Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Просим восстановить казачий двор

В поселениях
logo

 

В редакцию газеты «Авангард» пришло письмо от жителя станицы Октябрьской Б.П. Павлюка.

Вот что он пишет: «Глава нашего региона Вениамин Иванович Кондратьев сказал: «Любая проблема в районе должна быть казакам не безразлична. Порядок или бардак в станице - результат или работы казаков, или их недоработок. Другого принципа в казачьем крае быть не может». Одна из задач, поставленных главой региона перед казаками, - казачье образование и воспитание.

Мы все хорошо помним, как возрождалось казачество в станице Октябрьской (Ново-Михайловской). Ко дню рождения станицы в 2010 году был построен Казачий двор и открыт музей. В течение трех лет празднование дня станицы проводилось на территории СДК «Октябрь», исконно историческом месте образования нашей станицы. Казачий двор представлял собой огороженную плетнем территорию, на которой была выстроена настоящая казачья хата с печкой, старинной мебелью и утварью. Во дворе большой стол, за которым встречались потомки казачьих родов, школьники для проведения внеклассных уроков и все желающие узнать историю станицы. Во дворе был сооружен колодец «журавль», стояли пчелиные ульи.

Жители, потомки казачьих родов, вкладывали душу в дело возрождения казачества: участвовали в строительст-ве Казачьего двора, его оснащении. С радостью приносили старинные, фамильные вещи в построенную хату и в музей, который в настоящее время стал гордостью района. Здесь смотритель музея Николай Иванович Майстровский рассказывал детям о героическом прошлом их предков.

И вот по неизвестным народу причинам, без учета общественного мнения, казачье подворье было разрушено, а празднование дня станицы перенесено в другое место.

В 2016 году жители станицы, для которых разрушение казачьего подворья стало невосполнимой потерей, обратились в администрацию Октябрьского сельского поселения с просьбой его восстановить.

23.09.2016 года на сессии депутатов Октябрьского сельского поселения было принято решение определить место и установить Казачий двор на территории СДК «Октябрь», 26.09.2016 года заявители получили письмо от прокурора района, подтверждающее решение сессии депутатов.

15.03.2017 года от главы района поступило сообщение, что обращение жителей по данному вопросу находится на контроле в администрации Краснодарского края, администрации муниципального образования Крыловский район.

Но по истечении нескольких месяцев, 16.06.2017 г., пришло письмо из Министерст-ва культуры Краснодарского края, где сообщалось следующее: «По вопросу правомерности демонтажа декорации Казачьего двора, созданного в 2010 году ко дню 140-летия станицы Октябрьской (Ново-Михайловской), Новомихайловским хуторским казачьим обществом представлено заключение о нецелесообразности возрождения Казачьего двора, поскольку этот объект не имеет культурной и иной ценности».

Такая позиция местного казачьего общества прозвучала для людей как гром среди ясного неба!

Казалось бы, именно казачье общество должно было поднять вопрос о восстановлении Казачьего двора, а если эту проблему подняли люди, то хотя бы поддержать их, но у нас получилось все наоборот…

Оказалось, что позиция местного казачьего общества противоречит воле потомков казачьих родов, прокуратуры района и решениям депутатов Октябрьского сельского поселения, чего не должно быть, согласно установкам главы нашего края.

Жители, так и не дождавшись каких-либо действий по решениям сессии депутатов Октябрьского сельского поселения от 23.09.2016 г., обратились к новому главе Октябрьского сельского поселения Алексею Алексеевичу Куземе, который ранее поддержал идею установки памятника казакам-первопоселенцам станицы Ново-Михайловской на территории нашего парка. Сейчас памятная плита по переулку Братский установлена. Территория вокруг благоустроена. Здесь проводятся мероприятия с участием юных казачат, служителей церкви, главы Октябрьского сельского поселения А.А. Куземы, членов местного казачьего общества.

На заявление жителей к главе поселения от 25.09.2019 года был получен ответ от 21.10.2019 года, где сообщалось, что данное обращение рассмотрено 08.10.2019 года на сессии Совета поселения и направлено депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и взаимодействию с общественными объединениями для детального изучения и дальнейшего принятия решения.

Однако до настоящего времени комиссией наше обращение не рассмотрено и Советом Октябрьского сельского поселения не принято никаких решений.

Мы считаем, что на нашу долю выпала особая миссия - восстановить историческую правду о казачестве, возродить его добрые традиции, в первую очередь его духовные и культурные ценности, главное, рассказать об этом нашим внукам и правнукам.

P.S. Моя внучка Елизавета училась в казачьем классе одной из краснодарских школ и вместе с одноклассниками неоднократно посещала Казачий двор и наш музей. Дети с большим интересом изучали старинный казачий быт и слушали рассказы старожилов. На основе увиденного и услышанного Елизавета написала историко-этнографическое исследование об истории хутора Ново-Михайловского и казачьего рода Павлюк. Эта работа была представлена на различных конкурсах и конференциях по истории России в Краснодаре, Обнинске, Москве и занимала призовые места. Вот, например, в марте этого года Российская академия естествознания проводила VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» в Москве, где Елизавета стала победителем. Международное жюри было поражено глубиной и объемом изученного материала. А ведь этот материал - история нашей родной станицы и ее казачьего рода. Многие материалы любезно предоставил Елизавете смотритель нашего музея Н.И. Майстровский, который готов предоставить их любому юному исследователю, о чем он неоднократно говорил, за что мы ему очень благодарны.

Мы видим, как важно, чтобы подрастающее поколение знало историю своего рода и своей малой родины. Эта история, как оказалось, интересна не только нам, но и ученым, преподавателям известных вузов нашей страны и не только.

Поэтому мы считаем, что сейчас, как никогда, важно восстановить Казачий двор и возобновить проведение памятных мероприятий, таких как день станицы, на месте ее основания.

Инициативная группа потомков казачьих родов уполномочила меня написать об этом, и мы просим расценивать это письмо как официальное обращение к главе Октябрьского сельского поселения А.А. Куземе, Совету Октябрьского сельского поселения, депутатской комиссии Совета Октябрьского сельского поселения по вопросам местного самоуправления, законности и взаимодействию с общественными объединениями и, конечно же, к Новомихайловскому хуторскому казачьему обществу о необходимости восстановления Казачьего двора на исконно историческом месте образования нашей станицы.

С уважением, Борис Карпович Павлюк от имени инициативной группы потомков казачьих родов станицы Ново-Михайловской».

Через газету глава сельского поселения А.А. Кузема ответил на письмо октябрьцев: «Уважаемый Борис Карпович! Ваше коллективное обращение о строительстве этнокомплекса «Казачье подворье» на территории СДК «Октябрь» было рассмотрено 24 января 2020 года на сессии Совета Октябрьского сельского поселения Крыловского района. Депутатами обсуждался вопрос о выборе места для строительства «Казачьего подворья» по адресу: угол ул. Тищенко и ул. Энгельса (на территории, прилегающей к СОШ № 7).

В связи с выходом Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.03.2020 года № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID)», сроки проведения работ были перенесены на неопределенный срок.

До конца 2020 года запланированы работы по подготовке земельного участка, подводе освещения и дальнейшем обустройстве территории. Также будет подготовлен дизайн-проект «Казачьего подворья».

В августе 2020 года запланировано проведение оргкомитета потомственных казачьих родов - первопоселенцев и основателей станицы Ново-Михайловской Ейского отдела Кубанской области, на котором будет вынесен вопрос об обустройстве «Казачьего подворья».

О. Леонова.

Авангард
0 0 415 18-08-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru