Новости

Жизнь дала один шанс из ста

Метки:


Жизнь дала один шанс из ста
“”

У Нины Ивановны Гращенко за плечами 50 лет трудового стажа, у ее мужа Юрия Андреевича – 57 лет. В этом году они отметят 50-летие совместной жизни. Это ли не повод рассказать о них!

После восьмого класса, на летних каникулах, крыловчанка Нина поехала в гости к старшей сестре, которая после окончания с красным дипломом ростовского медучилища уехала в Казахстан. Нина осталась у сестры и поступила в медучилище в городе Кустанай, а на третьем курсе перевелась в город Армавир. В медучилище готовили фельдшеров, акушерок и медицинских сестер.

В роддоме была самой молодой

После окончания училища в 1971 году пришла на работу в Крыловский роддом.

– Тогда роддомом заведовала Александра Константиновна Латышева, – вспоминает Нина Ивановна. – Приняли меня очень хорошо. Тогда мы работали в сменах без докторов. Принимали женщин, определяли, в каком они состоянии, нужен ли врач. Если нужен, вызывали. В те годы в роддоме я была самая молодая, остальные женщины – постарше. Предпенсионного возраста была дневная акушерка Вера Николаевна Мельник, на которой в отделении все и держалось. После ее ухода меня поставили на ее место. Латышева была акушером-гинекологом, а так как не было педиатра, то вела еще и деток. С утра она делала обход в роддоме (кого – на выписку, кого на лечение), потом смотрела детей и уходила в гинекологию, а мы продолжали работать самостоятельно.

У Александры Константиновны я многому научилась на практике. Опытом работы она делилась на конкретных примерах, а когда раз увидишь, как надо делать, уже не забудешь. Я левша, и Александра Константиновна никак не могла к этому привыкнуть, все на меня покрикивала: «Что это такое? Ты не так делаешь!» Мне было удобно, а ей непривычно, что инструмент держу в левой руке. Она никак не могла с этим смириться до одного случая. Однажды была сложная операция, во время которой ей нужно было помогать. С правой стороны ей мешали, а я со своей милой левой попала прямо в точку. И с тех пор она уже на меня не обращала внимания.

Конечно, не обходилось без сложных случаев с кровотечениями. Тогда еще не было никаких аппаратов, все делали вручную. В крайних случаях вызывали врачей из станицы Павловской (тогда мы еще были Павловского района) или из Краснодара. Если у нас случались кесаревы сечения, то, в буквальном смысле, замирало не только наше отделение, а вся больница. В год делали по две-три операции.

С приходом Марии Григорьевны все изменилось

Потом отделение возглавила Мария Григорьевна Конякина. С ее приходом многое изменилось. Дети стали находиться вместе с мамочками. До этого у нас была бедненькая операционная, ее оснастили. Анестезиологом был Николай Николаевич Орлов, а вот с операционной сестрой были проблемы, и Мария Григорьевна настояла, чтобы я поехала учиться, а на практике готовила меня сама.

Были ли отказы от детей в то время? Были. Особенно запомнилась одна молодая девочка. Высокая, стройная. Родила, а кормить отказалась. Как мы ее только не уговаривали! А он был такой хорошенький. Со слезами на глазах мы ее просили не оставлять малыша, просили, чтобы она его забрала. Все было напрасно. Она собрала свои вещи и даже не обернулась, когда уходила. А дите кричало, разрывалось, словно чувствовало, что мать его бросает…

– В начале моей работы в отделении в основном были женщины одного возраста, – продолжает свой рассказ Нина Ивановна. – Мы тогда были очень дружны. Раиса Никитична Самойлик привлекла музыкантов, у нас появился больничный хор. Собирались на репетиции, выступали с концертами, ездили на конкурсы. Даже в городе Тихорецке на межрайонном смотре заняли второе место. Помню, в хоре пели Оля Лазаревич, Люба Ладницкая, Нина Карташова. Сейчас этого нет. Еще я заметила, что за последние минимум 30 лет к нам на практику не приходили молодые акушерки, как будто их больше не готовят в колледжах. А в роддоме сейчас работают пять пенсионерок и одна – предпенсионного возраста.

Вместо библии был справочник

Однажды девчата готовили концерт к восьмому марта. Нина тогда болела. Молодой она на ногах перенесла гнойную ангину, которая дала осложнение – ревматизм. Болела тяжело. Девчата помогали ей, укутывали в теплые вещи, но пришлось лечь в больницу. Хор уехал выступать в клуб, который был в здании, где сейчас находится ДОСААФ. А ей в больнице стало так плохо, что испугались за ее жизнь. Вызвали с концерта Михаила Ивановича Самойлика.

– Помню, открыла глаза и увидела над собой лицо старшей медсестры терапии Нины Акимовны Резник. Чуть вниз посмотрела, а там Михаил Иванович, как мне показалось, с большой библией. Увидел, что я очнулась, перекрестил меня и говорит: «Слава тебе, Господи, пришла в себя», – рассказывает Нина Ивановна. – Потом он мне сказал, что из ста таких случаев только один заканчивается благополучно, и он выпал на меня. А библия в руках доктора оказалась медицинским справочником. Вот так Михаил Иванович спас меня.

Почти 50 лет на одном месте, более 40 лет в должности старшей акушерки и операционной сестры. Каждые пять лет Нина Ивановна проходила специализацию. Сейчас у нее за плечами десять акушерских специализаций и две – операционной сестры. А еще повышение квалификации на местном и межрайонных уровнях. Такому можно только позавидовать! Свой шанс Нина Ивановна использует сполна.

Они вместе полвека

Рассказ главы семейства Юрия Андреевича был кратким, без лирики. Жили с Ниной на соседних улицах. Ходили в одну школу, только он на три года старше. После восьмого класса, в 1963 году, Юра пошел работать в колхоз.

– Мать была одна, а нас двое. Надо было помогать, – рассказывает Юрий Андреевич. – Работал, учился в вечерней школе, по направлению колхоза – в Тихорецком профтехучилище. Потом была армия. После службы уехал в Краснодар, устроился на завод, но вернулся в станицу. В 1969 году поступил на работу в райпищекомбинат. Окончил сельскохозяйственный техникум. В 1970 году женился, в 1971 у нас родился сын. С 1978 года трудился в МСО. Последние 15 лет перед пенсией работал в районной больнице.

В ноябре будет 50 лет, как супруги Гращенко вместе. Сын Юрий продолжает род отца, бабушку и дедушку радуют внуки: Юрий, Мария и Алексей.

По признанию Юрия Андреевича, в их совместной жизни бывало всякое, но в семье иначе и не может быть, ведь идеальных пар не бывает.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее