Новости

«И мои прадеды имели к этому отношение»

Метки:


На страницах «Авангарда» мы уже не раз и довольно подробно рассказывали о том, что в станице Октябрьской будет установлен памятник казакам-основателям станицы Ново-Михайловской. Работа над его созданием уже ведется. Вообще, замечательно, что нашлись люди, которым пришла в голову такая хорошая идея, кому важно, чтобы нынешнее поколение помнило, откуда оно родом, чтило традиции своего народа, сохраняло их и передавало своим детям, кто не равнодушен к истории своей малой родины. Они уже проделали большую работу по созданию памятника. Но есть один проблемный момент, о котором рассказал депутат районного Совета, житель станицы Октябрьской И.И. Дубина. Именно он организовал встречу с людьми, которые и поднимают этот вопрос сегодня на страницах нашей газеты.

Кроме Ивана Ивановича, во встрече приняли участие люди известные не только в Октябрьском сельском поселении. Это Г.В. Покос, Ю.И. Пузырный, В.В. Ксенз, Н.М. Омельченко, А.Я. Сторчак и П.Я. Сторчак. Разговор состоялся в доме старейшего жителя поселения участника Великой Отечественной войны Я.П. Сторчака.

Как пояснил И.И. Дубина, довольно большая часть населения не согласна с тем, чтобы на памятнике основателям станицы Ново-Михайловской были указаны конкретные фамилии.

– Архивные записи здесь начали вести с момента появления церкви, – пояснил Иван Иванович. – Да, есть данные о том, кто здесь жил, родился, умер в те далекие годы – против них не поспоришь, но эти архивы в полной мере не могут отразить весь процесс заселения нашей территории казаками, как все это происходило в действительности. Например, бабушка моего дяди рассказывала, что еще в 1860-1865 годы сюда приехали пять семей. Три семьи Юрченко, одна – Рогочий, пятую она не помнила. Они поселились в землянках на берегу реки.

– Возможно, архивы и были, но во время войны многое было уничтожено, – вступил в разговор Яков Павлович Сторчак. – До меня, например, дошло, что первым был казак Максим. Его именем названа Максимова Балка. С ним были еще семьи, которые вырыли землянки, из камыша построили овчарни и прочее, о чем рассказывала и бабушка В.Г. Дубины. Они собирали хорошие урожаи. Это приманило кисляковских казаков, которые тоже стали сюда переселяться. Появилось общество, которое построило церковь, станицу назвали Ново-Михайловской. Жили дружно, свободно, помогали друг другу. Хорошие урожаи позволили продавать зерно в Ейске и закупать стройматериалы. Начали строить турлучные хаты.

– Отец родился в 1921 году, – пояснил сын Павел. – Все это он помнит из рассказов дедов, значит, переселенцы появились задолго до того, как начали вести архивные записи, лет за 80-85.

Яков Павлович вспомнил одну историю:

– Когда в станице построили школу, атаман ехал ее принимать. Тут в конце улицы появился казак с шашкой наголо. «Понаезжали тут! Я вас таких сейчас всех порубаю!» А один приезжий в это время наносил последние штрихи на здание: что-то подкрашивал. Он слез с лестницы, да как врежет подлетевшему на коне казаку палкой. Тот с коня свалился, шашка его отлетела, и приезжий поднял ее, сложил пополам и бросил в стороны половинки. Атаман подъехал, а казак ему говорит: «Я казак, они тут понаезжали, я их…» Тот же ему отвечает: «Какой ты казак? Ты пленный, вот он казак – тебя палкой разоружил, с коня сбил». После этого атаман ввел приезжего в состав казачества, выделил землю и сказал: «Такие люди, строители, нам нужны. Мы казаки, умеем сеять, воевать, а строить не умеем». Я полностью с вами согласен: не надо на памятнике указывать фамилии. Он должен быть безымянным: основателям – от потомков. В становлении станицы принимали участие многие роды, а не только казачьи. Сказать, что у нас сейчас есть чистокровные казаки, тоже нельзя: все давно переженились, перекумились. И если указать конкретные фамилии, кого-то можно и обидеть. Указание фамилий часть населения может посчитать несправедливым и по отношению к своим предкам. Казаки должны людей объединять, поэтому считаю, что памятник должен быть безымянным, чтобы каждый житель станицы считал себя и свой род причастным к истории ее становления и развития. Это и будет доказательством такого объединения.

Все участники встречи согласились с этим, а Галина Васильевна предложила, какую можно сделать надпись на памятнике, чуть перефразировав строчки русского поэта Василия Жуковского: «Казакам-переселенцам и всем нашим предкам, стоявшим у истоков возникновения и становления станицы Ново-Михайловской от благодарных потомков.

Прохожий, остановись и вспомни

О наших предках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были».

Иван Иванович Дубина добавил, что памятники казакам-основателям установлены во многих станицах Кубани, Ростовской области, на Ставрополье, Урале, в Сибири, и почти все они безымянные. Кроме того, сейчас не хватает средств на строительство памятника, а если он будет безымянным, люди, по мнению участников разговора, охотнее примут в нем участие, чувствуя причастность к общему делу, единение в нем всех и каждого.

– Кто-то из читателей может подумать, что этот разговор мы затеяли потому, что в списках фамилий нет наших предков, – поясняет И. Дубина. – Наши предки есть в списке, но для нас крайне важно, чтобы к памятнику мог подойти любой житель станицы и сказать: «И мои прадеды имели к этому отношение».

Через газету «Авангард» участники встречи обращаются к потомкам казачьих родов, жителям, главам Октябрьского сельского поселения А.А. Куземе и Крыловского района В. Г. Демирову:

– Необходимо еще раз все обсудить и тщательно взвесить – нужны ли фамилии родов или сделать памятник безымянным. В этом деле ошибка недопустима, ведь памятник мы делаем на века.

О. Кайдаш.

ОТ РЕДАКЦИИ. В материалах по истории станицы Ново-Михайловской, которую по крупицам собирает младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка Н.И. Майстровский, есть карта 1872 года, на которой отмечен поселок Михайловский.
На днях к нам попал еще один материал. Это «Списки населенных мест Кубанской области», где значится поселок Михайловский, в котором в 1840 году было 54 двора, 325 жителей мужского пола и 269 – женского. Значит, станица была основана еще раньше, чем мы думаем?


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее