Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Казачий дух не передается по наследству, а воспитывается в казачьем обществе

История, память
logo

После публикации в газете «Авангард» статьи «И мои прадеды имели к этому отношение» (№ 68 от 25 августа 2020 года) в станице Октябрьской прошло несколько сходов граждан, которые организовал по просьбе жителей депутат райсовета И.И. Дубина, где обсуждали обращение к главам поселения и района, опубликованное в статье.

В обращении речь шла о том, чтобы на памятнике казакам – основателям станицы не указывались конкретные фамилии казачьих родов, чтобы памятник был безымянным. 265 участников схода на улицах Трудовой (два участка) и Колхозной  поддержали обращение, закрепив это своими подписями. И лишь трое воздержались. Практически каждый житель высказался. В своих выступлениях октябрьцы сожалели о том, что организаторы не провели сходы, не спросили мнения народа – все решили меньшинством.  Многие говорили о том, что хотят сдать деньги на строительство памятника, но только если он будет безымянным.

Какие доводы в поддержку приводили?

Самый главный, что станицу основали не одни казаки. С ними на новые земли приходили иногородние. Да, казаки умели пахать, сеять, воевать и, как сказал один из участников схода, да жен воспитывать. Кстати, и жен они себе брали не только из казачьих родов, но и из числа плененных во время боевых походов женщин. И в семьях казаков рождались как мальчики, так и девочки. Девчата вырастали и выходили замуж, причем не только за казаков. Они меняли фамилии. Где-то родословная затерялась. И как теперь найти родовых казаков по женской линии, как никого не пропустить и не обидеть? Рядом с казаками жили ремесленники и строители. Они помогали строить и отделывать сначала хаты, а потом и дома, изготовляли упряжь, посуду, позже учили детей. Станицу основали всем миром. Все это было. 

Но дело не только в том, какой род идет от казака, а какой не от казака. Не до конца изучена сама история появления станицы, время ее заселения нельзя указать с точностью. И сейчас уже есть сомнения – а сколько же на самом деле лет  Октябрьской?

Казак, говоря о себе, издревле подчеркивал и выделял триаду: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках!». Каждого из этих постулатов, взятого отдельно, недостаточно для того, чтобы считаться казаком. Например, одного казачьего происхождения, родства с казачеством по крови недостаточно, ибо сказано: казак - это состояние духа! Это образ мышления и норма жизни.

Все надо делать миром

По мнению жительницы станицы Октябрьская Г.В. Покос, инициативная группа под руководством Ивана Ивановича Дубина проделала большую работу: провела сходы граждан, выслушала их мнение.

- О сходах было известно оргкомитету по установке памятника и его председателю Геннадию Науменко. Вызывает недоумение, почему нет никаких откликов оргкомитета? Не пора ли отбросить все разногласия и дать пояснения жителям? – спрашивает Галина Васильевна. 

- Геннадий Науменко с оргкомитетом провели очень большую работу, - говорит Иван Дубина. – Но люди не согласны с тем, чтобы на памятнике были указаны фамилии казаков. И это было известно организаторам изначально, даже в оргкомитете не все согласны с тем, чтобы так было. К сожалению, к мнению людей не прислушиваются. И даже после публикации обращений в районной газете пока никто не отозвался. А, кроме того, люди не хотят, чтобы на памятнике были  фамилии жертвователей, активистов, о которых тоже говорят. Если мы, потомки, хотим поставить памятник нашим предкам – всем, кто принимал участие в становлении нашей станице, делать это надо всем миром. Кстати, неизвестна позиция и казачества станицы. Что они думают?

Памятник своим предкам октябрьцы поставят на века. Один из участников встречи сказал: «Не хотелось бы, чтобы через время у него оказались  мальчишки, один из которых скажет другому: «Моя фамилия здесь есть, мой прадед основал нашу станицу, а твоей нет». Нужно, чтобы они вместе пришли к памятнику и почтили память всех, кто осваивал эти территории, строил, укреплял, приумножал богатства своей малой родины. И это будет справедливо».

По мнению октябрьцев, будущий памятник должен сплотить жителей, объединить их, чего всегда и добивалось казачество. Главное – принять правильное решение по его установке.

О. Кайдаш.

Авангард
0 0 302 11-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.


Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru