Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«И мои прадеды имели к этому отношение»

История, память
logo

На страницах «Авангарда» мы уже не раз и довольно подробно рассказывали о том, что в станице Октябрьской будет установлен памятник казакам-основателям станицы Ново-Михайловской. Работа над его созданием уже ведется. Вообще, замечательно, что нашлись люди, которым пришла в голову такая хорошая идея, кому важно, чтобы нынешнее поколение помнило, откуда оно родом, чтило традиции своего народа, сохраняло их и передавало своим детям, кто не равнодушен к истории своей малой родины. Они уже проделали большую работу по созданию памятника. Но есть один проблемный момент, о котором рассказал депутат районного Совета, житель станицы Октябрьской И.И. Дубина. Именно он организовал встречу с людьми, которые и поднимают этот вопрос сегодня на страницах нашей газеты.

Кроме Ивана Ивановича, во встрече приняли участие люди известные не только в Октябрьском сельском поселении. Это Г.В. Покос, Ю.И. Пузырный, В.В. Ксенз, Н.М. Омельченко, А.Я. Сторчак и П.Я. Сторчак. Разговор состоялся в доме старейшего жителя поселения участника Великой Отечественной войны Я.П. Сторчака.

Как пояснил И.И. Дубина, довольно большая часть населения не согласна с тем, чтобы на памятнике основателям станицы Ново-Михайловской были указаны конкретные фамилии.

- Архивные записи здесь начали вести с момента появления церкви, - пояснил Иван Иванович. – Да, есть данные о том, кто здесь жил, родился, умер в те далекие годы – против них не поспоришь, но эти архивы в полной мере не могут отразить весь процесс заселения нашей территории казаками, как все это происходило в действительности. Например, бабушка моего дяди рассказывала, что еще в 1860-1865 годы сюда приехали пять семей. Три семьи Юрченко, одна – Рогочий, пятую она не помнила. Они поселились в землянках на берегу реки.

- Возможно, архивы и были, но во время войны многое было уничтожено, - вступил в разговор Яков Павлович Сторчак. – До меня, например, дошло, что первым был казак Максим. Его именем названа Максимова Балка. С ним были еще семьи, которые вырыли землянки, из камыша построили овчарни и прочее, о чем рассказывала и бабушка В.Г. Дубины. Они собирали хорошие урожаи. Это приманило кисляковских казаков, которые тоже стали сюда переселяться. Появилось общество, которое построило церковь, станицу назвали Ново-Михайловской. Жили дружно, свободно, помогали друг другу. Хорошие урожаи позволили продавать зерно в Ейске и закупать стройматериалы. Начали строить турлучные хаты.

- Отец родился в 1921 году, - пояснил сын Павел. – Все это он помнит из рассказов дедов, значит, переселенцы появились задолго до того, как начали вести архивные записи, лет за 80-85.

Яков Павлович вспомнил одну историю:

- Когда в станице построили школу, атаман ехал ее принимать. Тут в конце улицы появился казак с шашкой наголо. «Понаезжали тут! Я вас таких сейчас всех порубаю!» А один приезжий в это время наносил последние штрихи на здание: что-то подкрашивал. Он слез с лестницы, да как врежет подлетевшему на коне казаку палкой. Тот с коня свалился, шашка его отлетела, и приезжий поднял ее, сложил пополам и бросил в стороны половинки. Атаман подъехал, а казак ему говорит: «Я казак, они тут понаезжали, я их...» Тот же ему отвечает: «Какой ты казак? Ты пленный, вот он казак - тебя палкой разоружил, с коня сбил». После этого атаман ввел приезжего в состав казачества, выделил землю и сказал: «Такие люди, строители, нам нужны. Мы казаки, умеем сеять, воевать, а строить не умеем». Я полностью с вами согласен: не надо на памятнике указывать фамилии. Он должен быть безымянным: основателям - от потомков. В становлении станицы принимали участие многие роды, а не только казачьи. Сказать, что у нас сейчас есть чистокровные казаки, тоже нельзя: все давно переженились, перекумились. И если указать конкретные фамилии, кого-то можно и обидеть. Указание фамилий часть населения может посчитать несправедливым и по отношению к своим предкам. Казаки должны людей объединять, поэтому считаю, что памятник должен быть безымянным, чтобы каждый житель станицы считал себя и свой род причастным к истории ее становления и развития. Это и будет доказательством такого объединения.

Все участники встречи согласились с этим, а Галина Васильевна предложила, какую можно сделать надпись на памятнике, чуть перефразировав строчки русского поэта Василия Жуковского: «Казакам-переселенцам и всем нашим предкам, стоявшим у истоков возникновения и становления станицы Ново-Михайловской от благодарных потомков.

Прохожий, остановись и вспомни

О наших предках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были».

Иван Иванович Дубина добавил, что памятники казакам-основателям установлены во многих станицах Кубани, Ростовской области, на Ставрополье, Урале, в Сибири, и почти все они безымянные. Кроме того, сейчас не хватает средств на строительство памятника, а если он будет безымянным, люди, по мнению участников разговора, охотнее примут в нем участие, чувствуя причастность к общему делу, единение в нем всех и каждого.

- Кто-то из читателей может подумать, что этот разговор мы затеяли потому, что в списках фамилий нет наших предков, - поясняет И. Дубина. – Наши предки есть в списке, но для нас крайне важно, чтобы к памятнику мог подойти любой житель станицы и сказать: «И мои прадеды имели к этому отношение».

Через газету «Авангард» участники встречи обращаются к потомкам казачьих родов, жителям, главам Октябрьского сельского поселения А.А. Куземе и Крыловского района В. Г. Демирову:

- Необходимо еще раз все обсудить и тщательно взвесить – нужны ли фамилии родов или сделать памятник безымянным. В этом деле ошибка недопустима, ведь памятник мы делаем на века.

О. Кайдаш.

ОТ РЕДАКЦИИ. В материалах по истории станицы Ново-Михайловской, которую по крупицам собирает младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка Н.И. Майстровский, есть карта 1872 года, на которой отмечен поселок Михайловский.
На днях к нам попал еще один материал. Это «Списки населенных мест Кубанской области», где значится поселок Михайловский, в котором в 1840 году было 54 двора, 325 жителей мужского пола и 269 – женского. Значит, станица была основана еще раньше, чем мы думаем?

Авангард
0 1 362 25-08-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru