райпищекомбинат. Окончил сельскохозяйственный техникум. В 1970 году женился, в 1971 у нас родился сын. С 1978 года трудился в МСО. Последние 15 лет перед пенсией работал в районной больнице. 

В ноябре будет 50 лет, как супруги Гращенко вместе. Сын Юрий продолжает род отца, бабушку и дедушку радуют внуки: Юрий, Мария и Алексей. 

По признанию Юрия Андреевича, в их совместной жизни бывало всякое, но в семье иначе и не может быть, ведь идеальных пар не бывает.

О. Кайдаш.

Авангард
0 1 450 11-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru