Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

«Да святятся имена Ваши в наших сердцах!»

История, память
logo

 

Мы часто рассказываем о том, какую поисковую работу проводит младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка Н.И. Майстровский. В очередной раз предлагаем историю, которую Николаю Ивановичу рассказала Галина Васильевна Майстровская (Покас).

В моей семье хранится реликвия семьи - Библия. Она издана в 1904 году в Киеве, в типографии Киевской-Печерской Успенской Лавры на русском языке и содержит 1546 страниц. Странное чувство вызывает во мне эта книга - Библия: тихая радость, благоволение, чувство причастности ко времени и к моим, ушедшим в мир иной, родным по отцовской линии - дедушке и бабушке и всем родственникам. По воле моей бабушки ее Библия была передана моему отцу - Майст-ровскому Василию Федотовичу, а теперь хранится у меня. Помню день, когда к нам пришла моя крестная Майстровская Нина Федотовна (Бондаренко), она жила с бабушкой и дедушкой до их смерти. В руках - завернутая в большой платок Библия. Тогда она сказала, что ей велела бабушка отнести ее к сыну - Васе. Я видела слезы на папиных глазах.

Однофамильцев нет - все родственники

На моей родине, в станице Октябрьской, а ранее станице Ново-Михайловской, многие знают фамилию Майстровских. Все, носящие эту фамилию, являются родственниками. Однофамильцев нет. Дедушка Майстровский Федот Федотович и бабушка Майст-ровская Анастасия Наумовна (в девичестве Горбань) создали семью в 19 веке. Созданию их семьи предшествовала история, довольно мистическая. Бабушка проживала в станице Павловской в богатой дворянской семье, переехавшей на Кубань из Воронежской области. На странице 585 Библии я нашла штамп: «Елена Наумовна Гудзь. Станица Павловская Кубанской области». Очевидно, это сестра бабушки. Бабушка была очень образованной, много знала и читала. Замуж она не спешила и многим, сватавшимся к ней, отказывала. Отец ее - дворянин, офицер, был заслуженным, образованным, очень любил свою дочь Настеньку и говорил, что жениха она выберет сама, того, кто ей будет люб. Однажды бабушке приснился сон: во двор ее отца приехал красивый молодой человек - казак с синими глазами, и она во сне подумала, что выйдет замуж только за него. Сон скоро сбылся наяву: во двор к отцу приехал именно такой казак на линейке, запряженной вороными конями, приехал он свататься к любимой дочери. Отец в шутку спросил: «Настенька, за этого бедного казака выйдешь замуж?» «Пойду», - был ответ. Так образовалась семья из бедного казака и дочери из знатного семейст-ва. Этим бедным женихом и был мой дедушка Майстровский Федот Федотович. Бабушка сама обучила казака-мужа грамоте: научила читать и писать, приняла все казачьи традиции, не побоялась пересудов, а отец ее любил и во всем поддерживал.

Спасла весь род, своих потомков...

Бабушка моя, Майстровская Анастасия Наумовна, была награждена орденом Матери-героини - Золотой звездой. В их семье родились двенадцать детей - пять дочерей и семеро сыновей, и только одна дочь умерла в подростковом возрасте.

Она была очень религиозным человеком, лечила всех своих детей сама и нас, внуков и правнуков. Бабушка умела предчувствовать и предсказывать некоторые события, например, о своем сыне Григории, воевавшем в ВОВ. От него не было долго вестей, но она твердила: «Он жив, я чувст-вую это». И сын дошел до Берлина и вернулся живым домой. Дедушка Майстровский Федот Федотович - участник Русско-японской войны, воевал в Маньчжурии, награжден двумя Георгиевскими крестами III и IV степени. Он был красивым и очень сильным физически. Много пришлось пережить дедушке и бабушке: войны, голод, гибель детей на войне, тяжелые события в период раскулачивания. Моя умная и умеющая предвидеть события бабушка спасла всю семью и весь будущий род Майстровских, своих потомков, в том числе и меня. Она заставила дедушку отдать добровольно свое большое хозяйство в колхоз - до самой последней курицы, хоть дедушка был против и упрямился, но этим она спасла всю семью от высылки в Сибирь и смерти на чужбине, как это произошло с моими дедушкой и бабушкой по маминой линии - семьей Шевченко Семена Григорьевича. А сколько всяких притч, рассказов, цитат из Библии и молитв она знала! Удивительно, но она знала астрономию и могла много рассказать о звездном небе, мне это казалось в те годы странным.

Спутники по жизни

Посещение их дома для нас, детей, всегда было праздником. Одним из методов воспитания, как наказание, в нашей семье была фраза, когда за провинность звучало наказание: «Ты в воскресенье не пойдешь к дедушке и бабушке». Авторитет бабушки у моего отца и моей мамы был наивысшим, советы выполнялись без обсуждения, также было и у моих многочисленных родных. Пережив время коллективизации, голод, она не ожесточилась и говорила: «Всякая власть от Бога и ее надо уважать».

Старая бабушкина Библия, спутница ее по жизни! Ты видела всех моих родных, твоими молитвами бабушка нас спасала от всех бед - я в это верю! Беру эту старую драгоценную для меня книгу и перед глазами - бабушка и дедушка, их дом, многочисленные старинные иконы, цветы в огромных цветочниках, самовар на большом дубовом столе и возле него бабушка и Библия с закладкой в ней или раскрытая, рядом часто сидит и дедушка. Я спрашивала, сколько раз в жизни она ее всю прочитала? «Не помню, - был ответ, - много».

И я мысленно говорю: «Да святятся имена ваши в наших сердцах!» и тихо убираю эту святую книгу на полку. Я как будто побывала в дорогом для каждого человека прошлом.

Подготовила О. Леонова.

Авангард
0 0 305 21-08-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru