Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

Никто не забыт, ничто не забыто

История, память
logo

  

Небольшая белоснежная с красной крышей и кустами роз во дворе, с зацементированной дорожкой от калитки до входа – так выглядит сегодня общеобразовательная школа № 14 в хуторе Лобова Балка. Здесь работают шесть преподавателей во главе с директором Ани Камаевной Хачатрян. За прошедший учебный год в школе обучались всего 12 учеников. И вот в этой маленькой хуторской школе есть своя достопримечательность. Это стенд, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Не один год здесь собирали сведения обо всех, кто жил в Лобовой Балке и геройски защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. 15 фотографий на стенде и 25 кратких биографий с фото в папке, это больше, чем сейчас учеников в школе! Наверное, практически каждый из ребят может найти в этой папке сведения о героическом прошлом своих прадедов. Воистину, здесь никто не забыт и ничто не забыто! 

Командир химвзвода на 2-м белорусском

Одно имя героя войны будет присвоено школе. Речь идет об Арамаисе Раппаиловиче Авакяне.

Родился он на Кубани, в городе Армавире, в крестьянской семье. В 1929 году семья переехала в хутор Микоян Егорлыкского района Ростовской области, где он окончил начальную школу. В 1939 году Авакян поступил в Ростовский педагогический техникум, а в 1941-м его забрали на фронт.

С 1941 г. по 1942 г. был курсантом военно-химического училища г. Кызыл, которое окончил в звании лейтенанта. С 1942 по 1943 год был командиром химвзвода Закавказского фронта, а с 1943 по 1945 год - 5-го отдельного химического взвода 2-го Белорусского фронта.

10 июля 1944 года в бою с гитлеровцами в районе деревни Озеро Минской области Авакян А.Р. проявил храбрость, стойкость, и находчивость, его взвод захватил в плен 15 гитлеровцев, которые были переданы в лагерь военнопленных в деревне Озеро.

Также его взвод выполнял боевые задачи по дымоиспусканию в районе городов Суховоля, Гродно, Визна, Пультуск, Меве, Мариенвердер.

Авакян с честью и достоинством выполнил порученные задачи 95-й верхней Днепровской краснознаменной стрелковой дивизии. Он ставил дымовые завесы на территории протяженностью 2,5 км. Правильно поставленная завеса достигла своей цели: противник был введен в заблуждение относительно направления главного удара. Также дымовая завеса защитила наши войска от налетов вражеской авиации на переправе в районе города Мариенвердер в Польше.

Лейтенант Авакян за образцовое выполнение поставленных задач был представлен к награждению орденом Красной Звезды, также был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Со своим взводом он дошел до города Берлина в 1945 году.

После демобилизации из Советской армии работал учителем математики в семилетней школе Егорлыкского района Ростовской области. Заочно в 1950-1955 г. учился в Ростовском учительском институте, был членом КПСС.

В 1962 году с семьей переехал в хутор Лобова Балка, где Арамаиса Раппаиловича назначили директором школы и учителем математики и физики восьмилетней школы № 52, ныне школы №14.

Неоднократно он был награжден грамотами за успешный добросовестный труд. Постоянно избирался депутатом Новопашковского сельсовета. Был ветераном труда, имел авторитет и уважение среди коллектива и местных жителей. Арамаис Раппаилович Авакян с супругой Авакян Людмилой Владимировной вырастили и воспитали четверых детей. Память о нем жива и до сих пор. Потомки вспоминают его с благодарностью и уважением.

Между боями самостоятельно изучал азбуку Морзе

Добровольцем ушел на фронт в 1943 году Абрамян Георгий Хачикович. Родился он в семье беженцев из Турции в городе Мцхете (30 километров от Тбилиси). Ему не было и года, когда умерла его мать. Отец с сыном переехал в город Майкоп. Там с ним произошел несчастный случай: упавшее дерево повредило ему ногу, он стал инвалидом. Оттуда они снова переехали, сначала в Кущевский район, потом в хутор Микоян Ростовской области. Там Георгий Абрамян отучился в семилетней школе, поступил в Ростовское педучилище, которое закончил в 1941 году, работал учителем в хуторской школе.

В 1943 ушел защищать Родину. Попал вначале в 360-й запасной полк. После переформирования Георгия определили в роту связи. С сентября 1943 он воевал на Харьковском направлении, затем - на Запорожском. В апреле 1944-го роту перебросили под город Ковель, где шли ожесточенные бои. Фашистские самолеты разбомбили телефонную связь. Абрамяну было приказано срочно восстановить связь. С телефонным аппаратом и кабелем он отправился искать повреждения, пробежал около 200 метров и оказался под бомбежкой. Увидев перед собой яму, тут же бросился в нее. Георгия контузило и почти полностью засыпало землей. Его посчитали погибшим. Но он сам приполз в землянку к нашим солдатам. Месяц пролежал в больнице и вернулся в строй. Потом был ранен в правую ногу, после лечения снова отправился на фронт, участвовал в боях недалеко от Варшавы. Летом 1944-го Георгий самостоятельно изучил азбуку Морзе. Потом его перевели на радиостанцию, где радисты направляли наши самолеты на позиции противника. За отличное выполнение поставленных боевых задач Георгий был награжден орденом Красной Звезды. День Победы встретил в районе старинного города Магдебурга в Германии. Кроме названного, Абрамян Г.Х. награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», маршала Г.К. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными, имел девять благодарностей по военной части. 

Демобилизовался в декабре 1945 года. После возвращения с фронта принял заведование начальной школой № 22 в хуторе Лобова Балка. Женился на Асе Сергеевне Хайхян, которая работала учительницей в этой же школе. Воспитали двоих сыновей и дочь. Когда в хуторе построили новую семилетнюю школу, все учителя перешли в нее работать. Георгий Хачатурович всегда участвовал в общественной жизни, вел большую военно-патриотическую работу с молодежью.

С войны - да на войну с 1939 по 1946 

Игуменов Петр Васильевич родился в 1896 в селе Коровяковка Глушковского района Курской области, закончил церковно-приходскую школу. Его призвали еще в 1939 году на Финскую войну, а потом грянула Великая Отечественная, солдат сразу отправился на фронт защищать Родину. Домой вернулся через семь лет. Его сын Игуменов Павел Петрович родился в хуторе Лобова Балка, учился в начальной школе хутора до 4 класса, заканчивал учебу в станице Новопашковской. На фронт его забрали в апреле 1943 года, когда Павлу было 17 лет, за два месяца до совершеннолетия. Служил он в зенитной артиллерии с февраля 1943 по май 1945 года на третьем Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши. Победу встретил в Варшаве в звании старшины. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», маршала Г.К. Жукова и юбилейными. После войны остался служить сверхурочно в городе Новороссийске в зенитных войсках. Демобилизовался 25 января 1957 года и вернулся в родной хутор. Здесь женился, воспитал с супругой двоих сыновей и две дочери. Работал учетчиком тракторной бригады, потом 15 лет был заведующим магазином.  

Это самые объемные биографии, которые содержатся в папке участников боевых действий в Великой Отечественной войне, проживавших в свое время в хуторе Лобова Балка. Остальных героев назову поименно: Осеп Авакян, Артем Антонян, Тигран Арутюнян, Афанасий и Михаил Булка, Григорий Ванецян, Владимир Войтенко, Осип Ерицян, Лобода Василий, Григорий Шпыг, Василий Найденко, Петр Николаенко, Григорий Назаренко, Иван Онищенко, Варужан Калайджян, Георгий Тумасян, Иван и Василий Луцковские, Николай Луценко, Трофим Найденко, Федор Николаенко.

Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти и сегодня. Мы гордимся всеми, кто, не жалея жизни, защищал Отечество на фронте и в тылу, кто отстоял нашу свободу и освободил мир от нацизма. Мы сохраним в наших сердцах память об их героизме, мужестве, верности долгу и любви к своей Родине. 

Подготовила О. Подобная.

Авангард
0 1 235 28-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru