Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Если надо выдохнуть суету

Православие
logo

 

Вот и лето прошло, словно и не бывало… Закончился сезон массовых отпусков. Тем не менее, возможности получить новые впечатления, эмоции можно найти не только в отпуск. Бывает, что и два дня переворачивают все, дают душе глоток свежего воздуха.

Так, в последние выходные этого лета группа крыловчан отправилась в паломническую поездку в Крым.

Первым местом, куда мы прибыли, был Свято-Троицкий Собор в Симферополе. С 1946 по 1961 год здесь служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ, исповедник. Недавно на страницах нашей газеты мы рассказывали историю жизни этого удивительного человека, всецело преданного избранному им делу. Он был выдающимся хирургом, спасавшим тяжелораненых в годы Великой Отечественной войны, в мирное время. Он же был и священником, слово которого врачевало души. Мощи Святого Луки Крымского сейчас покоятся в Свято-Троицком соборе, и со всех концов нашей страны и из-за ее пределов стекаются сюда верующие попросить батюшку об исцелении недугов. 

Нам посчастливилось успеть к началу службы, проникнуться атмосферой этого места. Сложно подбирать слова, чтобы описать все свои ощущения от величия и убранства собора, красоты службы… Все это вмещает простое и короткое русское слово «благодать».

Собственно, с этими же ощущениями, на душевном подъеме прошли все выходные. За два дня у нас получилось побывать в бисерном храме Анастасии Узорешительницы. Подниматься надо было в гору, но все, кто дошел, согласились: оно того стоило! Храм небольшой, но уникальный по своей отдел-ке: мозаичные панно – снаружи, тонкая ручная работа – во всем внутреннем убранстве, а главное – такое спокойст-вие и умиротворение. 

Вечернюю и утреннюю службы можно было отстоять в женском Топловском Троице-Параскевиевском монастыре, гостеприимно принявшем нас. Монастырь расположился на горе в деревне Тополевка (так в советское время переименовали деревню греческого происхождения Топлу, по ее первоначальному имени и была названа женская обитель). Появилась она здесь не случайно, не вдруг. У этого места богатая история. В окрестностях Топлу были остатки средневековых христианских храмов. В самом Топлу, возле небольшого пруда, были руины фундамента средневековой греческой церкви, которая, по свидетельству местных жителей, носила имя св. преподобномученицы Параскевы. Неподалеку, возле села Земляничное, тоже были обнаружены руины древней церкви во имя этой же святой. В монастыре есть источник святой Параскевы, в свое время он вытекал из-под развалин одноименной церкви (они были полностью убраны при благоустройстве источника еще в середине XIX века). В окрест-ностях монастыря на высоком холме стоит армянская церковь. Ранее территория, на которой находится эта церковь, принадлежала монастырю. Монахини заботились о храме, в 1907 г. силами монастыря он был отреставрирован. Армянская церковь была построена в честь св. Параскевы в 1702 г. Такое обилие храмов во имя одной святой не простое совпадение. Местные жители верили, что именно в этих местах преподобномученица Параскева претерпела свои последние страдания и приняла мученический венец, а целебный источник забил на месте ее казни.

Сейчас можно видеть, как восстанавливается Свято-Троицкий собор Топловского монастыря, разрушенный в годы гонений на Православную Церковь. Уже есть возможность проводить богослужения в нижнем его пределе. Как же красиво здесь поет хор, просто чудо как хорошо! Глаза прикроешь – как будто где-то в другом мире. 

Кто собрался с духом (а таких у нас было немало), окунулись в купели святых источников преподобномученицы Параскевы и святого Георгия Победоносца. До источника Святого Георгия надо идти 1,5 километра живописной лесной дорогой – есть время выдохнуть суету будней и подумать, что важно в жизни…  В пяти километрах от монастыря - источник Трех Святителей. На этот раз мы до него не дошли, но, если Господь управит, еще вернемся в эти благодатные места, в обитель трех Параскев. Очень хочется на это надеяться.

Путь до этих мест не такой быстрый, но и не такой дальний, чтоб не совершить его. Особенно если отдых для вас заключается не в бытовом комфорте многозвездных отелей, а в тишине и умиротворении.

Дорогие наши читатели! 

Мы будем рады, если вам захочется поделиться своими впечатлениями от лета. Расскажите, где вы побывали, что открыли для себя. Будем ждать писем и сообщений: эл. почта avangard-23@mail.ru, WhatsApp +7-952-98-11-587.

М. Яковенко, фото автора.

Авангард
0 0 323 04-09-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru