Подпишись на Авангард от 109,94 рублей.
Почта России Онлайн подписка

За волной - волна, за автономкой – автономка...

Твои люди, район
logo

Старший мичман Николай Иванович Шаповалов родился в Ростовской области в 1954 году. Семья жила около большого пруда. Еще в детстве, когда был сильный ветер, он мог часами сидеть на берегу и смотреть на волны – они его словно завораживали, притягивали к себе. Так и загорелась мечта – служить на флоте. 

В 1971 году, после окончания 10 класса, Николай поехал поступать в Севастополь, в училище подводного плавания (неформальное название – Голландия – по месту расположения района в городе). Но не сдал физику. На следующий год его призывают на срочную службу, и он попадает на флот.

- Привозят нас в Севастополь, переодевают в форму, и появляются «купцы», - рассказывает Николай Иванович. – Один был из Киева. Он рассказал о техникуме радиоразведки, радиопеленгования, в котором нужно было два года учиться, а после него – распределение на флот. Мы с товарищем согласились. Ночью 100 человек погрузили в самолет и привезли в Киев. На День флота в 1972 году мы приняли присягу, и началась учеба. После учебы сдали экзамены, прошли стажировку. Я попал в Мурманскую область, база называлась Гремиха. На ней базировались атомные лодки, в том числе первые, вышедшие в 1972 году проекта 667 – Буки, с 12-ю баллистическими ракетами. А я попал на службу в 1974 году, как раз на одну из них. Мы с товарищем служили на головной лодке. На каждую лодку было сформировано по два экипажа, я был во втором. Один экипаж проходил обучение, подготовку, отдыхал, а другой находился в плавании. Лодки еще были новые, с запахом краски. 

В феврале1975 года экипаж Николая Ивановича ушел в море. Это было его первое плавание в автономке. В Атлантике они были 78 суток, все прошло благополучно. Так началась его служба на подводном флоте. В 1977 году он ушел с другим экипажем, так как специалистов на флоте не хватало. В 1978 году у них базировалась плавбаза для обеспечения дизельных подводных лодок в Средиземном море. Специалистов по-прежнему не хватало, и многих из них прикомандировали на плавбазу.

- Я тоже попал туда. Это было настоящим счастьем: на надводном корабле ходить, видеть все, - вспоминает Николай Иванович. - Этот поход продлился девять месяцев. К нам подходили дизельные лодки, торпеды им выгружали, продукты – все, что было необходимо. Базы в Средиземном море у СССР не было, поэтому все делали с воды. Был в Сирии пункт базирования, туда мы тоже заходили, суток пять стояли на рейде. Погуляли по городу. Еще заходили в Тунис, там стояли месяц. По пять человек нас выпускали в город, гуляли, фотографировались. В мае вернулись домой, остальная служба прошла на подводных лодках.

Потом Н. Шаповалов перешел в другой экипаж. И до 1988 года он в нем и прослужил. За 14 лет службы было девять автономок.

Радиоразведка - радиопеленгование иностранных кораблей, самолетов для обеспечения скрытности подводной лодки – так называлась специальность Николая Ивановича. Когда подводная лодка всплывала и поднимался перископ, он прослушивал в частотах самолеты, надводные и подводные корабли. Если вблизи никого не было, ничего не докладывал командиру, если есть - докладывал, а тот уже принимал решение, что делать.

После службы переехал в станицу Крыловскую, которая притянула к себе своей зеленью и рекой Еей, женился, вырастил дочь, есть внуки. Внучка после девятого класса поступает в колледж. А внуку 10 лет, занимается гимнастикой.

- Я не жалею, что служил именно на флоте, - делится Николай Иванович. – Это были молодые годы, было все так интересно, хотя и трудно. Жилья тогда не было. У нас даже командир лодки жил в казарме. И мы жили там же. Со временем стали строить. Сначала причалы, потом дома. Но пережили все. Теперь переписываемся по интернету, скучаем по тем временам. У нас даже семьи были сплоченными: помогали друг другу. Служба у меня прошла спокойно, без ЧП. Хотя было, что одна лодка столкнулась с айсбергом на глубине более 200 метров. Тогда ходили подо льдами, и однажды одна из русских лодок столкнулась с американской. На другой был пожар. Но все обошлось без человеческих жертв, страдала только техника. Было ли страшно служить на подводной лодке? Сначала – да. Молодой, ничего подобного не видел, а тут закрытое пространство, друг другу смотришь в лицо каждый день. Прежде, чем уходили в море, проходили легкую водолазную подготовку: спускаешься в бассейн на 12 метров, проходишь в полном снаряжении торпедный аппарат. Сначала втроем спускаешься в этот аппарат, потом туда подают воду – ощущение не из хороших, но привыкаешь. А сегодняшним мальчишкам советую идти на военные специальности. Это романтика, это интересно, это в наше время престижно – быть военным, Родину защищать.

Авангард
0 0 196 24-07-2020
Всего комментариев: 0
avatar
В этой же рубрике
  1. ВНИМАНИЕ!
  2. Будь в курсе!
  3. Опрос
На сайте администрации Краснодарского края появился специальный раздел с официальной информацией о коронавирусе https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/ Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: 8-861-255-11-72. Министерство здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66.



Погода


«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Яндекс.Новости
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта:
Код безопасности *:
*Я согласен на обработку персональных данных
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27.

Контакты:
  • Астахова Светлана Леонидовна (Главный редактор) 8(86161)31-7-76
  • Медовник Галина Алексеевна (Главный бухгалтер)
  • Любченко Марина Владимировна (Корреспондент) 8(86161)31-9-31
  • Кайдаш Ольга Николаевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Подобная Ольга Алексеевна (Корреспондент) 8(86161)31-1-41
  • Дубина Александр Витальевич (Рекламный менеджер) 8(86161)31-6-51
E-mail: avangard-23@mail.ru
© 2020 «Редакция газеты «Авангард»
Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017. Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Авангард».
12+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru