За волной – волна, за автономкой – автономка…

За волной - волна, за автономкой – автономка...
“”

Старший мичман Николай Иванович Шаповалов родился в Ростовской области в 1954 году. Семья жила около большого пруда. Еще в детстве, когда был сильный ветер, он мог часами сидеть на берегу и смотреть на волны – они его словно завораживали, притягивали к себе. Так и загорелась мечта – служить на флоте.

В 1971 году, после окончания 10 класса, Николай поехал поступать в Севастополь, в училище подводного плавания (неформальное название – Голландия – по месту расположения района в городе). Но не сдал физику. На следующий год его призывают на срочную службу, и он попадает на флот.

– Привозят нас в Севастополь, переодевают в форму, и появляются «купцы», – рассказывает Николай Иванович. – Один был из Киева. Он рассказал о техникуме радиоразведки, радиопеленгования, в котором нужно было два года учиться, а после него – распределение на флот. Мы с товарищем согласились. Ночью 100 человек погрузили в самолет и привезли в Киев. На День флота в 1972 году мы приняли присягу, и началась учеба. После учебы сдали экзамены, прошли стажировку. Я попал в Мурманскую область, база называлась Гремиха. На ней базировались атомные лодки, в том числе первые, вышедшие в 1972 году проекта 667 – Буки, с 12-ю баллистическими ракетами. А я попал на службу в 1974 году, как раз на одну из них. Мы с товарищем служили на головной лодке. На каждую лодку было сформировано по два экипажа, я был во втором. Один экипаж проходил обучение, подготовку, отдыхал, а другой находился в плавании. Лодки еще были новые, с запахом краски.

В феврале1975 года экипаж Николая Ивановича ушел в море. Это было его первое плавание в автономке. В Атлантике они были 78 суток, все прошло благополучно. Так началась его служба на подводном флоте. В 1977 году он ушел с другим экипажем, так как специалистов на флоте не хватало. В 1978 году у них базировалась плавбаза для обеспечения дизельных подводных лодок в Средиземном море. Специалистов по-прежнему не хватало, и многих из них прикомандировали на плавбазу.

– Я тоже попал туда. Это было настоящим счастьем: на надводном корабле ходить, видеть все, – вспоминает Николай Иванович. – Этот поход продлился девять месяцев. К нам подходили дизельные лодки, торпеды им выгружали, продукты – все, что было необходимо. Базы в Средиземном море у СССР не было, поэтому все делали с воды. Был в Сирии пункт базирования, туда мы тоже заходили, суток пять стояли на рейде. Погуляли по городу. Еще заходили в Тунис, там стояли месяц. По пять человек нас выпускали в город, гуляли, фотографировались. В мае вернулись домой, остальная служба прошла на подводных лодках.

Потом Н. Шаповалов перешел в другой экипаж. И до 1988 года он в нем и прослужил. За 14 лет службы было девять автономок.

Радиоразведка – радиопеленгование иностранных кораблей, самолетов для обеспечения скрытности подводной лодки – так называлась специальность Николая Ивановича. Когда подводная лодка всплывала и поднимался перископ, он прослушивал в частотах самолеты, надводные и подводные корабли. Если вблизи никого не было, ничего не докладывал командиру, если есть – докладывал, а тот уже принимал решение, что делать.

После службы переехал в станицу Крыловскую, которая притянула к себе своей зеленью и рекой Еей, женился, вырастил дочь, есть внуки. Внучка после девятого класса поступает в колледж. А внуку 10 лет, занимается гимнастикой.

– Я не жалею, что служил именно на флоте, – делится Николай Иванович. – Это были молодые годы, было все так интересно, хотя и трудно. Жилья тогда не было. У нас даже командир лодки жил в казарме. И мы жили там же. Со временем стали строить. Сначала причалы, потом дома. Но пережили все. Теперь переписываемся по интернету, скучаем по тем временам. У нас даже семьи были сплоченными: помогали друг другу. Служба у меня прошла спокойно, без ЧП. Хотя было, что одна лодка столкнулась с айсбергом на глубине более 200 метров. Тогда ходили подо льдами, и однажды одна из русских лодок столкнулась с американской. На другой был пожар. Но все обошлось без человеческих жертв, страдала только техника. Было ли страшно служить на подводной лодке? Сначала – да. Молодой, ничего подобного не видел, а тут закрытое пространство, друг другу смотришь в лицо каждый день. Прежде, чем уходили в море, проходили легкую водолазную подготовку: спускаешься в бассейн на 12 метров, проходишь в полном снаряжении торпедный аппарат. Сначала втроем спускаешься в этот аппарат, потом туда подают воду – ощущение не из хороших, но привыкаешь. А сегодняшним мальчишкам советую идти на военные специальности. Это романтика, это интересно, это в наше время престижно – быть военным, Родину защищать.

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

В народных обрядах культура живет

В краевой столице состоялась церемония награждения лауреатов и участников зонального этапа XVII краевого конкурса народных обрядов «Живая культура», посвященного Году педагога и наставника и 85-летию Героя Труда Российской Федерации композитора Виктора Захарченко.

У наших звездочек новые достижения

Учащиеся Октябрьской детской школы искусств отделения музыкальный фольклор Мария Доля и Елизавета Тищенко награждены кубками и дипломами лауреатов. А их руководителю Валентине Кравцовой вручено благодарственное письмо.